みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 樫原中学校 >> 口コミ
樫原中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的には保護者呼び出しなどの連絡もないですし、大事になる様な事も聞かないので、問題はないのでしょうか
校則あまりそういった校則等の問題で悪い事は聞かないし、あまり見た目にも目立って違う事をしている生徒は見ない
いじめの少なさ実際にうちの子が、部活の同級生の子からいじめを受けていた事がありました。ただ全てを理解したわけではないので、いじめられた方にも悪い部分があったかもしれないので、なんとも言えないので微妙な感じはあるかなと思います。学校側も事実を見たわけではないので、いじめた側の子供ときょくりょく接触しない様な環境をあたえて対処された感じです。
学習環境うちの娘が入院した際に、病院でリモート授業受けれる様にノートパソコンを貸し出ししてもらいました。
部活うちの子は、陸上部に所属していましたが、最初個人にプリントを配り内容は自分が何を目指しているのかやその目標を達成する為には今何をしないといけないなどの自己評価や自己分析等をさせるなどの事を生徒に対して実行されてた
進学実績/学力レベルこれに関しては個人個人のモチベーションや努力に関わる部分もあるのでなんとも言えませんが、生徒の志望にそって考えてもらっていると思われます。
施設数年前に体育館も新設され、災害時に適応した体育館になっていると聞いてます。
制服制服は他の学校の事は知らないのでわかりませんがごく一般的な価格であったり容姿じゃないでしょうか
入試に関する情報-
志望動機たまたまその学区だったので、あまり考えた事はありません。行きたいと言うよりは必然的にその学校になった感じです
感染症対策としてやっていること実際コロナにかかった生徒はいるのですが、多分学校以外の場所で感染したっ思います。その場合生徒にコロナ検査実施や結果出るまでの自宅待機、必要なら部活動中止などの対策をされて学校内の感染はないのでちゃんと対策、対処されてると思います投稿者ID:799405 -
2021年06月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にみて 風紀や学習面も良くも悪くもなく普通やと思います。 卒業した娘たちをみて、そう感じました
校則身だしなみに厳しいと思う。靴下や頭髪の色 スカートの丈に吹奏楽は特に厳しかった。
いじめの少なさなんとなくですが よくわからないけど良くも悪くもないと感じました。
学習環境よくわからない。 良くも悪くも普通だと思います。 仲良く交友関係も普通だと思います。
部活吹奏楽やスポーツ系はとても成績がよくて優秀やと思います。風紀もよくなるし良いと思いまーす
進学実績/学力レベルまあまあ。わりと良いと思いまーす 娘達もよく頑張り志望校にいけました
施設新しく体育館も変わり トイレもきれいになり 環境は悪くないと思いまーす
治安/アクセス駅からは離れているが閑静な住宅街の中にあり よいと思います。
制服リボンやネクタイもなくスカートも無地で地味でした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか今は卒業しているので わからないですが 先生も生徒も真面目に取り組んでる人が、多いと思います
入試に関する情報-
志望動機公立で、近所だったため。 家から20分かかるのが難点と吹奏楽でしたが休みなく朝練 夜も遅かったのが親子ともに辛かったです
進学先京都女子高校→神大 桃山高校
進学先を選んだ理由子供が志望したから。 勉学も部活も文武両道な伝統校だったから
感染症対策としてやっていること中学校には現在通っていないのでわかりません。 きちんと感染対策はされていると思います投稿者ID:750497 -
- 在校生 / 2017年入学
2018年09月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]-
総合評価まぁまぁふつう。
先生以外は楽しい学校。
どうにか先生が変わっていただければ。
学習についてはとてもいいと思う。
安心して学校に通えるとは思う。
いじめの少なさめちゃくちゃいじめに対しての取り組みを行っているということはない。
だがいじめに対してのアンケートなど基本のことは出来ていると思う。
いじめが起こった時の先生の対応はよくはないと思う。 -
部活部活では様々な部活が好成績を残しているが、
上下関係や部活内での雰囲気は悪い。
しかし、成績には関係なく
ずっとかわらず好成績を残している。 -
治安/アクセス液からはそれほど遠くないが、
学校の校区が広く、自転車通学ができる範囲が狭いため
家から学校が遠いのに自転車は乗れないという人がおおい。
しかし、学校の近くに行くと大人が立っているため治安は対して問題はない。 -
先生よくない。人間性の問題。
先生の指導は良いとして、話し方や考え方が普通の
人間としておかしいと思うしそれをすべて生徒のせいにする。
そこを変えていってほしいと思う。
投稿者ID:4534514人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は勉強よりもスポーツに力を入れていて、クラブ活動も大会などで結果を残している部活動が多い、他に吹奏楽も入賞などしている。
いじめの少なさ男子には比較的目立ついじめはないが、女子にそれほどひどいものではないが、不快感を感じている生徒がいるように思う。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が受験します、スポーツ推薦などで有名校に育成とも一部います、上位校を狙う人もいますが、結果はそれほど良くありません。
施設校舎の耐震工事は済んでいますが年数相当の雰囲気です、それとグランドがもっと広ければ良いのになと思います。
治安/アクセスすごくわかりにくい場所にあり、奥まったところにあるので閉鎖的な感じがします、しかし自然が多く環境は良いです。
制服野暮ったい感じで、古くさい感じの制服で生徒の人気は低いです。
先生先生それぞれで、かなり差があるように思います、中にえこひいきをする先生がいるのが嫌です。
入試に関する情報-
志望動機学区がそこだったため。
利用した塾/家庭教師していません。
利用していた参考書/出版書していません。
どのような入試対策をしていたか得に何もしていません。
進路に関する情報-
進学先地元の学校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立だから
投稿者ID:422644人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動の指導には熱心ですが、勉強の指導については、若干指導力の不足している教員の方がいるような気がする
いじめの少なさどこでもある程度のいじめ(本人のいないところでの陰口等)はあるようですが、表だったいじめについては聞いておりません。ただし、ネットの世界ではどうなのかは知りません
学習環境事務的に授業を進めているだけに見える教員の方がいるように見受けられます
部活全国大会上位に進出するようなクラブもあって、指導も熱心ですが、練習試合や遠征時の親の車出し等の負担は大変みたいです
進学実績/学力レベル塾などの校外学習にどの程度費用と時間をかけられたかによって変わってくると思います(学校の影響度はさして高くないと感じます)
施設グランドがあまり広くないそうで、クラブ同士の場所の割り振りが難しいようです
治安/アクセス学校の近所にクレーマーのような住人の方がいるようで、ちょっとしたことですぐに苦情をいってくるらしいです
制服紺の上着にグレーのスカートという、何の変哲もないごく一般的な制服です
先生何やらボソボソつぶやいているだけで、生徒に授業を聞かせようという気がないように見える教員の方がいると聞きました
入試に関する情報-
志望動機居住地がその校区だから
投稿者ID:709672人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立中学校とそれほど大差ないと思います。グランドがもう少し広ければ良かったと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、肉体的なものでは無く、言葉のいじめは何度か聞いたことがあります。
学習環境勉強のできる人とあまりできない人の学力差が大きく、できる人からすれば物足りないと感じていたかもしれません。
部活吹奏楽部を筆頭に陸上やソフトボールも強く、多くの実績を残しています。グランドが狭いことが難点で、もっと広ければ良かったと思います。
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどの生徒が進学します。クラブ活動の実績から推薦を多数いただいて希望の高校に進学していく人も多いです。
治安/アクセス住宅街にあり静かで、交通量が少ないので通学時の危険も少ないと思います。逆に冬場の日没が早い時期はちょっと恐いです。
制服紺色のブレザーに下がグレーなのですが、中に着るポロシャツが不評です。今はボタンダウンのカッターでも良くなったので嬉しいです。
先生吹奏楽の顧問の先生が有名で、吹奏楽部も大会などで良い成績をおさめています。全体的に部活動の指導が良いのか大会などでも良い結果を残しています。
入試に関する情報-
志望動機区域の指定の中学校なので選んでいません。
投稿者ID:939692人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まあ学校生活自体は楽しんで行ってたみたいなので、無難に3点としました。あと部活も勉強もそれなりに普通でしたので。
校則校則を確認してないから、回答のしようがありません?まあ可もなく不可もなくです。
いじめの少なさいじめがあるか無いかは確認したことがありません。ですので可もなく不可もなくで。
学習環境学習環境はあまり良く無いと感じた。これは私見だが、頭が弱い子とつるんでたから。
部活部活に関しては真面目に行ってたので、4点と評価させてもらいました。
進学実績/学力レベルこれも優等生や劣等生などがはっきりしている為、3点としました、
施設設備などは実際に現場で確認したわけではないので、3点としました。
治安/アクセスアクセスは徒歩で20分以上かかるので本来であれば2点ですか、友達とコミュニケーションが深まる作用があるので、3点とした。
制服制服の値段は妻に一任し、わからないので、3点という評価にした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在籍してる生徒さんは色々な方がおられると思います。それこそ優秀な子やそうでない子など。
進路に関する情報-
進学先せいしょう高校に進学
進学先を選んだ理由勉強に熱心なところが、あまり家で勉強したがらないから良いと思う。
投稿者ID:9553901人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価私もこの中学に通ってましたが、その時の評価は至って普通でした。今子供からは思春期の女の子という事もあり、中学生活について聞かないので、無難に3点としました。
校則はっきり言って校則は知らないです。ただ登校している学生を見ると、きちんとしてそうなので3点としました。
いじめの少なさこれもはっきり言って、知りません。そういう噂も聞かないから、3点としました。
学習環境これは娘の成績があまり良くなかったから厳しめの2点としました。今は塾に行って少し成績があがりました。
部活これについても、あまり把握しておりません。ただ娘は部活に真面目に行ってるという事で3点としました。
進学実績/学力レベルこの中学は進学校に行く子もいれば、逆の高校に行く子もバランス良くいるということで3点にしました。
施設この中学はグランドも他の中学と比べると狭いです。ですので2点としました。
治安/アクセスこれはもう単純に家から遠いからです。
制服私から見て少しダサいなあと単純に思うからです。もう少しオシャレでも良いかなあと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか悪い子もいれば良い子もいる、普通の学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学力があれば、進学に有利な私立中学に入れてもよかったが、そこまでの学力がなかったから。
進路に関する情報-
進学先まだです。
投稿者ID:5584042人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価詰め込む教育ではなく考える習慣をつけさせたり、自分の意見をみんなに発表をするような授業はすごくいい。ただ、公立なので設備とかはそれなり。
校則校則は言うほど厳しくない。 ただ、朝学校に行って10分間の読書の時間がある。
いじめの少なさとくにめだったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
学習環境朝登校したら門の前で生徒会の人達とハイタッチしてから学校に入る。
部活娘が卓球部に入っているが毎日楽しそうにクラブ活動に取り組んでいるのをみると楽しいことが伝わってくる。
進学実績/学力レベル進学校ではないので偏差値の高い高校に行くのは数名だか、大半京都公立高校に進学している。
施設設備は公立中学校なのでそれなりに古いです。ただ、公立はこんなものだと思います。
治安/アクセス車の通りをが多いの気をつけてもらいたい気持ちで送り出している
制服女子も男子もブレザー。男子はつめ服、女子はセーラー服がいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか車椅子の子、知的障害者のクラスがあります。
入試に関する情報-
志望動機娘がお世話になっている児童養護施設の管楽器の地域だったから。
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立ということで近所の子供たちが来るから様々な子供たちがくる。うちは良い先生に恵まれたと思います。
校則学校での日常をみたことがなく、コメントできる状況にあるとはいえません。
いじめの少なさ学校でのそういう評判を聞く機会はお母さん方との付き合いがなければつかめないでしょう。わかりません。
学習環境施設は充実とはいえないが、同じ小学校出身者が多く仲良く取り組める。
部活活発とは思いますが他の学校とひかくしてどうかはわからいません。
進学実績/学力レベル特別よくもなく、悪くもなく、結局は本人のやる気次第。先生方は、やる気聞けば支えてくれる。
施設それほど良いのか、悪いののか他の学校をしらないのでわかりません。
制服制服など、一般的なもので金額もかからず、やすあがりで助かりました。
入試に関する情報-
志望動機公立でそのままいきました。
利用した塾/家庭教師なし。
利用していた参考書/出版書ありませんでした。
進学先公立高校
進学先を選んだ理由近くて安い。高速も厳しいとのうわさで安心して行かせる。
- 保護者 / 2014年入学
総合評価生徒の自主性を伸ばす雰囲気があり、部活動にも力を入れている学校。
校則然程厳しくないからか、生徒達は比較的落ち着いていると思う。体操服に付けるゼッケンが一人二枚配布されるが、もう少し増やして欲しい。
いじめの少なさ各教師によって、対応が様々だとの印象をうけるが、概して良いと思う。
学習環境自主性を重んじる雰囲気は評価に値するが、ともすると放任とも捉えられる所がある。決め細かなフォローが、もう少しあっても良いかと思う。
部活強豪部が多い学校だが、公立ゆえに、教師の移動が急で、混乱するようなこともある。引き継ぎなど、改めて欲しい。部活動での実績を評価する校風は、非常に良いと思う。
進学実績/学力レベル部活動が盛んゆえか、推薦での進学も多いのは、中々良いと思う。新任が3年の担任をするなど、経験不足が仇になるような体制は改めて欲しい。
施設校庭が非常に狭いのを何とかして欲しい。体育館を建て直しているが、その間の児童へのフォローが甘い。古い校舎だが、歴史を感じる点は評価に値する。
制服年に2回、PTAの制服バザーがあり、リサイクルが行われている。非常に良いと思う。
入試に関する情報-
志望動機校区内の公立校で、希望部活動が非常に盛んだった為。公立校は多様な価値観を学べる利点があると思うから。
利用した塾/家庭教師ありません
利用していた参考書/出版書ありません
進学先決まっていない
進学先を選んだ理由まだ進路決定に至っておらず、記載不能
投稿者ID:2991031人中0人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価善くも悪くも平均的な安心できる中学校だと思います。何かをしようとするとなかなか難しいと思うのでこのままを維持できればいいと思う
校則特にいい点も悪い点もなく標準的な校則だと思います。子供もそんなに不満を感じてるように見えない
いじめの少なさ子供からもいじめの話題などは聞いていないが、まったくないとは思えないから
学習環境とびきり優れた学習環境とは思えずかといってダメっていうわけじゃないんで
部活昔ほど力を入れていない感じがする。 昔ながらやり方がダメなのかも
進学実績/学力レベル平均的な公立中学校のイメージしかないから 合格者もそれなりだと思う
施設体育館以外はかなり老朽化していると思う 歴史のある学校なんで仕方ないと思う
治安/アクセスうちからは少し遠く、自転車で行ければいいのにと思うから
制服際立って特徴があるわけでもなくなん10年とデザインは変わっていないと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごくごく一般的な家庭の子供が大多数だが、校区内に児童施設が2ヶ所あるぐらいです
入試に関する情報-
志望動機近所の安心して通える中学校としてなんの不満も感じないから迷わず選択した
進学先市内の私立高校に進学
進学先を選んだ理由公立にはない特色があり、地元からも少し離れて新しい友達を見つける
感染症対策としてやっていること特に聞いてないが、ごく当たり前の手洗い、うがい、諸々の制限ぐらいだと思います投稿者ID:756600 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今までの総合的なものを見て、良いか悪いかで見ると3点くらいが妥当な線と思たので。部活動の顧問の教育方針に疑問もあったので、この点数にしました。
校則校則が良くも無ければ悪くもないと思うから。何が良くて何が悪いかわからないので。
いじめの少なさ娘がひどくてどうしようもないことはないが、当時いじめに近い状況にあって、先生が家に来るなどの事柄があったため。
学習環境学業のレベル的に、有名私立などに進学する子もいなかった記憶があり、又、進学できないような子もいなかったので、そう思いました。
部活部活動の顧問の教育の仕方に納得できず、顧問に意見しに娘が伺ったが、何も改善されず、途中で退部することになったためです。
進学実績/学力レベル学力レベルが良い方とも思わないし、悪い方とも思わないので、3点を選択しました。
施設施設は新しくなく、当時体育館が長い間使えないなど、環境が良く整っているとは思えなかったので。
治安/アクセス治安に関して良いとは言えないが、悪くもないと思いますが、学校まで歩いて10分程度でしたので。
制服制服は規定通りのもので、見た目的にも、格好良いとも悪いとも思わないので。 もう少し格好良いとか可愛いとかあっても良いと思うから。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普段から先生や他の生徒の前では、良い子でいようとするが、何かあった時は他人任せにする子が多かったと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、そんなに悪い噂も聞かなかったし、私立に行かせられるほど、経済的余裕もなかったので選びました。
進路に関する情報-
進学先家から近いのと、本人の希望もあったので、又学力的にも妥当な線であったので、桂高校を選びました。
進学先を選んだ理由友達関係や、学習内容も、ほぼ本人の希望するところであったので、選んだのだと思います。
感染症対策としてやっていることマスクの着用など、席をゆったりとるなどの実施があり、一時は休校している時もありました。投稿者ID:747160 -
- 卒業生 / 2016年入学
2022年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生に好かれているか、嫌われてるかによって態度と評価が変わる。
先生に嫌われたらいじめられていても対処されない。
ただ、進路指導はしてくれる人がいる。 -
校則校則は緩い結構緩い。
ただ、ろうかを走ったりするとめっちゃおこられる。 -
いじめの少なさいじめを受けていても先生たちはなにも知らない。
あるいは知らんぷり。 -
学習環境それなりにはしてくれる。サッカー部で自分自身いじめられていたが、嫌われており言葉の暴力がきつかった。
部活部活で自分自身いじめられていたが、顧問にも嫌われており相談しても無視されることがほとんどで、きつかった。
そいつは学校内でも権力がある人で、担任に相談してもそいつによって揉み消されていたことが多々あった。 -
進学実績/学力レベルそれなりの対応はしてくれる。
学力としては頭がとっても悪い人から賢すぎるくらいの人までがいる。 -
施設校庭は小さすぎる。
体育館は結構きれい。
グラウンドが中学校のなかでは小さすぎる方。 -
治安/アクセスあるいて10分以内には警察署がある。
制服色も形も普通
入試に関する情報-
志望動機強制だったから。
市立のため、中学受験をしない人は全員ここにくる。
進学先近くの高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!