みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  打出中学校   >>  口コミ

打出中学校
(うちでちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石場駅 /公立 / 共学

打出中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.97
(30) 滋賀県内23 / 74校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
30件中 21-30件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活動や勉強などそれぞれに何かを頑張っている子供が多く、その刺激をたくさんもらっていると思います
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒会中心にいじめ撲滅の活動をしているようです。
    • 学習環境
      子供から特別に不満があるということをきいたことはありません授業をしっかりしていれば基礎学力は十分につくと思います
    • 部活
      今年はバスケ部を筆頭に夏季大会で優秀な成績を収めた部がたくさんありました
    • 進学実績/学力レベル
      一学年300人弱の大規模校ですが、この数年はそのうちの約10%くらいは膳所高校に進学しているようです。
    • 施設
      あまり機能していなかった図書館ですが、ボランティアのかたによってとても使いやすくなったように聞きました。
    • 治安/アクセス
      校門までの最後の長い長い坂はとても大変ですが、3年通うことで自然と体力がつきそうです。
    • 制服
      靴下や靴の色などは基本自由で、チェックのパンツやスカートがかわいらしいと思います。
    • 先生
      生徒に慕われている先生が多いように思われます。部活の顧問をされている先生もとても熱心です。
    • 志望動機
      学区内だったため、お友達がたくさん行くので。

• 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      おとなになってからも通用するような人間にしてくれる学校である。信用ができる学校である。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめの報告は聞いておりません。問題ないようです。
    • 学習環境
      みんなの学習意欲が高く、スポーツやクラブ活動にも力を入れており、印象がよく思う。
    • 部活
      熱心に活動をしているようで安心できる。全国大会などにも出場経験があるのでなかなかのものだ。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路について、熱心に相談にのってくれる先生が減ったように思う。
    • 施設
      場所が遠く、クラブ活動などで帰りが遅くなったときは心配である。
    • 治安/アクセス
      場所がとおくクラブ活動などで帰りが遅くなったときは心配である。
    • 制服
      制服については特に目立った問題はないようにおもいます。いままでどおりでよい。
    • 先生
      卒業後の進路について、熱心に相談に乗ってくれる先生が減ったように思う。
    • 志望動機
      家から近いのでそこにした。

在校生 / 2019年入学
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
      体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。
    • 校則
      今年から自動販売機が設置され、部活動で水分が無くなったり、水筒を忘れた際にはお金さえ持ってれば飲み物を買えるようになった。
      また、先生と生徒の距離が近く気を使わずに質問など、コミュニケーションがとれる。テスト後の解説なども各教科しっかりとしてくれるので大変わかりやすい。
      部活動においては、各部活真剣に取り組んでおり、それ相応の結果が出ている。
      制服は、とても可愛くスカートも特に膝下など制限がないからいいと思う。
      基本的自由でいじめが少ない、学校のスローガン「自由と平和のパラダイス」そのものだと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめをそんなに聞いたことがない。
      クラスごとに雰囲気があるが、いじめに発展することは決してなかった。
    • 学習環境
      補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。
    • 部活
      多くの生徒が真剣に取り組んでいる。
      3年の夏まで部活を続け、引退後は直ぐに受験勉強に取り組むスタイルが打出。各部活大会で入賞を目標に頑張っている。
    • 進学実績/学力レベル
      難関校の志願者が多く、膳所に約20名、石山に約25名、東大津に約20名、立命館守山に約10名などと難関校への進学者数が多い。
    • 施設
      校庭は、広く、4部活が普通に使える範囲は、ある。
      また、体育館はバスケコート2コートのバドミントンコート4コートという普通な体育館
      大変安全。問題は無い
    • 制服
      男女ともにかっこよく可愛いと思う。
      特に女子は、ブレザーとスカートの組み合わせはどこよりも可愛いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんながみんな明るく楽しい性格の人が多い。
      誰でも仲良くなれる、そんないい人ばかり。
    • 志望動機
      私の通っていた小学校の学区は、大半が打出中学に入学する学区だったから。また、家から近かったから。

在校生 / 2020年入学
    2022年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいし恋愛もできます。ですが学校の前の坂がくそきついです。ですが半年から一年もあれば慣れます。
    • 校則
      どこにも校則が書いてないのでちょっと不便です。
      校則がないからピアスヲ開けたら怒られました。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないですが、クラスでグループができるので、一人になることが多いです。
    • 学習環境
      ちゃんと教えてくれます。たまにめんどくさい先生が居ますけどなんとかかわせば大丈夫
    • 部活
      部活は多いですが、楽しい部活と楽しくない部活で差があります。吹部はすごい厳しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      親身になって聞いてくれますし、調べてくれます。ですが先生によって落ちる落ちないとはっきり言う先生が居ます。
    • 施設
      運動場が広いので三学年めっちゃ遊んでます。図書室は使ってる人が少ないのでお気に入りの本が見つかるがどうかはわからないです。
    • 治安/アクセス
      たまにうるさいおじさんが注意してきます。
    • 制服
      今はスカートとスカパンがあり、女子もズボンOKになったのですが履いてる子は少ないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      不登校やギャルが多いです。結構ワイワイしてるので、楽しいと感じる人と楽しくないと感じる人の差がすごいです。
    • 志望動機
      小学校の時にほとんどの子が打出に行くから。家から近い。好きな人が行くから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
      体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
      文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
      全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
    • 校則
      制服は遠いところから「制服が可愛いから」という理由で打出中に入学する人がいるほどかわいいです。女子のスカートは膝より下でないと行けませんが、みんな折ってて膝上、短い人は膝よりだいぶ上です。(スカートが短くても、全く何も言われません)また、ブレザーをきる時は、絶対にカーディガンを下に着ないといけません。
      また、持参する飲み物はジュースは禁止されました。(最近)お茶や水やスポドリ(体育祭や部活時など)出ないと行けませんが、水筒にジュースを入れていけば絶対にと言っていいほどバレないでしょう。
    • 学習環境
      補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
      受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
      また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。
    • 部活
      部活のメンバーはとても仲が良く、実績はあるとはいえませんがとても楽しく賑やかなものでした。ほかの中学校の先生方から、「打出中やっぱ雰囲気優勝だよね!」とよく言われていました。
      吹奏楽部は強豪打出と呼ばれているそうで、制服も覚えられているほどです。(他校の友達によるとですが)
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは県平均より上というかそこそこ上の方でしょう。膳所はもちろん、県内・県外の頭の良い学校に進学する人も多いです。
      先生たちも進路相談は沢山してくれますし、相談に乗って欲しいと言ったら必ず乗ってくださいます。
    • 施設
      体育館はそこそこ広いです。図書館はすみませんがあまり行ったことがないです。
      校庭は、そこそこ広いですが人数の割には狭いと思っています。
      教室にはエアコンが着いており、暖房も冷房も言えばガンガンにしてくれる先生が多いので嬉しいです。
      私が卒業した後に各生徒に1台ずつタブレットが用意されたみたいで、授業に使うと先生が仰っていました。しかし私は1度も使ったことがないので、具体的に何ができるかなどは分かりません。
      トイレは正直臭い&汚いです。
    • 治安/アクセス
      打出中は山の中腹にあるので、結構な坂道を毎日登らなければなりません。夏はとても汗だくになります。(教室はスースーするほど涼しいので学校に着くとすぐ汗は引きます。)
      周辺に打出生が遊べるところといえば近くてOh!me、少し遠くてイオンモールくらいですかね。
      治安は全然いいです。
    • 制服
      可愛いので満足です!
      ちなみに夏は半袖を着ている人は少なく、男子も女子もほとんどの人が長袖を着て袖を肘下くらいまでおって折っています。
      カバンは自由です。
    • 志望動機
      家から近い中学校だから。周りのみんながうちで中学校を選んでいたから。
    • 進学先
      比叡山高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      第1志望校に落ち、滑り止めとして受けていた高校だったからです。

在校生 / 2022年入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても青春できます。打出中にいる人はだいたいみんな明るいです。文化祭では、合唱コンクールが各学年行われます。また打出うどんというのも存在し、文化祭のお昼に食べます。コロナ前では、学年劇などがあったのですが、最近は行われていません。体育祭も盛り上がり、はじけられます。各クラスでうちわを作り応援道具として使います。クラスが多いため、はちまきの色も様々あり、綺麗です。修学旅行では、東京方面の年と、九州方面の年で別れています。沖縄に行くという案もあるそうです。
    • 校則
      校則は特に無いと思います。髪を染めてもあまり何も言われません。しかし染めてる人はほとんど居ません。スカートの丈、髪型については全くないです。最近ではメイクしている人も増えていますがそれについても言われません。先生によったら褒めてくれる先生もいます。カバンも自由で、スクバの人もいればリュクの人もします。自由と平和のパラダイスというように、その人自身を尊重してくれる。そんな学校だと思います。
    • いじめの少なさ
      全く見かけません。女子同士のイザゴザなんかはあるかもしれませんが、先生がしっかりと対応してくれるので安心です。また月1のペースでアンケートが行われます。
    • 学習環境
      テスト期間には、質問教室が開かれます。分からない所をしっかりと教えてくれるので理解の幅が広がります。また夏休み、冬休みにも質問教室が開かれます。先生達も学習に対しての思いが強く、最後まで寄り添ってくれます
    • 部活
      水泳部やバスケ部が強いです。最近では野球部も強いみたいです。
      実績は…という部活でも、最後まで諦めず頑張る姿をいつも見ています。先生達も気合いを入れながら教えてくれるので、頑張ろうという気持ちが沢山湧いてきます
    • 進学実績/学力レベル
      難関校に進学する人が多くいます。先生達は生徒の希望する進路に少しでも近づけるよう、一生懸命考えてくれます。また進路に悩んだりすると、放課後などに時間を作ってくれます。毎年ほとんどの人が高校へ行っています。中には就職する人もいますが、その人にあった就職先を考えてくれます。
    • 施設
      ぶっちゃけ汚いです。全体的に学校が古いというのもありますが、トイレがとっても汚いです。というか臭いです。生徒会の人達が何とかしようと、消臭ビーズを置いてくれましたが、効果はイマイチです…。廊下は、各学期に1回、ピカ廊下という廊下を綺麗にするプロジェクトが開かれます。なのでまだ綺麗です。教室の中もそこそこで、黒板も綺麗です。体育館は、まだ新しいので、綺麗にされていますが、エアコンなどは付いていないので夏場は暑くって倒れそうになります。冬は寒くて凍ります。図書館はとっても綺麗です!!本の数も沢山あります。保護者の皆さんがボランティア活動で、綺麗にしてくれてるそうです!冬場にはストーブが置いてあるので、みんな集まってきます。武道場も存在します。これは体育館同様、暑い。寒い。のツーセットです。まぁまぁ綺麗です。中庭も存在しています。昼休みには、人工芝の上で日向ぼっこしたり、トランプしたりなど、様々な方法で遊んでるのを良くみます。
      テニスコートは砂なので綺麗とも言い難いです…。運動場はとてもデカく、全校生徒が集まっても全然広々してます。なので部活の活動で喧嘩になる事は無いでしょう…。
    • 治安/アクセス
      打出中学は坂の上にあるため、きついです。夏場は暑すぎて着くまでにビッショビショになります。冬場は滑りそうになりとても怖いです。3年間坂を登り続けるとエベレストと同じ高さになるそうです…。
    • 制服
      とっっっても可愛いですアイドルみたいで、最高です。滋賀県いや関西の中で一番可愛いんじゃないかと思うぐらいです。女子は赤いスカート。男子は緑っぽいズボンです。セーター、カーディガン、ベストをそれぞれ選べ、季節にあったコーデを皆してます。冬場でもカッターシャツ1枚でいる人とかいますが、何も言われたりしません!ブレザーの色合いが可愛く、着ててとっても楽しいです。スカートの長さも特に言わせません。見えそうなぐらい短い人も結構居ますが、女子のほとんどは膝上ぐらいです。リボンやネクタイなどは着いていないのが残念です…。吹奏楽では、ネクタイを付けたりもするらしいです!赤色でとても可愛かったです。ブレザーを上にいていたら、カーディガン等の物は自分の好きな物を着て良いとなってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多く、どんな事にも全力で取り組む人が多いです。多種多様な生徒がいて楽しいです。ギャルもいます。ギャルと言っても、やばい系では無いです。ちゃんと常識の範囲内で楽しんでる感じです!たまに頭のおかしい生徒もいますが、仲良く出来ます。
    • 志望動機
      住んでいる地域が内出学区だったから。また同じ小学校の人達がそこに行くから。

保護者 / 2014年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる雰囲気。自由で余裕のあるゆったりした学校という印象があります。
      頭ごなしに怒鳴りつける先生もほぼいなかったです。
    • 校則
      自由と平和のパラダイスの石碑があり校歌の歌詞に含まれています。
      自由だからこそ考える力が養える校風校則だったと思います。
      髪型や制服指導などは聞いたことがありません。
    • いじめの少なさ
      ほとんど聞いたことがない
      先生はつねに子どもたちの中にいるから多分すぐに見つける、対応するのだと思う。
    • 学習環境
      落ち着いた生徒が多く授業中立ち回るなど、全くなく、勉強できる環境だと思います。足を引っ張る生徒もいなくしっかり学力をつけてくれる学校でした。
    • 部活
      2013年くたいから男子バスケ部は県大会優勝を何度かしていたようです。
      その他は吹奏楽や卓球・野球がそこそこだったと記憶しています。
    • 進学実績/学力レベル
      全国学力テストの上位8~10%に入る県内トップクラスと聞いたことがあります。膳所高校には毎年30~50人、洛南高校にも10人程度進学していました。
    • 施設
      図書館は数年前にリニューアルされてきれいになりました。
      他は普通です。
      校庭は広いと思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいのではないでしょうか。山の上にあるので通学は大変そうです。
    • 制服
      20年ほど前から ブレザーにチェックのズボン・スカートで、県内中学の中では断トツに個性的だったとおもいます。最近は制服を変える学校も増えてチェックのズボン・スカートも普通になりましたが。
    • 志望動機
      住んでいる地域だったから入学しましたが入学して本当に良かったです。
      学区外から来られている生徒も30人くらいいると聞いたことがあります。

• 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年の合唱コンクールでは、クラスの団結力がグッと高まり、大変盛り上がります。高校卒業後も中学校のときを懐かしんでいます。
    • 校則
      特段厳しかったように思いませんでしたが、完全下校時間を徹底されていたのは厳しかったと感じていたようです。
    • いじめの少なさ
      いじめ防止のモデル校なので、先生の取組が熱心にされていました。うちの子も、生徒同士の悪ふざけが高じて、軽く怪我をしたとき、担任と生徒指導の先生が自宅に来て、状況の聞き取りをされていました。
    • 学習環境
      わかりやすく教えておられたと思います。
      3年生になると校内実力テストがほぼ毎月あり、校内順位もわかるので、高校選びの参考になりました。
    • 部活
      顧問の先生が熱心で、どのクラブも熱心だったと思います。バスケット部と卓球部は全国レベルでした。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、膳所高校に30人くらい合格しています。滋賀大学附属中学は別として、公立中学では滋賀県内で1番の実績だと思います。
    • 施設
      他校との比較は分かりませんが、特に不満はなかったようです。校舎は築40年くらいで、傷みもありましたが、学習環境に特に問題はなかったと思います。
    • 治安/アクセス
      坂の上に学校があり、毎日10kg以上のカバンを背負って、40分くらいかけて通学するの大変だったと思います。
      しかし静かな住宅街にあり、学習環境としては良かったと思います。
    • 制服
      お洒落なブレザーでした。気に入っていたようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      クラスで何人か、両親のどちらかが外国人という生徒がいました。
    • 志望動機
      地元の公立中学だったからです。通学は大変でしたが、いい友達と先生に出会え、勉強も部活動も頑張れて良かったと思います。
      膳所高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道の学校で、大学の進学実績が大変良かったからです。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生方も明るい雰囲気です。静かな環境で学習に部活動に取り組めると思う。PTAの在り方も大きく変わり保護者の負担が軽減されていくとおもう。
    • 校則
      一般的な内容だと感じています。子供から不満を聞いたこともないし、ハデな子もいない。緩くも厳しすぎるとも思わない。
    • いじめの少なさ
      あまり耳にしません。かりに、いじめが発覚した場合の対処は早いように思います。
    • 学習環境
      静かな場所にあり集中できるかと思う。本人次第でしょうが、塾に通う生徒が多いので全体的に学力は高め。
    • 部活
      真面目に取り組み大会でも好成績をあげているクラブもある。全体的に先輩後輩の仲が良く、楽しく参加出来ているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強熱心な保護者が多く、学力は高めだと思う。偏差値の高い学校や私学に進む生徒は多い。
    • 施設
      グラウンドは広め、日陰があればなお良し。体育館は一般的な感じ。図書館は他校とくらべたことがないためわからない。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり静かで治安は悪くない。最寄り駅から15分くらい坂を上がります。
    • 制服
      制服は可愛いしカッコいいと思うと。ブレザーにチェックのボトムス。指定のベストやカーテガンが割高なのが残念。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学区外からも多数通学しています。学校自体は荒れていないし保護者は安心して預けられます。
    • 志望動機
      学区だったから。他校と比べても落ち着いている印象だったので。

卒業生 / 2020年入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校前の坂がきついだけで、先生やクラスメイトは明るい人が多いので楽しいです。定期テストは頭がいい人が多いからなのか知らないですが難しいです。ちゃんと勉強しないと置いて行かれます。
    • 校則
      校則はどこにも書いてないので結構ピアス開けてる子を見ました。
      私もその1人で友達とピアスを開けたら友達は怒られなかったのに私だけ怒られました。なので、開ける時は気をつけてください。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないですが、クラスでぼっちになる事はあります。不登校も多いので、仲良くなった子が学年上がって不登校になったっていうこともあります。2年3年になるとクラスでグループが出来るので、出遅れたら、卒業までぼっちになる可能性があります。私はぼっちになりました。
    • 学習環境
      行きたい所を先生に伝えたら、調べてくれるので、大変助かります。
    • 部活
      私は半年だけ吹奏楽に入っていたのですが、結構上下関係があり、精神的に疲れます。メンタルが弱い方は吹奏楽おすすめしません。
    • 進学実績/学力レベル
      打出自体頭がいい子が多く、頭のいい高校に行ってる子が多いです。ですが、頭の良くない子もいるので、そこはすごい別れてると思います。
    • 施設
      夏の体育館は暑すぎて地獄です。図書館は人が少ないイメージですが、そんな事ないです。冬はストーブが置かれるのでめっちゃ人がいます。校庭は3学年みんな楽しそうに使ってます。
    • 治安/アクセス
      学校前の坂がめっちゃしんどいです。3年通った私ですが、夏はしんどかったです。
    • 制服
      制服はすごく可愛いです。女の子は赤のチェックスカートで男の子は緑のチェックです。カーディガンとベストは男女一緒です。ブレザーは男女ちょっと違います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の学年はギャルやヤンチャな人、不登校が多かったです。地域の人や、近所の人にはよく打出は治安悪いって言われてました。それぐらいヤバい子は1人2人います。個性豊かです。
    • 志望動機
      私が通ってた小学校の子のほとんどが打出に行くので、それで行きました。
    • 進学先
      通信制高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      3年生の時に不登校になったので、それで進路を決める時に、全日はしんどいってなり、通信に決めました。

30件中 21-30件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧