みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 立命館中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
伸び伸びと過ごせる学校
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価大学の付属校で、大学受験の心配がない。そのため、受験勉強に追われることなく、様々なカリキュラムを体験できる。
校則特別、厳しくも緩くもなく、適切に運用されていると思う。先生の指導もしっかりされている。
いじめの少なさ子供からは特にいじめは無いと聞いている。和気あいあいとした雰囲気。
学習環境詰め込みではなく、自ら考えるカリキュラムが多く、探究心が身につく。
部活高校へは内部進学のため、受験勉強に時間を割く必要が無いためクラブ活動に打ち込める。
進学実績/学力レベル大学まで内部進学ができるため、ほぼ全員大学へ進学する。成績上位者は国公立大学へ進学する。
施設校舎も新しく、教室、図書館、体育館、グラウンド等、すべての設備が整っている。
治安/アクセス駅からは少し遠く、歩くと15分くらいかかるため、アクセスは良いとはいえない。
制服ごく普通の一般的な制服。子供からは特に不満等は聞いていない。
おすすめの塾【PR】立命館中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機大学の付属校のため、受験勉強に追われることなく、様々な体験ができると思ったから。
投稿者ID:9509573人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
英語の授業がとても多く、中学3年になると英語をさらに沢山勉強すらコースもあります。また、高校に上がるといくつかのコースにわかれて自分に合ったコースを選ぶことができるので良いと思います。(もちろん、学力次第ですが笑)
【学習環境】
テスト前の勉強会や、自習室の利用(自習室はエアコンが効いていて快適で...
3.0
イレギュラーな対応には、苦手な印象を受けた。
【学習環境】
程度の問題であるが、全体には勉学に向かう姿勢はある。入学時のレベルが高いので、それなりの人材が集まっている感じはある。
【進学実績/学力レベル】
高校へはほぼ全員が内部進学。大学は進学コースにいても実績はいまいち。同程度の公立学校の方が...
近隣の中学校の口コミ
洛南高等学校附属中学校
(私立・共学)
勉強はもちろん、しっかり青春
在校生|2023年
同志社国際中学校
(私立・共学)
平和、自由、楽しい学校です。
保護者|2023年
同志社中学校
自由で青春しやすい学校
在校生|2022年
花園中学校
(私立・共学)
期待が外れてしまいました。
保護者|2023年
京都産業大学附属中学校
(私立・共学)
とても理不尽が多い学校。
在校生|2023年