みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 仰木中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
仰木中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面はかなり良い環境で、部活面でもまあまあの実績を残しています。先生たちも面白い人が多く、かなり生徒たちとも仲がいいと思います。
校則校則はほとんど無いようなもので、スカートの丈を注意されている人も見たことが無いです。校則に関してはかなり緩いと思いますよ。
いじめの少なさ私が1年の時はいじめがあったが、今はいじめの話は聞かない。みんな学年があがって大人になったんだと思う。先生たちはあまり対応していなかったけど、クラスは分かれていたので、いじめがあることは知っていたのだと思う。
学習環境学習面は非常にいいと思う。テスト前には先生が質問教室を開いて、わからないところは1人ずつ教えてくれる。他の学校よりもテストのレベルはかなり高いと思う。でも、先生は分からない人でも最後まで教えてくれるので、あまり勉強ができない人でも大丈夫だと思う。
部活バドミントン部、ソフトボール部などは近畿大会や全国大会にも出場しています。多くの生徒が部活動をしていて、部活をしていない人でも、クラブチームなどに入っている人が多いです。
進学実績/学力レベル先ほども書きましたが、他の学校よりもテストのレベルが高いので、多くの人が膳所高校などのトップレベルの学校に進学します。
施設田舎なので、校庭や体育館はかなり広いです。図書室はラノベや漫画は少しですが置いてあります。ジャンルはたくさんあると思います。
治安/アクセス田舎なので駅からは歩いて20分程かかります。治安はいい方だと思います。
制服女子はグレーのチェックのスカートにポロシャツ、紺のブレザーです。リボンもネクタイもないので、少しダサいです。
男子は女子と同じブレザーに、同じくグレーのチェックのズボンです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
学区外から毎日電車で来ている人もいますよ。
- 在校生 / 2022年入学
2024年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価他の中学と違うのは、先生の質です。
みんな教えるのが上手でとても分かりやすいです。また、面白く授業を受けることが出来ます。 -
校則校則は本当に鬱陶しいです。
スカートの丈が膝下くらいまでなんですけど普通に考えてみてください、長くないですか???そもそも私のスカートのサイズが小さく、限界まで下に着ても膝には届きません。この校則を無くさずとも、もうちょっと緩くして欲しいです。 -
いじめの少なさいじめは少ないと思います。
仰木中はとても怖い先生が多いのでいじめることはまず無いと思います。 -
学習環境あまりしてくれない。
テスト範囲表が配られるのは殆どテスト10日前であり、テスト2週間前なのに提出物をどこまで終わらせれば良いのか分からない、と言った状況はとても多いです。 -
部活バトミントン部と男子バレー部が強いですね。
大会で何度か優勝しています。 -
進学実績/学力レベル他の中学と比べると、割と良い方だと思います。
しかし、出来る人と出来ない人の差が激しいです。 -
施設体育館は本当に暑いです。夏に体育館で体育の授業をする時、なぜか窓を開けてくれません。また、開けたとしても暑さは全く変わりません。図書館は本が少なく、欲しい本が見つかりません。また、うるさい人がたまに居ます。校庭はとても綺麗です。
治安/アクセスアクセスは正直言って悪いです。
最寄り駅から30分以上かかります。
入試に関する情報-
志望動機友達がみんな行くので行きました。他の中学よりかは賢く、友達も行くので、決めました。
- 在校生 / 2024年入学
2024年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生の対応は何においてもガサツで、あまり良くもないです。ただ面白い先生もたくさんいます。また最近できた中学校ということもあり外装はまだ綺麗な方かもしれないです。生徒は基本的に3つの小学校から来ていてそれ以外の学校からの人は入学当初から少し溝があるような気もします。あと後ろが山だから虫が大量
校則他学年のフロアへ立ち入り禁止のため移動教室では休憩時間中にトイレに行くために一番近いトイレに行けず自分たちのフロアのトイレを使わないといけない不便さ。他にもこの階段は使うな、この渡り廊下行くななど場所関連の校則がすでにたくさんあります。スマホも預けないといけないですし登下校中の使用も禁止、幸いもっていないかの抜き打ちチェックがないです。制服でもシャツの1番上のボタンは絶対につけるやスカートは膝丈より下など女子の不満がよく聞こえてきます。
それでも生徒指導はあまりない方だと思うので少し程度なら校則は破っても問題はない雰囲気です。 -
いじめの少なさ特にはないですがいじめとまではいかない過ぎた悪ふざけのようなものが時折あります。ただ、そういった揉め事の先生の対処があまり良くありません。「とりあえず喧嘩両成敗ということでお互いに非があったことにして謝らせておこう」という考えが丸見えです。全く悪くない人が謝らさせられたこともありますし、自分もその一人です。本当に訳がわからないです。
学習環境サポートはあまりされてる実感はないです。テストの2週間前にやっと範囲が配られたり、明後日テストというときに範囲が終わったりあまりテスト対策に時間が回せないです。必然的に塾に行く人は増えますが、塾でやったやり方でやって「なんで教えていないこんなやり方でやってるんだ!」と言われてる人もいたので良くはないです。なお今年は2学期中間テストのちょうど一週間前に文化祭が一週間後に体育祭がありそちらの練習もあるので授業が遅れることもあります。スケジュールはもう少し考えてほしいです。
部活種類はあまりおおくはないです。運動部はバスケ、バレー、サッカー、野球、ソフトボール、ソフトテニス、陸上、バト、の8種類。文化部は吹奏楽、科学、美術の3種類。あまり多いとは言えません。(特に文化部)男子バレーは強豪のイメージが
あります。ソフトボール部、野球部は人数の影響で他の学校との合同チームです。
総じて普通レベルだと思います。 -
進学実績/学力レベル進学実績はそこそこです。進学校に行く人もいればそこまで良くない所に行く人もいます。学力は県内平均の少し上くらいだと思います。
施設図書室は漫画の貸し出し禁止となっています。体育館はクーラーもなければ送風機も少ししかないのでとても熱気がこもります。校庭は広いですが広い分整備が行き届いておらず、一部では雑草が生え放題になっています。
治安/アクセス治安はいい方です、なんせ田舎なので虫がいっぱい。(笑)ただ最寄駅から30分ほどかかります。駅から学校の近くまでバスが走っていますが本数は多くはありません。徒歩でも坂道を延々登り続けないといけないところもあります。
制服周りの学校からの評価も高く自分も気に入っています。ただ、シャツがカッターシャツではなくポロシャツなので少しダサく見えてしまうところはあります。男女ともにブレザーでネクタイ・リボンはありません。シャツは学校指定のものではなく市販のもので白ければなんでもありです。また去年ごろからベストの導入があり男子は紺色女子はクリーム色のベストがあります。でも男子が来ているのは見ていないです。女子からは人気みたいですが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか三つの小学校から多くきておりそのほかの学校からもきていることにはきています。外国籍の人などはいなかったはずです。
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいるからということがいちばんの理由。あとは小学校の友達がみんな行くから。近いと言っておきながら登校は毎日がトレーニング。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!