みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 同志社国際中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
自分を持たないと厳しい環境
2020年12月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価まだ1年生で、今年はコロナの影響でカナリ制限されたので、まだ何とも言えませんが…
自分をしっかり持たないと、どこまでも楽な方に流されていってしまいそうな環境が不安ではあります。 -
校則個性を尊重した自由…はいいのですが、中学生に本当の意味を理解するのはハードルが高い気がする。
いじめの少なさ『いじめ』と断定するには非常に難しい、グレーな嫌がらせが多いです。
特に女子の陰湿な仲間外しや、陰口、SNSでの圧力など、大人が介入しにくい問題が多いです。 -
学習環境勉強に関しては、基本的に放置です。宿題もほとんどありません。
部活同志社国際中学の中では、比較的活動がさかんな運動部に入部しましたが、コーチがいる訳ではないので、練習はかなりゆるゆるです。
進学実績/学力レベル悪い事をしない限り、同志社国際高校・同志社大に内部進学させてくれるので、進学率はいいと思います。
施設施設は充実していて、綺麗です。
図書館が特に充実していて、書籍の数も多いです。 -
治安/アクセス田舎なので治安はいいですが、最寄駅から結構歩きます。
坂道だし、天気の良くない日は大変そうです。 -
制服私服なので、とても派手な生徒がいて最初はびっくりでした。
ヤンキー校かと(笑)
逆に地味な生徒も沢山いますが。
入試に関する情報-
志望動機系列の小学校からの内部進学。
やはり、同志社大学への進学が魅力的で、選びました。
投稿者ID:6968017人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
幼い時から自立と創造を旨とした人物の育成を目指しており、頼もしい。私の時代なら大学生のような生活と、何処か海外の学生生活のようです。
【学習環境】
授業ごとにクラス編成を変えていて、正に大学の授業のようです。
【進学実績/学力レベル】
学校自体が国際バカロレア教育を目指している為、ポテンシャルの...
1.0
英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
【学習環境】
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数い...
近隣の中学校の口コミ
洛南高等学校附属中学校
(私立・共学)
勉強はもちろん、しっかり青春
在校生|2023年
自由で青春しやすい学校
在校生|2022年
花園中学校
(私立・共学)
期待が外れてしまいました。
保護者|2023年
京都産業大学附属中学校
(私立・共学)
とても理不尽が多い学校。
在校生|2023年