みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  男山第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

男山第二中学校
出典:crown user
男山第二中学校
(おとこやまだいにちゅうがっこう)

京都府 八幡市 / ケーブル八幡宮山上駅 /公立 / 共学

にぎやかです。慣れれば楽しいかと思います

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      テストの難易度は先生によって違うと思います。基本テストの1週間前に各教科ごとに対策プリントをもらえました。
      今は身だしなみや挨拶などの取り組みをしていて結構先生も生徒に対して注意することが多いです。でも注意をする先生としない先生がいます。かなり偏差値の高い高校への進学は学年で数人程度です。近くの京都八幡高校へ進学される方が多いです。
      あったかい先生がほとんどだと思います。
      靴下の色は、黒、紺、白のどれかで、ワンポイントの柄はOK。
      女子は白タイ、男子は学ランのボタンを見られます。
      スカート丈は特に言われます。朝先生が全クラス見て、スカート丈や化粧などで気になった人は次々呼び出されて、スカートは学校の長いのに履き替えさせられてる人をみました。
      ケータイはもちろん禁止です。でもトイレでいじっている人をよく見かけます。だいたい同じ人ですが
      大きないじめは聞いたことがないです。
      でも喧嘩とかならあります。
      その場合は先生が別の教室へ呼び出し話を聞きます。
      トラブルに関しては積極的に解決へ導いてくれるかと思います。
      先生によるかもしれませんが、学校で何かあったら家に来てくれたり、電話して様子を聞いてくれる親切な先生もいます!
      頭いい人やお気に入りにずっと行く先生がいる。
      全先生がというわけではない。
      テスト前には放課後学習会があります。
      受験に関しては、各教科で過去問や、よく出てくるところをやります。何分か自分でやって後は班でやっり、プリントを先生が解説しながらみんなでやったりなど。
      吹奏楽部と卓球部が強いというイメージです。
      吹奏楽部は部活内でのルールもあって上下関係も厳しいです。
      9割が女子なので人間関係も難しいです。相当なメンタルを鍛えられるかと笑卓球部はどの大会でも良い成績を残しています。
      テニス部が1番多いです。
      バレー部も最近成績を残しつつあるかと。
      レベルの高い高校へ進学する人は学年で数人くらいです。
      京都八幡高校へ進学される生徒が多いかと。
      各部活での推薦で高校へ行く人もいます。
      勉強などで私立へ行く生徒もいます。
      進路については実力テストの総合結果を見て三者面談でいけるかなどの相談をします。
      確実に受かるという高校しかすすめてきません。
      体育館は2つあり、第2体育館は小さいです。
      図書室は別館にあり、利用する人は多い方だと思います。
      グラウンドは少し小さめですが、水はけが良いです。
      中庭など、朝早くから先生方が掃除をしてくださっているので綺麗に保たれています。
      セーラー服と学ランは八幡の中で1番良いと思います!
      セーラー服はここら辺の学校では二中だけなのでとても可愛いです!

先生も生徒もフレンドリーでとでも面白いです!!
学校行事ではとても熱心に参加する人が多くて、とても盛り上がります!ですが勉強ではメリハリをつけきちんと勉強する人が多いです。校則も昔よらずにり厳しくなり、安心して充実した学校生活を送れています!

【学習環境】
1.2年生は週に1度放課後に行う補習のよ...

★☆☆☆☆1.0
いい所は自由な所。悪いところはその他全部。結局その人がどう感じるかによると思う。校外学習、学校行事がつまんないのと、先生の当たり外れがあるから。後は生徒によって態度を帰る先生がいたり、先生によっての言動の矛盾。結局先生しだい。

【学習環境】
テスト前学習会や無料の塾(スタサポ)があるのでまぁいいと...

近隣の中学校の口コミ