みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 河瀬中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2013年入学
個性的で活発。Welcome!
2018年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個性的で面白い人が滋賀県各地から集まります。
中学のうちから大学を意識でき、ゆとりを持てるところが大きなメリットです。
主な行事は、地域探訪や科学ワールド、大学訪問、さらにディベート活動があります。
地域探訪は、地元の伝統工芸を班ごとに体験しに行きます。
科学ワールドでは大学の先生が特別な講義をしてくださります。
毎年三学期にあるディベートは約3~4ヶ月かけて 班で協力して資料や原稿を作ります。大変だったし、コミュニケーション力や頭を使います。ですが、とても成長できますよ。
文化祭が盛り上がります。
中1と中2は合唱で、中3は演劇です。ここ数年の中3の演劇はとても見応えがあります。クラスが団結して、頑張れます。
地元の中学にはいないような、個性的な人が集まります。活発で自己主張ができる人が多い印象です。
デメリットは…中2辺りで訪れる中だるみ
しかし、高校生になった辺りで再び勉強に集中するようになります。
その他・・・河瀬中といえば、朝の会で毎日 日直さんが格言を発表します。( 笑 )
校則時々、服装検査があります。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞いていません。
学習環境授業は集中できる環境です。
テスト前になると、自習教室を設けてくれます。
数、英、国は、中3の後半~3学期頃から高校の内容を先取りで授業が進みます。進度は早め。
テストは難しいです。応用問題や記述問題が多いです。
部活中学のうちから高校生と一緒に活動できる部活もあり刺激を受けられます。
進学実績/学力レベル9割が河瀬高校に進学。学年でトップクラスの子が
膳所や彦根東に進学していきます。 -
施設図書館の蔵書数は県内でも特に多いみたいです。
教室に電子黒板のようなプロジェクターが設置されました。 -
制服男子は紺色学ラン。
女子は紺色ブレザー、白カッターシャツ、リボン。
入試に関する情報-
志望動機高校受験がないことを生かして、中学のうちからゆとりを持って大学のことを考えられそうだったから。
科学ワールドなどの特別なプログラムに興味を持ったから。
中学受験は試験が本当に難しく、全部記述式です。
好奇心旺盛で、勉強も、それ以外のことにも色々挑戦できている子、特定の分野に長けている子、自分の意見をはっきり言える子は合格しやすいです。
進路に関する情報-
進学先河瀬高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
中学校の学習指導の能力が高く。成績も伸びた。先生の質が高く、学校へ行くのが楽しそうだった。
【学習環境】
可もなく不可もない環境だが、繁華街からは離れており静かな環境で勉強に集中できる環境だった。
【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路はほとんど内部進学になります。多くの生徒が大学進学を目指しま...
近隣の中学校の口コミ
守山中学校
(公立・共学)
学校の環境がとてもいいです
在校生|2022年
水口東中学校
(公立・共学)
勉強意欲のある人は受験オススメです!
在校生|2021年