みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 瀬田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
マンモス校なので期待はしない方がいいです
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生は普通にいい人が多いと思います。いじめみたいなことがあってもそれなりに対処はしてくれました。親にすぐ電話する先生が多いです。(これは仕方ないけど)いじめをする生徒も一部はいます。いじめ撲滅授業、いじめ撲滅運動をしている割には何も効果が表れていないなあと思います。正直これはやるだけ無駄な気がします。これでいじめがなくなればいいんですけどね......。
テスト前の対策プリントを作ってくれたり、SETA塾を開いてくれたりと、学力面のサポートは他に比べて手厚いかなと思います。 -
校則スカートは極度に短ければ注意され、何回も続くと親に連絡が入ります。折ってる人は結構いると思いますが、極端に短くなければ注意はされません。3年とかだとピアス穴開けてる人、ピアスしてる人、髪染めてる人何人か見た事ありますが、注意されているのかすら不明なくらいです。そのくせブレザー着ずにセーター、カーディガン着てたらめっちゃ言われます。ブレザー棒タイなしで付けてても結構言われます。
変なところの校則が厳しいです。 -
いじめの少なさ表立ったいじめは案外ポツポツと見られます。悪口言われたりとかは定番だと思いますが、酷いと本人の前で聞こえるように言ってたり、物隠したりを平気でする人もいます。地域の中ではマンモス校の方なので、いろんな人がいます。が、こういうことする人が悪目立ちしているのも事実です。
学習環境テスト前にはSETA塾という、質問教室みたいなのを開いて貰えます。わからないところなど質問できます。ただ、勉強しに来てる癖に大声で喋ってる人がいるのも事実です。ただ、あまり活用している人は少ないみたいです。
部活陸上、ボートは強いと聞きます。ほかは分かりません。
ボートは全国大会とかに行ってたりするので、そこは活気づいているなあと思います。文化部の活動しているか不明なくらい活気がない部活もありますが。 -
進学実績/学力レベルマンモス校なのでほんとに人によりけりだと思います。それなりに学力がある人なら、近くの東大津高校、大津高校、石山高校、膳所高校などに進学すると思います。ただほんとに差が酷いです。頭いい人は本当ににいいけど、悪い人は本当に悪いです。
3年になると実力テストの順位が出ます。偏差値も出して欲しいです。 -
施設コロナ禍の影響で図書館はあまり開放されていませんが、結構本のバリエーションは豊富です。ラノベ、漫画もあります。この間行った時はハイキューがありました。
自習室がないので静かに勉強できる教室が欲しいなと思っています。
トイレはほぼ洋室です。和式見た事ないです。ただ最近荒らされてるっぽくてあまり行きたくないです。鏡の前で女子がたむろしてます。
日本文化部?のところは和室っぽくて畳のある部屋で活動しているそう。
あとは別室登校する人のために別室が設けられていたり、相談室がいくつかあります。 -
治安/アクセス瀬田中学校という名前のわりに、瀬田駅からは遠いです。石山駅からも遠い。瀬田北中の方が瀬田駅に近いです。フォレオは近いです。
学区が広いため、ほかの中学校に行った方が近いのに......。と思う人もいます。自転車通学生は遠い人はほんとに遠いところから来ているみたいです。 -
制服ほかの中学校の制服見てわかったことですが、少し地味だなあと思いました。スカートは紺の無地です。セーター、カーディガンはブレザーの下にしか着てはならないという校則をどうにかしてもらえれば少しはましになると思います。男子は普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人が6割、静かな人4割くらいの比率。
不登校の生徒はクラスに1~2人くらいいます。多いともっといるかもです。女子の方が少し多いかな?3年は10クラス、1、2年は9クラスです。
入試に関する情報-
志望動機通学区域だったため。本当はこの学校よりももっと近い学校はありましたが。
進路に関する情報-
進学先高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
授業中スマホ触ってる人バレへんかなって思いながら授業受けてるwスカートとかほぼ全員おってる。一部の人は見えそう
【学習環境】
塾行ってない人は全然分からないと思う
教え方ががちで分かりにくい
【進学実績/学力レベル】
学力レベルは低
勉強わかってる人からするとマジで簡単やけど平均点ばり悪い。
...
在校生
2.0
感覚としては普通の中学校のほぼ全てにおいての下位互換といったところでしょうか。頭はかなり良くないし、治安も普通以上に悪いと思います。いじめは、大きいものはありませんが小さいものなら沢山ありますし、人気者タイプの生徒以外は他の学校へ選択すべきだと思います。ただ一つだけ認めるとするならば、ボート部がいい...
近隣の中学校の口コミ
瀨田北中学校
(公立・共学)
行事は楽しいと思います。
卒業生|2021年
老上中学校
とても楽しい学校です
卒業生|2020年
粟津中学校
(公立・共学)
十人十色最高の中学校!
在校生|2021年
田上中学校
(公立・共学)
自然に囲まれた活発な中学校
保護者|2018年