みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 木津第二中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2019年入学
将来必ず役に立つ学校
2023年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価この学校で学んだことは、高校入学以後大いに役立ちます。生活面はもちろんの事、学力で優位に立てます。良くも悪くもいい学校です。
校則2019年辺りに靴下や下着、靴の色の制限がほぼ無くなった事により、自由度が増した。
特に校則で疑問を持つようなことは無かった。 -
いじめの少なさ真面目な人が多いのでいじめは無かったように見受けられる。しかし、一部の集団による過激ないじりは見受けられた。
学習環境テストの点数などが余りにも酷い人は補習に呼ばれる。
割と早い段階から受験を見据えた授業が行われ、教科によっては一年から行なわれていた。 -
部活市内の他中学に比べて部活動の種類は多い。特に目立って活躍していた部活はなかったと記憶しているが、どの部活も皆、満足そうに活動していた。
但し、部活は強制ではないので部活に参加していない生徒も居た。 -
進学実績/学力レベル地域で一番進学実績の良い学校と言われていた。周辺に学習塾が多いのが一番影響しているのであろうか、毎年御三家に多くの人が合格する。
施設体育館は少し設備が簡素化されているのか、パッとしない。校庭は少し凸凹が多い。校舎は綺麗でも汚くもないが、校区の三つの小学校よりは綺麗である。
治安/アクセス治安は良いので事件等は起きない。夜でも安心して外出できます。自転車通学の人は少し距離があり、行きも帰りもアップダウンが激しいです。
制服ブレザーの色がダサいです。どうして紫にしたのかは不明ですが。
体操服やジャージは少し古臭いです。しかし、最近になりジャージは現代的でカッコ良くなりました。
入試に関する情報-
志望動機校区であったから。特に中学受験に興味がなかったので公立校にした。
進路に関する情報-
進学先京都市立の高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
1.0
何もかもが厳しいですし、勉強ばっかりさせます。部活は陸上部が強いです。私達の代では山城大会で優勝しました。そして、全国大会に出場した人もいました。
【学習環境】
落ち着いて授業を受けることが出来ます。脱走するとか聞いたことがありません。そもそも、みんな内申が好きなので内申が下がることはしないのです...
近隣の中学校の口コミ
精華南中学校
普通にまあまあよい学校
保護者|2023年
木津中学校
(公立・共学)
先生も友達もみんな最高です!
在校生|2023年
精華中学校
(公立・共学)
多忙のためか、対応が良くない
保護者|2020年
精華西中学校
思い出に残る、唯一無二な学校
卒業生|2021年
山城中学校
(公立・共学)
ゆるゆる!のんびり!
在校生|2021年