みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 桂川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
心がちっとも休まらない場所。
2020年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価はっきりと言います。私にとっては、行きたくないけど、将来のために行っておかないといけない場所です。文化祭がないので本当に何を楽しみにしたらいいのかわからない感じです。
校則髪が結べる程度(肩に触れるぐらい)の長さの人は結ばなければならない。靴、靴下の指定は無いですが、軽く着崩しているだけで注意されます。スカートは、膝部分と規定があります。先輩と後輩の上下関係がなっていないように思います。
学習環境本格的な受験シーズンには入っていないのですが、わからないことを聞くために居残りしても、宿題ぐらいしかさせてくれません。家で出来るでしょの一点張りです。そして、居残りの時にトイレにいくため向かっていると、早く帰れ!遊ぶなら残るな!といわれます。今は、完全無視してますが。主教科はワークを買わされて、提出期限までにって感じなんですが、ページ数が多いのに宿題が大量に出されます。更に塾の宿題も重なるので、大変です。
部活かなりの種類があるとは思いますが、女子(バスケ、ソフトテニス)のみ男子(サッカー、野球、体操)のみの部活があります。サッカー、水泳、ハンドボール、陸上はいい感じなんじゃないでしょうか。テニスは皆無です。サッカーは全国レベルです!
進学実績/学力レベル桂高校、洛西高校への合格者が多いです。近年、補助金などが出始めて、私立へ進路を進める方も多いです(42%)。定期テストの平均点は65点前後です。
施設体育館は空気がこもりやすく、夏は熱中症で倒れる方がおります。逆に図書館は空調管理が行き届いています。室内にイスと机があり、そこで授業をしたり、本を読んだり、快適です。校庭には壊れた鉄棒が放置されたままで、危ないです。部活の人(ソフトテニス、ハンドボール、サッカー、陸上)が落ち葉掃除をしています。
治安/アクセス治安は、どちらかと言うと悪いです。特に隣の川岡東小学校が治安悪いので、悪いです。おしとやかな、おとなしめの子は、更に暗い方に行ってしまうかもしれません。私がそうでした。ですが、ブラックマヨネーズの小杉さんの母校ということもあり、その点ではなんとか治安は助かっているんじゃないですか。
制服男子の制服は必要ないくらいポケットついていますが、女子の制服にはありません。レディースデイのあのグッズをいれるところはありますが、そこに少しでも入れると、ボコッとなって目立ちます。ゴム性ではないので座ったり、ご飯を食べたあとだったりは、お腹がきついです。スカートの閉め具合は3段階で調整できるのですが、金具が回りに丸見えで、構造を知っている女子からは、「あの子太ってるんじゃない?」などと思われます。男子の制服のズボンのベルトは自前で用意しなければなりません。ちょっと大変そうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかパリピが多く、荒れています。正直しんどいって感じです。私は、嫌いです。忘れたい、青春とも言えないものを陰キャに味あわせるような人ばかりで、何事も、陽キャばかりが決めてしまいます。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったからです。さほど頭もよくないので。それに、私立となるとかなりの距離ありますから。
進路に関する情報-
進学先私立の芸術専門の学校に進むつもりです。
進学先を選んだ理由アートや演劇に興味があったからです。桂高校でもよかったのですが、この中学よりも治安が悪いので、即やめました。
投稿者ID:6656301人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも...
近隣の中学校の口コミ
西京極中学校
(公立・共学)
将来がつかめる為の学校。
保護者|2019年
西ノ岡中学校
勝手につけてくださいよ
保護者|2016年
寺戸中学校
(公立・共学)
学校よりも、子供のやる気が一番
保護者|2018年
久世中学校
(公立・共学)
生徒を尊重した自由な学校
保護者|2022年
洛南中学校