みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 日吉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
普通に楽しめるよ!!!
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生も優しくて良いと思います!
生徒もみんなそれぞれ仲良さそうにしていますが授業中に教室を抜け出したり廊下、下駄箱付近で騒いだりしている子がいるのがとても残念です。
なんかギャルやらヤンキーが先生に迷惑をかけていてストーリにも勝手に先生がうつっていたりと先生がとても可哀想です
そのチャラついている子達は普通にタバコを吸ったりお酒を飲んだりとしていてそれをストーリーにあげたりしています
その子たちの将来それが影響しないか心配で先生はそれに気づかないので気づいて注意してあげて欲しいです -
校則スカートが膝下となっているが少しの膝上くらいなら何も言われない折ってる人も沢山います!短すぎると注意されます
メイクは禁止だがアイプチはバレないバレていたとしても注意されている人は見た事ないです
スマホ、ピアス、髪染め、メイク、スカート膝下、禁止です
でもチャラついている子は先生が諦めており注意していません
そこがおかしいところです
その子たちがいいのであれば私達もしてもいいんじゃないか?と思います
平等に接してほしいものです -
いじめの少なさ目立ったいじめがあるとかは聞いたことないです
フレンドリーな方が多いのであまりないのだと思います -
学習環境先生に聞いたら優しく教えてくれます
テスト期間、長期休みは質問教室という時間があり行くか行かないかは自由。質問教室では5教科の各先生がおり分からないところがあれば教えてくれます -
部活種類は沢山あって良いと思います!
陸上、バレー、バドミントン、ソフトテニス、軟式野球、サッカー、卓球、バスケットボール、柔道、剣道、吹奏楽、科学、習字
今はほとんどの部活が強いです!
バドミントンが強いってイメージがありますが最近ではバレー陸上ソフトテニス野球柔道剣道がどんどん強くなっているような気がします
私が知っている限り運動部半分以上の部活が県体の常連です
バレー・陸上・バドミントン・野球が部活の様子を見ている限りきつそうに見えます
ソフトテニスは友達を見ている限りとても楽しそうにとても楽に見えます
その他部活は分かりません -
進学実績/学力レベルよく分からないので真ん中にしました
学力は個人の頑張り次第で決まると思います
底辺高校に行く人もいますが膳所高に進学している方もいます -
施設体育館が狭いのでバレー、バドミントン、バスケットボールが交代で使っています
それがとても可哀想です
この前テニスコートが整備されていました
新校舎があり綺麗だと思います
トイレはほかの中学校に比べるとだいぶ綺麗な方だと思います -
治安/アクセス比叡山坂本駅から歩いて5分ととても近いので電車で来ている子達が沢山います
比叡山坂本駅やその近くの公園にイキっている子が溜まったりするのがとても迷惑です -
制服冬はセーラー、学ラン 夏はカッターシャツ
見た目はうん、、って感じです
さぶかったりしても上になにか羽織ることが出来ないのでとても不便です
ですが来年度から制服が新しくなりブレザーになる予定だそうです
女子はスカート、ズボンどちらでも可能ということになると手紙に書いてありました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか静かな子もいますがすごい賑やかな子もいます!
陽キャ多数です
静かな子でも陽キャと絡んでいる子もいます!
とても色々な子がいて楽しいです!
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いから
受験など何もしなくても入学できるから
ほぼ全員の友達がこの学校に行くから
投稿者ID:7431913人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。
【学習環境】
テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれる...
3.0
一般的な公立の中学校です。かつては荒れていて有名でしたが、今では落ち着いています。
【学習環境】
かつて荒れていた学校であり、問題が起こらないことに注力している印象です。
【進学実績/学力レベル】
かつて荒れていた学校であり、進学に向けた取り組みには至っていない状況と思われます。
【施設】
平凡で何気ない中学校
在校生|2024年
皇子山中学校
(公立・共学)
自分次第でめちゃくちゃ楽しめる!!
在校生|2022年
堅田中学校
(公立・共学)
地域に根差した良い学校です
保護者|2023年
松原中学校