みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 滋賀大学教育学部附属中学校 >> 口コミ
滋賀大学教育学部附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価補修などは基本ありませんが、先生に質問をしたら、教えてくれます。
京阪石山坂本線錦駅から近くアクセスは良いです。
滋賀県でトップといわれる膳所高校への進学者数は多いですが、学年によって多少のブレがあります。
教室には冷暖房が完備してあります。
昼食は給食なので、温かいスープなどが出ます。
部活動は男子バスケットボール班や、音楽班が歴代的に良い成績を残しています。
他の部活はあまり力を入れていませんし、成績も良くないのでお勧めは出来ません。
集団的ないじめはほとんどありません。
校則は割と普通ですが、男女ともに靴下や靴が白色と決められています。
制服は男子は普通の学ランですが、女子は独特な丸襟のブラウスが特徴的なものです。
学費は適切です。
文化祭は各クラス1つ劇を発表します。非常に盛り上がり、とても楽しいです。
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか滋賀大学教育学部附属小学校からの入学者は学校で対策をしてもらえます。
外部受験をなさる方は赤本を解いてください。
進路に関する情報-
進学先膳所高校への進学志望者が多いです。
投稿者ID:670441人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価国立大学の教育学部の附属中学で、ほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校に進学するから。
いじめの少なさ国立大学の教育学部の附属中学ですので、いじめの心配は、まずありません。
学習環境それぞれの生徒の学習意欲が、ものすごく高いのには、ものすごく驚かされたくらいです。
部活運動・文化部ともに熱心ですが、生徒の数が、他の中学よりも少ないのが、難点だと思います。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が、滋賀県下ナンバーワンの進学高校にいきます。
施設駅からもものすごく近くて、アクセスがものすごくいいと思います。
治安/アクセスバス停・電車の駅からは、ものすごく近くて便利で、アクセスは、ゆうことなしです。
制服制服については、あんまりいいとは、私は、思いません、少し時代遅れだと思います。
先生先生の指導も、ものすごく熱心で、先生のレベルも高いと思います。
入試に関する情報-
志望動機生徒の学習意欲が、ものすごく高いこと。
投稿者ID:711463人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅から近くて、ものすごく通学には、便利なところですし、比較的に良家の子供が、通学しておりますので、いじめが、あまりありません。
いじめの少なさ比較的に良家の生徒が、多くて、いじめがあるとは、きいておりません。保護者としては、安心していります。
学習環境みんなの学習意欲が、高くて、進学校の高校を目指して、にんなが、ものすごくがんばっています。
部活スポーツの部活動に、力を入れておられるみたいで、土日祭日も熱心に教えられているように思います。大変だなと、思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、みんなが、学習意欲が、高いせいか、ほとんどの生徒が、進学校と言われる高校に進学いたします。
施設建て替えが、近年にあったみたいで、設備的には、何の問題もないと、私は、思います。
治安/アクセス駅から近くて、ものすごくアクセスがよく、比較的に遅くまであるので、何の問題もありません。
制服制服は、保護者といたしましては、少しダメだと思いますので、もっとカラフルなものにしたほうが、いいと思います。
先生先生方も、指導の意欲が、高くて、また、個々の生徒に合わせた、指導方法に徹しておられるみたいです。
入試に関する情報-
志望動機ものすごくいい進学率。
進学先大教大附属高校
進学先を選んだ理由国立の進学校だから。
投稿者ID:595031人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価失敗を恐れず 個々考え行動しなければ 成長できない。それぞれ 課題(宿題)はないので ・・・。
いじめの少なさ平穏にかんじてます。特に目に余るようなことは 無いように思いますが??
学習環境学校から 宿題としては たいして課せられない。伸びる子は伸び 何をすべきか 自分で考えるしかない。
部活あまり 活発でない。体育系 バスケ サッカー 野球 バレー女子のみ
進学実績/学力レベル高校はないので それぞれ 色々 公立 私学 国立 さまざまです。
施設解りません。空調設備は 整ってます。給食は成長期とても助かってます。
治安/アクセス駅から 10分くらい 穏やかな街並み コンビニが1軒??くらい
制服男子学ラン 至ってふつう。生徒の雰囲気も乱れてないです。
先生先生の仕事量は半端ないように感じる。実際はわかりませんが・・・。
入試に関する情報-
志望動機個性をのばしてもらえるかと・・・
進学先本人次第
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中間試験は、1日で終わらせてしまうので勉強する生徒にとっては、ものすごく大変ですので、せめて2日に分けてしてほしいです。
いじめの少なさ勉強に熱心な生徒が、多く、ほとんどの生徒が、小学生からの顔なじみでもありますので。
進学実績/学力レベルほほ10割が、進学しますし、目指している希望校も、中学校の校舎から、歩いて5分のところにあります。
施設パソコンをやるには、ものすごくうちの学校は、便利だと思いますが、インターネットのアクセスは、うるさいです。
治安/アクセス駅から、降りて5分ぐらいのところにあり、ものすごくアクセスがよいところにあります。
制服女子の夏の制服のセイラー服は、滋賀県下でも一番かわいいと思いますが、その服以外は、いまいちです。
先生先生の勉強の教え方は、ものすごく熱意が、こもっていますし、わからないところを、把握するのが、うまいです。
入試に関する情報-
志望動機進学率が、ものすごくいいから。
利用した塾/家庭教師河合塾。
利用していた参考書/出版書進研ゼミ。
どのような入試対策をしていたか予習復習の徹底した。
進路に関する情報-
進学先東京大学。
進学先を選んだ理由日本で一番いい大学だから。
投稿者ID:437971人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2015年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価レベルの高い授業は受けることはできるけど
校則靴下が白でないといけないのですが、なぜ白でないといけないのか意味がわかりません
いじめの少なさいじめは表向きないですがコソコソとやるやつがいますね。
コソコソとやるので証拠もなく教師はあまり追求せずに終わってました。なので反省もせずに何度もやっているやつもいました。
まあでも、コソコソとやるやつはだいたいクラス内で嫌われていました。 -
学習環境レベルの高い授業は受けることができるかな
部活正直、熱心ではないです。バスケと音楽はレベルは高いです。
ここ最近は野球部も熱心です。 -
進学実績/学力レベル滋賀で一番いいです。
制服公立中学校と同じような感じです。
先生熱心に授業はされます。
投稿者ID:1086666人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
校則特に可もなく不可もないと思います。校則で縛らなければならないような悪い生徒はいないと思います。
いじめの少なさ幼稚園から持ち上がってきているためか生徒は仲がいいように思います。
学習環境特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。
部活ほとんどの生徒が部活に加入しており、勉強だけの学校でないと思います
進学実績/学力レベル膳所高校への進学率が高く、滋賀県内で県内屈指の中学だと思います
施設生徒の人数の割にはコンピューター等の先端の充実した設備がそろっていると思います。
制服女子ブレザー、男子詰襟で特にかわいいこともなく、いたって普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で最も進学率が良い学校だったため目指しました。
利用した塾/家庭教師成基学園
利用していた参考書/出版書塾がくれたテキスト
進学先を選んだ理由県内トップ進学校だから
- 卒業生 / 2011年入学
2015年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
校則厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。
いじめの少なさいじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。
学習環境空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。
部活正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。
顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。 -
進学実績/学力レベル有名な高校に行く人が多い。
施設割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。
治安/アクセス京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。
制服制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。
先生親切。わかりやすい先生はわかりやすい。
熱心な気持ちは伝わってくる。
当たるも八卦当たらぬも八卦。 -
学費普通。
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか間違った問題を集めたノートを一冊つくるべき。
それが正解になるまで解く。
投稿者ID:886823人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学者選抜で生徒の学習意欲が高いので、授業を妨害する者がいないのがレベルの高い授業を実践していける大きな要因です。受け身の授業ではなく積極的に質問していく姿勢を身につけられる環境です。生徒自身が自分のテーマを持って学習できる環境です。
いじめの少なさ選抜入学制度で問題児がいないのが大きな特徴です。学習意欲が全体的に高いのも選抜されているからでしょうね。
学習環境選抜制入学で、授業妨害をする者がいないのが公立中学と違うところでしょうか。学習意欲が高い状態で授業に臨める環境が整っています。
部活文武両道がモットーで、部活動優先のコースがないのがむしろ時間をうまく使い集中して取り組む姿勢を養っていると思います。
進学実績/学力レベル私学の高校より公立の高校のほうがレベルが高い県なので、学費も経済的な県下有数の進学高の公立高校に合格しやすい授業が行われています。
施設教育学部付属ゆえ教育実習性の受け入れと研究授業が欠かせませんが、それによって生徒の意識も高まるのではないでしょうか。
治安/アクセスJRも私鉄の駅からも徒歩でわずかなので比較的便利な状況です。
制服女子はオリジナルの制服。男子は標準学生服に専用校章入りボタンに取り換えるだけ。
先生国家公務員の教員という一時的に県教委の籍から移籍して赴任された教員の指導能力も高いので、生徒の各週意欲を満たせる授業を考えてもらえます。
入試に関する情報-
志望動機自分の母校であり、充実した中学生活が送れると期待しました。
進学先膳所高校
進学先を選んだ理由県内でも屈指の進学校なので。
投稿者ID:1423532人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何事も地道に努力しなければいけないという学ぶのに良い環境でした。自分で考えて行動を起こすことを学ぶのに適していました。
いじめの少なさいじめに発展しない規律が守られているようです。選抜試験を受けて入学しているので風紀を乱す生徒がいないということもあるのでしょう。
学習環境副教材を使って一段レベルを上げた授業が高校受験にも役だっています。
部活生徒の意思を尊重した活動が出来る環境が自主性を養うことにつながっていると思います。
進学実績/学力レベル私立は滑り止め。第一志望は県立高校という方針にかなうカリキュラムでした。
施設学校の特質上やんちゃな生徒によって破損されるということが起こらないので、設備は長持ちです。
治安/アクセス通学範囲が比較的広いのですが、私鉄、JRともに利用しやすい立地条件です。
制服男子は学生服の標準服なので、特にお金はかかりません。
先生先生方も優秀な人が選ばれているので突っ込んだ授業が出来るのでしょう。
入試に関する情報-
志望動機私立中学よりも高いレベルの授業が受けられるので。
進学先膳所高校
進学先を選んだ理由有数の進学校なので。
投稿者ID:606401人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!