みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木津第二中学校
出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2021年入学

充実した学校生活ができる実質的な進学校

2024年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強と部活、文武両道をする上では良好な環境だと思う。一方人間関係はトラブルが多く、不登校になる生徒も結構いるので、個人の合う合わないが激しい。
      校則は少ない方ではあると思う。服装に関しては普通の公立中と言った感じ。靴下の色は指定されているが、実際そこまで監視している先生はいない。ただ、名札にはやたらと厳しい。
      暴力、ものを隠すなど、いじめといういじめはない。友達同士の煽りなどは結構あるが、そういう友人とと関わらなければ巻き込まれることはない。
      補習はある程度行われており、テスト前には質問学習と言うものもある。しかし、質問学習でテスト範囲を詳しく教える先生がいて、行けない生徒が相対的に不利になったこともあった。また、先生によって授業のわかりやすさが全然違ったり、評価の基準が結構違ったりと、不公平感は否めない。各教科、得意な友達のレポートを移し合うなどして賢く内申を取りに行っている生徒もいる。私立・公立前期には学校の授業は間に合わないので、3年次には予習は必須。
      大体の部活は強い。相楽大会は結構勝ってるイメージで、40%くらいで府大会まで進んでいる。相楽陸上は、陸上部以外の出場も許可されており、毎年木津中、木津南中と優勝を争っている。また、書道、スピーチなどなど、校外の活動でも実績を残している生徒も多数見られる。
      全ての生徒という訳では無いが、はっきりいって普通の公立とは思えないくらい賢いと思う。
      テストの平均点は数学を除いて基本的に80点を超える。たまに90点台に達する。ほとんどの生徒は塾に行っているし、3年生になると休み時間もずっと勉強している人が結構な割合でいる。昨年度も、公立トップ3校には10人以上が、私立トップ校も入れると15人は間違いなく合格しており、準トップ校も合わせると5人に1人は難関高校に行っている計算になる。そのためか、相対的に内申点は取りにくいと言われる。
      体育館はエアコン、扇風機などは基本的になく、夏は暑く、冬は寒いが、普通。校庭はかなり広い方だと思う。
      治安は非常にいい。閑散とした住宅街に囲まれ、あまり重大な事件を聞くことはない。ただ、木津川台の生徒は自転車通学で急な坂を登らなければならないこと、相楽台の遠方の生徒はかなりの距離を歩かないと行けないので、アクセスはそこまでいいと言えない。
      普通の中学の制服という感じ。以前は体操服がダサかったが、今はマシになった。
      社長や医者の子供が多く、生活レベルは高い印象がある。コミュニケーション能力、勉強に対する意識皆、非常に高いような気がするが、掃除や当番まで真面目な生徒は少ない。学級委員は立候補が少なくなかなか決まらないこともある。クラスごとに真面目不真面目なクラスは比較的別れ、授業中の挙手もクラスによって割合が大きく違ったりする。
      住居地による校区で決まっていたから。中学受験はしなかったから。
      国公立の進学校
      雰囲気が楽しそうだったから。授業以外の学習機会が多かったから。

いいです!

卒業生

相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。

【学習環境】
定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
受...

★☆☆☆☆1.0
何もかもが厳しいですし、勉強ばっかりさせます。部活は陸上部が強いです。私達の代では山城大会で優勝しました。そして、全国大会に出場した人もいました。

【学習環境】
落ち着いて授業を受けることが出来ます。脱走するとか聞いたことがありません。そもそも、みんな内申が好きなので内申が下がることはしないのです...

近隣の中学校の口コミ

精華南中学校

精華南中学校
普通にまあまあよい学校
★★★☆☆3
保護者|2023年

木津中学校

木津中学校
先生も友達もみんな最高です!
在校生|2023年

精華中学校

精華中学校
多忙のためか、対応が良くない
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

精華西中学校

精華西中学校
思い出に残る、唯一無二な学校
卒業生|2021年

山城中学校

山城中学校
ゆるゆる!のんびり!
在校生|2021年