みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  日吉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉中学校
(ひよしちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 比叡山坂本駅 /公立 / 共学

後輩何人にも勧めました!日吉中学校!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やる気のある先生が集められてます。と思う。
      学区外から入学したお子さんを多数知ってますが、子ども達が学校楽しい!と評価しています。おすすめです。
      きびしめだとは思いますが、先生方の熱意があるのが伝わる。
      やんちゃな子はもちろんいるが、普通の生徒とのトラブルは起きない。 卒業式、体育祭、茶髪では参加出来ない。参加したい子はその時だけ黒染めする。
      あまり聞かない。地元、日吉祭りという古くからの祭りがあり、やんちゃ気質な元気さはあるが、陰湿なイメージがあるはない。
      入学前の説明は素晴らしいと思ったが、そんなでもなかった。
      ただ、この学校は職員室の雰囲気がとても活気があって良い。仕事がら、沢山の職員室をまわったがピカイチである。
      有名な校長先生のお人柄ご尽力。その校風は守られている。
      熱心です。必ずどこかの部活に入らなければいけない。
      バドミントン、陸上、優秀です。
      柔道や空手部も近隣中学校から部活の為、編入手続き入学される子が多い。
      学力レベルは高くないと思う。中程度ですね。
      スポーツ推薦の子は多い。大学まで行ってますね。
      体育館は大津市一番。古い校舎も新しくなり、今も一部改修中のはず。図書館はすみません、わかりません。
      駅から5分程。比叡山延暦寺のお膝元。環境は良い。
      学校は住宅地の中、
      学校敷地内が生活道路になっているいて、駅から住宅地の住人が常に通る。授業も。最初は驚いた。なので、開放的。
      男子は黒の詰襟学生服
      女子はセーラー服。最近ブレザーが主流ですが、やっぱり着たいセーラー服。
      地元の日吉祭りに魂捧げてる気合いの入った父兄も多い。
      入学式や卒業式で驚くが、迷惑はかからない。
      筋の通った、男らしい子が多いかも。
      部活の体験に行き、学区中学校の部活より、本人が魅力を感じたから。
      おすすめします

関連ページ(一部広告含む)

楽しい学校生活が送れます。部活も充実、イベントも充実。あと顔面偏差値が高いです。部活に力を入れており、用具も充実しています。

【学習環境】
テスト期間は部活動停止。課題が出て、それが少し多く、自主学習に取り組む期間が少なくなってしまう。質問教室などが開かれ、分からないところは聞けばすぐ教えてくれる...

一般的な公立の中学校です。かつては荒れていて有名でしたが、今では落ち着いています。

【学習環境】
かつて荒れていた学校であり、問題が起こらないことに注力している印象です。

【進学実績/学力レベル】
かつて荒れていた学校であり、進学に向けた取り組みには至っていない状況と思われます。

【施設】

ゆるいけど楽しい学校
在校生|2021年

仰木中学校

仰木中学校
迷ったら仰木中に入学しなさい。
在校生|2022年

皇子山中学校

皇子山中学校
楽しめるかは人による。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年