みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 瀬田中学校 >> 口コミ
瀬田中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価行事ごとも合唱コンクール、文化祭体育祭、生徒教員一丸となってとりくんでいて、素晴らしいです。みんな楽しんでいました。
校則スカート丈などは自由だが、かなり短い時やだらしない着方の場合チェックが入ります。携帯を持って来た場合、申告して預ければ問題ないが、預けていない場合、親に連絡をして取りに来て貰うようになっている。
いじめの少なさあまり見かけないが、友達とのトラブルがあった時は教員が間に入り、しっかりと対応して貰えた。その後も精神的フォローとして校内のカウンセリングを進めていただいたりと対応はしっかりしていた。
学習環境入学した当初は、授業中生徒達の雑談が多く、学習環境はけしていいとはいえなかった。
部活部活によっては、県大会や近畿大会にも出場していた。個々や団体で目標をしっかり持ち、部活全体で大会に出場できるように日々練習に取り組んでいた。
進学実績/学力レベルあまり良くはないと思う。個人的に成績が良い生徒は難関校に入学した生徒もいる。授業のわからない点は夏休みなどに補習授業があったりなど、しっかり対応していただけた。
施設工事が終わった所で綺麗になっている。三学期から給食室が新たに導入され、それに伴い、給食配膳用のエレベーターが、設置された。
治安/アクセス街中にある学校なので治安は良いです。駅までは徒歩15分くらいです。
制服女子はブレザー男子は学ランで、一般的なものです。セーターなどは自由です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく色んな国籍の生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機引越ししてきたので、自宅から通いやすい学校ということで、選びました。
進路に関する情報-
進学先まだ未定です。
進学先を選んだ理由まだ未定です。
投稿者ID:6018842人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生は普通にいい人が多いと思います。いじめみたいなことがあってもそれなりに対処はしてくれました。親にすぐ電話する先生が多いです。(これは仕方ないけど)いじめをする生徒も一部はいます。いじめ撲滅授業、いじめ撲滅運動をしている割には何も効果が表れていないなあと思います。正直これはやるだけ無駄な気がします。これでいじめがなくなればいいんですけどね......。
テスト前の対策プリントを作ってくれたり、SETA塾を開いてくれたりと、学力面のサポートは他に比べて手厚いかなと思います。 -
校則スカートは極度に短ければ注意され、何回も続くと親に連絡が入ります。折ってる人は結構いると思いますが、極端に短くなければ注意はされません。3年とかだとピアス穴開けてる人、ピアスしてる人、髪染めてる人何人か見た事ありますが、注意されているのかすら不明なくらいです。そのくせブレザー着ずにセーター、カーディガン着てたらめっちゃ言われます。ブレザー棒タイなしで付けてても結構言われます。
変なところの校則が厳しいです。 -
いじめの少なさ表立ったいじめは案外ポツポツと見られます。悪口言われたりとかは定番だと思いますが、酷いと本人の前で聞こえるように言ってたり、物隠したりを平気でする人もいます。地域の中ではマンモス校の方なので、いろんな人がいます。が、こういうことする人が悪目立ちしているのも事実です。
学習環境テスト前にはSETA塾という、質問教室みたいなのを開いて貰えます。わからないところなど質問できます。ただ、勉強しに来てる癖に大声で喋ってる人がいるのも事実です。ただ、あまり活用している人は少ないみたいです。
部活陸上、ボートは強いと聞きます。ほかは分かりません。
ボートは全国大会とかに行ってたりするので、そこは活気づいているなあと思います。文化部の活動しているか不明なくらい活気がない部活もありますが。 -
進学実績/学力レベルマンモス校なのでほんとに人によりけりだと思います。それなりに学力がある人なら、近くの東大津高校、大津高校、石山高校、膳所高校などに進学すると思います。ただほんとに差が酷いです。頭いい人は本当ににいいけど、悪い人は本当に悪いです。
3年になると実力テストの順位が出ます。偏差値も出して欲しいです。 -
施設コロナ禍の影響で図書館はあまり開放されていませんが、結構本のバリエーションは豊富です。ラノベ、漫画もあります。この間行った時はハイキューがありました。
自習室がないので静かに勉強できる教室が欲しいなと思っています。
トイレはほぼ洋室です。和式見た事ないです。ただ最近荒らされてるっぽくてあまり行きたくないです。鏡の前で女子がたむろしてます。
日本文化部?のところは和室っぽくて畳のある部屋で活動しているそう。
あとは別室登校する人のために別室が設けられていたり、相談室がいくつかあります。 -
治安/アクセス瀬田中学校という名前のわりに、瀬田駅からは遠いです。石山駅からも遠い。瀬田北中の方が瀬田駅に近いです。フォレオは近いです。
学区が広いため、ほかの中学校に行った方が近いのに......。と思う人もいます。自転車通学生は遠い人はほんとに遠いところから来ているみたいです。 -
制服ほかの中学校の制服見てわかったことですが、少し地味だなあと思いました。スカートは紺の無地です。セーター、カーディガンはブレザーの下にしか着てはならないという校則をどうにかしてもらえれば少しはましになると思います。男子は普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうるさい人が6割、静かな人4割くらいの比率。
不登校の生徒はクラスに1~2人くらいいます。多いともっといるかもです。女子の方が少し多いかな?3年は10クラス、1、2年は9クラスです。
入試に関する情報-
志望動機通学区域だったため。本当はこの学校よりももっと近い学校はありましたが。
進学先高校
- 在校生 / 2016年入学
2018年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価感覚としては普通の中学校のほぼ全てにおいての下位互換といったところでしょうか。頭はかなり良くないし、治安も普通以上に悪いと思います。いじめは、大きいものはありませんが小さいものなら沢山ありますし、人気者タイプの生徒以外は他の学校へ選択すべきだと思います。ただ一つだけ認めるとするならば、ボート部がいいと思います。全国トップレベルということもありますが、何より雰囲気がいいこともありますし、単純に楽しいです。努力するのが楽しくなってきて、それに伴って結果もついてきます。精神面と身体面の両方で、素晴らしい成長が見込めます。もしボート部に入る気があるとするならば、この学校はおすすめできます。
校則多分ゆるいんじゃないのかなと思います。
いじめの少なさ小さないじめは日常になっていて誰もおかしいと思っていません。ただ、大きないじめは私が知る限りはさほど多くはないようですが。
学習環境はっきり言って学校に行っている意味が無いですね。この学校に行くならば、ほとんどの学習を塾に頼ることが必須だと思います。
部活ボート部に限って言いますとどこの学校のどの部活よりも充実した学校生活が送れると思います
進学実績/学力レベル差は広いです
施設ぼろぼろで汚いです。まぁ、公立校なら普通ぐらいでしょうか。
入試に関する情報-
志望動機ボート部に入りたかっただけです。
投稿者ID:4236896人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2022年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価校則を守らない人が多すぎる。
もし選択できるほかの学校があるなら
そっちに行ったほうがいい。
私がもっと前にこんな学校だとわかっていたら
受験をしてこんな学校を選ばなかった。 -
校則校則は公立の高校であれば普通の内容だと思う。
陽キャだとイキっているいる人たちはほとんど守っていない。
先生もほぼ注意しない。 -
いじめの少なさ軽いいじりはあるがいじめはない。
毎年文化祭で生徒会作成のいじめ撲滅ムービーを
見ているので対策授業などはしっかりある。 -
学習環境分かりにくい先生が多い。
教育系youtuberのほうが明らかにわかりやすい。
学校に行かなくても点数は取れる。 -
部活強い部活と弱い部活の差が激しい。
あまり知らないが、女バスには入らないほうが良いと
友人が言っていた。とても弱いくせに練習が楽すぎると。
部員間で少しいじめのようなものがあるらしい。
無視したり、片付けの押し付け、先輩のいびり、
あえて聞こえるような声での悪口など。 -
進学実績/学力レベル平均点も低いし近くの瀬田北中学校よりかなりレベルが低い。
進学実績は陸上部では推薦が多いと聞いている。 -
施設すべてマンモス校にしては狭い。
図書室は毎日いけない。
校庭は水はけが悪い。 -
制服棒タイがダサい。
カーディガンを着るときは必ずブレザーを
着用しなければならない。
男子は学ランで普通。
男子も女子も前のボタンは上まで閉めないといけない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校則を守らないサルばかり。
自分が陽キャだと思ってイキっている人たちの大群。
入試に関する情報-
志望動機通える学校がここか受験という選択肢しかなかったから。
近所の人も基本的にはここに行ったから。
投稿者ID:8776325人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学当時「荒れてましたがずいぶんよくなりました」と言われた。普通にそこそこ荒れている。
校則校則はゆるいと思います。スカートが短かろうが怒られません。ピアスは開けてもいいけれど付けてきてはダメだそうです。カーディガンやニットベストのみの着用はNGだそうで、ブレザーの下ならOK。パーカーでもトレーナーでもいいそうです。
いじめの少なさいじめも不登校も多々あるそうです。担任の先生が学期途中に変わることも多々あるようで「ん?」と思っています。別のクラスですが。
学習環境グループ分けをしてグループ内で教えあったりしているそうです。自宅のパソコンで復習できるようですが、あくまでパソコンありきの話。うちはないので開いたこともないです。学校側から苦手や分からないところをサポートしてくれることはないです。
部活これといって目立つ部活はありません。まんべんなく弱いです。そこまで力を入れていないのでしょうか。
進学実績/学力レベルボート部があるのでそれに入れば瀬田工業高校の推薦入学が獲得できるとか。進学ばっかりは個人の問題では?
施設古いし昇降口は特に暗いです。グランドは広い方ではないでしょうか。補修工事が最近終わったところです。
制服普通の紺色のブレザーとプリーツスカートです。標準がすでにひざ上です。
入試に関する情報-
志望動機引っ越した先の学区内だから。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特に参考にするものはない
進路に関する情報-
進学先まだ中二なので決まってないが近くで考えている
進学先を選んだ理由なるべく交通費がかからないところ。
投稿者ID:3123362人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面、生活指導など総合的にみて満足出来るものではなかった。あまり評判もよくなく近所の子は学区外に通っていた
校則ほとんどの生徒はきちんとしているように見えたが一部、金髪の子がいた。卒業式にも金髪のままだった。学ランも見たこともないようなものを着ていた。
いじめの少なさ特に大きな問題になるいじめがあると聞いたことはなかった。ただちいさないざこざはあり担任から電話があったこともあった。
学習環境教科書や教材など持って帰らず机の中に入れっぱなし。大津市、特に瀬田校は他の市にくらべてきちんと教育できていないと塾の先生から聞いたことがある。
部活テニス部に所属していたが成績はよくもなく悪くもなく。部員同士は仲が良く楽しそうであった。
進学実績/学力レベル三年生のときの担任の先生がとても生徒のことんを考えてくださる方で志望校がなかなか決まらない息子ととことん付き合ってくださり合格できた。
施設学校自体とても古く老朽化が目立った。耐震性にも問題がありそうか感じがあった。クーラーはついていたので夏は快適だった様子。
制服男子はごく一般的な学ラン、女子はプリーツスカートにベスト、ジャケット。特筆すべきことはないと思う。
入試に関する情報-
志望動機地域の学校だったから
利用した塾/家庭教師名学館
利用していた参考書/出版書わからない
進学先近江兄弟社高等学校
進学先を選んだ理由行けるレベルの公立高校が荒れていたので私立にした
投稿者ID:3124074人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2023年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生は人によって授業の仕方とか結構変わる。
タブレット授業と紙とか
あとえこひいきの度がすごい先生もいる。 -
校則校則守ってない人多すぎ。守ってる人はちゃんと守ってる。
バリバリピアス開けて髪の毛染めてる人がいる。なのに先生が注意してる感じはしない。
1年で入学当初からピアス開けて髪染めたりしてる人もいる
スマホ、お菓子持ち込み禁止なのに授業中飴とかを仲良い友達同士で食べてる人がいる。自習中とかめっちゃスマホ使ってる人がいる。
ピアス開けたりしてる人は先生の前で堂々とスマホ触ったりしても怒られたり注意されてる感じもせん。ピアス開けたりしてない人達には授業中ちっちゃい音で通知なっただけでも犯人探ししようとしてくるくせに。
スカート折りすぎて腰ドーナツの人もいる。
1年2年3年共通してメイク濃い人が1人はいる。
先生たちメイクしてる人にメイク落としシートとか渡してほしい。カラコン外すやつも -
いじめの少なさ直接的なやつは聞いたことない。
陰口多い。(特に女子)
たまーにすれ違いざまにぼそっとぎりぎり聞こえるぐらいの声で悪口言ってくるやつもいる -
学習環境今は知らんけど去年、一昨年は夏休みに1回か2回ぐらい補習的なんある。何してるのかは知らんけど。
テスト一週間前はseta塾がある。シンプルうるさいからわからんとこだけ職員室で聞いて帰って勉強するほうが捗ると思う。 -
部活陸上、ボート、テニスが結構強いと思う。学期末によく表彰されてる気がする。
バスケ部の1年は見た感じサボってる人が他の部活より多い。部活にはきてるけど活動に参加しないみたいな -
進学実績/学力レベル学力は人によります。しっかり家でも勉強すれば塾行ってなくても80点台90点台全然取れます。でもなにげなーく授業聞いてなにげなーくワークやって復讐しなかったら平均前後かそれ以下になると思う。進学実績も多分人による
施設体育館の天井はドーム型で高め。図書室は特別広いわけではないけど小説とか絵本、漫画、幅広くある方だと思う。
校庭の遊具は鉄棒だけ。広さは一般的な中学校と同じぐらいだと思う。 -
制服ダサい
入試に関する情報-
志望動機仲良いほとんどの人が、瀬田中学校に通うから。
家から近かったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!