みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 藤森中学校 >> 口コミ
藤森中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2016年入学
2018年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道代や電気代も日に日に節約できてきてる上がることはないあと不登校が将来困らないために色々なことに挑戦することをしてるもちろん秘密裏なのでクラスメイトとかにバレることは無い
校則ほとんど縛られてない
いじめの少なさたまにウザイやつがいるが正義感強いやつとかいい人がいっぱいいるから助けてくれる
学習環境なんか適当先生によるけどいい先生なら一緒に個人レッスンで教えてくれる自分は点数が20点以上上がった
部活ワンゲルは夏季大会優勝ラグビー部は全国バスケ部も名を残すほど強い野球部もキャッチボール全国2位パソコン部もMADを作れるほど進歩してる
進学実績/学力レベルほとんど推薦など
施設図書館はラノベも置くようになりとてもいい
制服周りの学校からはかっこいいや可愛いなど言われたその生徒は桂川中学校
入試に関する情報-
志望動機いいと思ったから
進学先高校
- 在校生 / 2016年入学
2018年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価制服も他と比べれば可愛い方で、部活動も盛ん。でも学年によって厳しさが違うところもあります。
3足制なので面倒くさい部分もありますが、その分綺麗なのでいいと思います。(外靴、上靴、体育館シューズ) -
校則厳しくも緩くもないと思います。
しかし2年生(2017年度)は一番厳しいです。
体育館に入る際に他学年は靴下でも何も言われないのに、2年生だけすごく言われます。
スカート丈も一番厳しいです。3年生には短い人がたくさんいるのに、2年生は男の先生からとくに言われます。それでも短い人はたくさんいますが。
スマホは禁止ですが、持ってきて先生に預けることはできるので、登下校中に触っている人がよくいます。 -
いじめの少なさ多くも少なくもなく、まああるかな…という感じです。
とくに目立ってる人が悪口を言ったりしてるのをよく見ます。
各学年に1人は必ず大勢から嫌われている人がいます。
男女問わずです。 -
学習環境HS(ホームスタディテスト)というのがあり、それで基準点を超えられなかったら補習があります。
先生によって厳しさが違って、勉強方針も違うので良い悪いはあまり分かりませんが、授業は比較的真面目だと思います。
1年生の内から進路のことについて話されるので、少しずつ受験についての考えは変わってくると思います。
しかし冷暖房が良くないです。
夏は冷房をつけてくれる先生と、中々温度を下げてくれない人がいます。
そして冬は暖房なし。ストーブをつけてくれる先生もいれば、つけてくれない先生もいる。でも前の方の人しか暖まらないので、すごく寒いです。 -
部活とにかく部活が盛ん。
ラグビー部、ワンゲル部(山登りなど)、茶道部、理科部、英語部、剣道部…など、珍しい部活もあります。
ラグビー部がとにかく強い中学だと思います。
女子の間では吹奏楽部、テニス部
男子の間ではラグビー部、陸上部、バスケ部、サッカー部
が人気だと思います。
吹奏楽部、テニス部は共に60人ぐらいいます。
男子はわかりませんが、サッカー部は部員が多いです。
テニス部、陸上部(女子)はスカートの注意を受けることが多いです。 -
進学実績/学力レベルラグビー部、サッカー部で推薦を受けている人をよく見ます。
やはり推薦で声が掛かる人がいるので、部活を熱心に頑張っている人にはチャンスがあると思います。
推薦以外に関してはその人の出来次第かと。 -
施設暖房が備わっていない。
真ん中の校舎(11組、美術室、情報検索室がある所)がボロい。
などの点で良くない感じもします。
冷水機が4台、購買あり、広いグラウンド、芝生、テニスコート、バレーコート、コンピュータールーム、図書室、音楽室(2教室)、家庭科室、調理質、美術室…
などいい所もたくさんあります。
部活をしている人にとって、冷水機と購買があるのはすごく嬉しいです。 -
制服他の中学校の中では可愛い方ではないでしょうか。
ただスカートのチェックの細さと、ポロシャツが難点です。
カッターシャツならカッコよく、可愛く決まるのに…
女子にはベストがあるので、夏は暑いですが下着が透ける心配もないので安心です。
(しかし身体測定の際は教室でブレザー、ベスト(セーターなど)、靴下を脱いでいくのでその時は透けます)
今年の一年生(2017年度)からポロシャツの生地が変わったようで、体操服のような感じでめちゃくちゃダサいです。
でも透けないから安心なのか、1年生でベストを着ていない人は数人います。
(必ず着用というわけではない)
投稿者ID:4053621人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境は他中と変わりはないが、部活環境で見ると良い。
設備が整っている(柔道場,剣道場,テニスコート2面,広い体育館)グランドも半面人工芝
体育祭、文化祭に手を入れていて授業などで練習などもする -
校則スカート膝上は当たり前。短すぎると先生に注意される。
それほど厳しくはないでしょう -
いじめの少なさ私はあったことはないし。
男女関係なしに仲が良い -
学習環境テストなどで赤点を取ると補習に呼ばれる生徒もいれば,放課後聞きに行く生徒もいる。テスト前は補習あります
部活運動部 文化部ともに力を入れている。
ラグビー部などは全国行く高校。
男子にはバスケ部、サッカー部 、ラグビー部が人気
女子はテニス部、吹奏楽部、バレー部が人気 -
進学実績/学力レベル卒業後はほとんどの生徒は進学校への進学。
部活、勉強での推薦が多い
受験に向けて面接練習が多い -
施設グランドには人工芝もあり広々としている
購買などもあり冷水機は4台ある。
体育館も広くテニスコートは2面設備されている
4校舎あり、3年生から使う校舎はとても綺麗
校外学習などで科学センターなどにも行く
図書館も広く多種の本がある -
制服ダサいと思いますが、中学校なのでそんなもんだと思います
女子はベストがある
セーターは自由
志望動機校区内
進学先洛◯高校
- 在校生 / 2015年入学
2016年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私が入る前までは、たばこや暴力はあったそうで、先生も大変だっとそうです。今はそんなことなく、みんな仲がいいと思います。
部活もさかんなので、自分の好きなことに取り組めると思います。
近くには京阪の藤森駅があるので電車できている人もいます。
近くに駅がない人はみんな徒歩や親に車で送ってもらったりしてます。
家が近い人は10分くらいで着きますが、家が遠い人は一時間近くかかる人もいるそうです。 -
校則とくに厳しいとも思わないし、あんまり言ってくる先生も少ないです。スカートを折っている人もいますがちょっと注意されるだけです。
スマホはもちろん持ってきたらだめですが、普通に持ってきて登下校にやっている人をよく見かけます。
他と比べたら緩い方だと思います。 -
いじめの少なさ『今のところ』は全然ないです。少しやんちゃな人もいますが度が過ぎるほどでもないし基本的にみんな仲がいいです。これからどうなるかは全く見当もつきません。
学習環境クラスや先生によって変わります。おこったら怖い先生(?)や、学年主任の先生たちの授業では、静かなんですが、どうしても女の先生はなめられているような気がします。くらすの雰囲気もかかわってくるので、学習態度に関しては何とも言えません。
部活とても盛んです。京都の中でも少ないワンゲル部(山登りをする)部活や、茶道部などがあります。ラグビー部やサッカー、バスケットボールがとても人気です。女子には、テニス部、吹奏楽、女バレが人気です。
進学実績/学力レベルこれもそうですが、年によって変わります。今年は京都市の中では平均点以下でした。クラスの中にはもちろんめちゃくちゃ頭のいい人がいて、勉強が苦手な人もいます。バランスはよく取れていると思います。
施設号館によって分けられているのですが、とてもきれいな校舎と汚い校舎が分かれています。汚い校舎で言うと11組のクラスがある校舎です。11組は、人と話をしたりするのが苦手な人や、発達障害の人たちを支えてくれる大事なクラスです。二回には美術部の教室(一年生のみそこで美術の授業をうける)、三階にはパソコン部の教室があります。その校舎はところどころガラスにひびが入っていたり蜘蛛の巣が張っていたり、とても清潔的とは言えません。
校舎の外見もほかの校舎とくらべ老朽化が見受けられます。
冷水器は現在(2016)4台設置されており、私が一年生の時に二台追加されました。 -
制服京都市のちゅうがくのせいふくって大体同じなので何とも思いません。
ただ違うといえば、制服のシャツの首元に色のついたシールを付けることですかね -
先生いい先生とあまりいいと思えない先生の差が激しいです。
クラスが騒がしくなってきても気にせず授業を進めてさいごのさいごにいきなり怒りが爆発する先生もいます。今のところは体罰の話などは聞いたことがありませんが、毎年たくさんの先生がやってくるのでないとは言えないです。
- 卒業生 / 2008年入学
2016年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価すごくいい学校でした。
行事も一生懸命にやっていて
人数が多い分、すごく盛り上がります -
校則どちらかと言うとゆるい方かと……
私たちの時はソックスは白と決まっていましたが
今は紺などでもいいみたいなので厳しさはそこまでないかと… -
いじめの少なさ先生はすごくいい人達で生徒もやんちゃな子は
たしかにいます。でも結果的にはやんちゃでも
みんな共通しているのは友達思いです。
少なくとも私の場合嫌な思いはしたことないです。 -
学習環境分からないところとか聞きに行ったりしたら
ちゃんと教えてくださる先生ばかりで
放課後勉強教えてもらったりよくしてもらいました。 -
部活部活動はとても盛んで
レベルも高くすごいいいとおもいます。
顧問の先生も一生懸命に指導してくれます -
進学実績/学力レベル最初いけないと思っていた高校も
先生の一言でやる気になり自分自身で努力を
できるようになり見事にいけました!
自分次第だとおもいます。
部活とかしているのなら推薦など先生達は親身になって協力してくれたりしました。 -
施設体育館も広いですし
グランドも広いので文句はないです。
購買などもあるので。 -
制服制服は可愛くはないです。
まぁ中学生なんでそんなに気にしてなかったですけど
今思えば少しださいかなと……
投稿者ID:2038141人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒の間に特に問題があるというようなことは聞いていないので、良いのではないでしょうか。
いじめの少なさ実際の所は知りません。話として聞くような大きな問題はないと思いますが。
学習環境全体のレベルはそれほど高いとは思いませんが、学校の責任ではないと思います。
部活強いクラブが多いです。テスト前にはちゃんと活動休みにしているので問題ないです。
進学実績/学力レベルレベルの高い学校に進んでいる生徒もいるので、本人しだいでしょう。
施設良く知りませんが、別に不便なものはないのでは。グランドも広いです。
治安/アクセス一部の校区は遠いところから通わないといけないのでしょうが、別に問題ないでしょう。
制服いたって普通の制服です。特になにもありません。
先生生徒と仲が良い先生が多いようなので、その点は特に問題はないと思います。
入試に関する情報-
志望動機普通に公立で学区が決まっているから
投稿者ID:1415761人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供一人ひとりの個性を尊重して、自主性を大切にする教育を進めてくれたと思います。
いじめの少なさ特に問題のあるいじめは聞いていないので、落ち着いて過ごせているのではないかと思っています
学習環境放課後に先生にわからないところを個別に教えたもらったこともあります。
部活部活動に打ち込んでいる生徒がほとんどで、引退まで熱心に先生がかかわってくださるので、子供のモチベーションも高いです。
進学実績/学力レベル卒業後は、難関公立高校への進学者も増えてきて、進路相談も積極的にしてくれます。
治安/アクセス最寄り駅からのアクセスがよく、徒歩圏内にあるので、とても通学しやすかったです。
制服センスがあるとはいえませんが、定番のシンプルなものです
先生部活の先生がとても熱心で、生徒と先生の距離感がとても近いように感じました。
志望動機自由で部活動に熱心な先生が多い
進学先桃山高校
進学先を選んだ理由進学実績が伸びているから
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価出来の悪い娘ですが、担任の教師は、生徒個々に合わせた指導を心掛けていると思います。
いじめの少なさいじめにあったことは有りません。
学習環境放課後に希望者には補習授業を薦めたり、何とか成績を向上させたいと意欲的です
部活市の大会などでも上位の成績を収めている部活動も多くあり、卒業生にも、プロサッカー選手や有名な歌手・JRAの騎手などと多彩です。
進学実績/学力レベルやはり生徒の希望を優先してはいますが、当然、万一のことを考えて守りの進学先を選ぶということも有るように思います。
施設隣に科学館があるので、科学に対する興味を持ちやすく、知識の向上にも役立っているようです。
治安/アクセス駅から歩ける距離だし、バスもとおっていて便利です。もちろん生徒は徒歩通学です。
制服公立中学なので特に特徴もなく普通で、地味なものです。良くも悪くもない。
先生とても熱心に指導を行い、必要とあれば家庭訪問も辞さずといった姿勢です。
入試に関する情報-
志望動機通学区域ということで入学しました。私立中学という選択肢は有りませんでした。
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一部の我侭な生徒にたいして強い指導を控えている感じを受ける点をマイナス評価したが、他に大きく減点する部分は無い。個性を生かす風潮があると感じます。
いじめの少なさハーフの子供も何人かいますが、いじめにあってると言う話は無く、子供に確認してもはっきりと否定しますし、日本人に対しても同様です。
学習環境補習など個人に合わせた指導を心がけて、成績を上がる工夫をしています。
部活ラグビーをはじめ氏の大会で上位の成績を納めており、卒業生でも、中央競馬会の菱田騎手など優れた人材を輩出しています。
進学実績/学力レベル進学についてはやはり慎重にならざるを得ないと思うが、忌憚ない意見交換ができ、選択肢も豊富に提供されます。
施設建物や体育館は取り立てて特徴はありませんが、となりに科学館があり、科学への興味をもつ少年少女を多く育てる環境にあります。
治安/アクセス広範囲の通学範囲ですが、殆ど徒歩圏にあり、バス便も豊富。近くには公園もあり、多くの市民が散歩など楽しんでおり、生徒を見守る環境にあります。
制服特に大きな特徴の無いスカートでおとなしい印象を受けるだけで、可愛さとかなどは全くありません。
先生必要と思えば、普段の日でも家まで来られて、考えていることを判りやすく説明され、納得できるまで話をされます。
入試に関する情報-
志望動機学校区だから当然ということで入学です。
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校の部活動で上下関係を学んだ感があり、規律や挨拶など以後も役に立つのではと考える。部によって異なるが、我が子は良かった。
いじめの少なさ子供の話を聞く限り、自分の周りには陰湿なイジメは無かったとのことで、噂も殆ど耳にしなかった。
学習環境他校の環境がどのようなものかがわからず、比較できないが、希望校への進学がきまった事。今年の受験から公立高校の受験方法が変更になった事の方がふあんであった。
部活体育系、文化系共に毎年好成績を挙げており活発。全国大会等へも出場実席もあり活発。
進学実績/学力レベル我が子の周囲はほぼ希望校への進学を決めた。前述のとおり公立高校の受験方法変更の影響もあり、私学進学者が多いように感じた。
施設校舎も比較的新しく建て替えられており、グランド体育館等も綺麗な方だと思えるから。
治安/アクセス極一部を除き徒歩通学範囲の通学圏であり、アクセスはごく普通です。
制服現在の制服も結構長いようにおもうが、見たらどこの生徒かが分かるくらい見慣れてるから。
先生どちらかと言うと教師には恵まれた感は少なかった。全員がという事ではないが...教育委員会の方針のもんだいに思う。
入試に関する情報-
志望動機小学校くで決まってるから
進学先京都精華女子高等学校
進学先を選んだ理由中学で所属していた部活でもっと上をめざしたかったから。
- 在校生 / 2011年入学
2013年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
ここでは、生活のマナーや知恵などの勉強以外のことも教えていただきました
【学習環境】
大型テレビを使った授業などでわかりやすい授業が行われています。
先生はわからないところがあれば、わかるまで教えてくれますし、友達同士で教えあうこともあります
【施設】
柔道場や剣道場が完備されており、部活動も充実しています。
【治安・アクセス】
京阪、JR、近鉄などのすべての駅から10分程で来れる場所にあり、非常にアクセスしやすいです。
【部活動】
すべての部活動で全国を目指して頑張っています。
【いじめの少なさ】
いじめに値するものはありませんでした。
【制服】
白を基調としたものでスカートやズボンは黒と白のチェックです。
入試に関する情報-
志望動機この学校を選んだのは、家が近いということもありましたが、たくさんの著名人を輩出している学校であるということも大きかったです
利用した塾/家庭教師進研ゼミ 成基学園
利用していた参考書/出版書入試によく出る基礎
どのような入試対策をしていたか塾の模試の復習やテキストを解いたりしました。志望校の過去問を解いて出題傾向を読み取るようにしました。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価代々地元の人が多く、昔はとにかくヤンチャな学校だったが最近はそこまでではない。人数が多いので、合唱コンクールや体育祭などは保護者視点からすると面白い。
校則例えばスカート丈について、姉妹で同じくらいの長さでどちらも校則違反。でも、おとなしめの姉は注意されず、やんちゃな妹は注意され親にまで電話が入る。
子供によって対応を変えるような無意味な校則が多く感じられる。 -
いじめの少なさマンモス校だからちょっとしたことは多々ある。それをイジメと捉えるかどうかだと思う。
学習環境その子のやる気次第。学校ではできない子には補習がある。環境としては良くも悪くもない
部活越境してまでこの学校の部活動に入り頑張る子も多くいます。
進学実績/学力レベル全体的な学力レベルは低めですが、頭のいい子も多く、有名進学校に進む子もたくさんいます。
施設公立の古い学校です。マンモス校なので、敷地は広く校舎も多いですが、最新の設備はないと思います。
治安/アクセス治安は決してよくありません。最寄駅からのアクセスは悪くないですが、通学区域が広く田舎でもないのに40分以上かけて通学する子もいます。
制服男女共にブラザーですが、デザインは30年前くらいから変わっていないので、女子には不人気です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も勉強も頑張ってる子もいれば、不登校の子もいる。
放課後や休日を自分の趣味につかう子もいる。
進学先地元の公立高校に新学
進学先を選んだ理由勉強嫌いなのに将来やりたい方はたくさんある子なので、偏差値がそこまで高くなく、かつ、そこそこの大学も狙える学校どから。
2023年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価普通の地元の公立の学校です。
文化的な部活を充実させてほしいです。ただコロナの後、部活を辞めても大丈夫な空気になったように思います。それはよかったです。
ラグビー部の子がちょっとやんちゃかな。
校則普通にしていれば、何もひっかからない。
靴も自由だし、髪型もうるさくないです。 -
いじめの少なさいじめの話は聞かないです。
ただ不登校の子はクラスに1人くらいいる感じです。
ふんわりとカーストはある。 -
学習環境宿題が多いので、それをしっかりやれば、5が狙える感じです。
端末からでる課題は、後で問題が見れなかったり、気づくのが遅かったり、まだちょっと安定していない感じですが、パワポとかも使わされて、よいです。 -
部活うちの学年はコロナで、練習があったりなかったり。大会はぎりぎりある感じ。3年生になってからは、普通にやっています。
運動が得意でないと、なかなか厳しいです。
うちはやめちゃいましたね。
スポーツが盛んな学校だと思います。特に柔道とラグビーは、がっつりやっていると思います。進学もそれでいけそうなくらい。 -
進学実績/学力レベル普通だと思います。
ちょっとできる子は桃山、鳥羽に行き。普通ちょい上の子は城南菱創、普通は日吉、鴨沂といったところでしょうか。 -
施設グラウンドにラグビー用の芝生がある。広いです。
体育館は普通。図書館はちょこちょこ本増えてるようです。 -
治安/アクセス治安は普通。地下鉄くいな橋から徒歩11分です。
制服子供は不満みたいですが、普通の制服です。千鳥格子のスカートに紺色のブレザー。
ポロシャツなので、アイロンがいらないのがいいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立だから。
お金があれば私立に行って、落ち着いた環境で過ごさせてあげたいです。
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良いところも悪いところも含めると飛び抜けて悪いところや良いところはあまり感じないため普通だと思ったので3点です。
校則制服の着こなしについては校則通りきちんと着てる子が多い。乱れた子はほぼいない。が、通学や帰宅時間にとても騒がしくしている子が目立つ事がある..
いじめの少なさ特にいじめの話は聞かないがクラスが多いため他はあまり分からない
学習環境協力し合えてる子達は多数いるがやはり浮いてる存在の子がいるので
部活個人や何の部活かは分からないが〇〇大会進出や結果を知らせる祝いの幕が大きくでるので頑張ってるんだろうと思う
進学実績/学力レベルこれについてはあまりよく分からないが先生が個別の学力を気にして話をしているので良いかと思う
施設何年も前になるが校舎の建て替えがあったりして綺麗だし、校内に入る機会に思う事だが生徒たちがとても頑張って掃除をしてるんだと言う事が伝わる
治安/アクセス昔は治安が悪い地域だったのですが今は治安もよく京阪藤森駅の近くにあるのでアクセスしやすい
制服学校指定の制服なので勿論ですが決まった所で購入しないといけないため追加で購入したい時等にすぐに買えずに不便。ポロシャツや上履きも含め購入しないといけない物が多すぎる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく元気な子達が多い印象をうけます。保護者にも元気に挨拶してくれるので元気のお裾分けを貰ってる印象です。
感染症対策としてやっていることよく分からない投稿者ID:859390 -
- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価マンモス校なので結構しっかりしています。先生方もいい先生が多い印象です。
生徒と先生の距離も近く、相談もしやすいと思います。
校則校則に関しては基本的なものだと思います。特に特徴的なものもなく、
いじめの少なさドラマやアニメのようなキツいいじめはないと思います。(少なくとも自分の学年には)
ただ、クラスの中でバブられ気味な子や、陰口は多少耳にします。先生もいじめにはアンテナを貼られているので、大きな問題にはならずに済むと思います。 -
学習環境テスト1週間前には、部活動は停止されるので、時間は確保できると思います。ですが、部活動(特にラグビー部)は時期によって大会とテスト期間が被るので、普通に部活動をしています。
またテスト期間中、放課後には教科別自習などで先生に質問ができたり、6限終了後20分間の自習があるのでテストについてはサポートしてくれています。 -
部活運動部14、文化部7 で多くの部活が活発的です。特にラグビー部は全国大会準優勝の実績があります。
体育祭の中で部活対抗リレーがあって、例年なら大きく盛りあがっていました。 -
進学実績/学力レベル京都府内トップクラスのマンモス校ですので堀川高校レベルから下までいます。
進学校については日吉ヶ丘、桃山が多くなっています。 -
施設普通の公立中学校です。極端にボロくはありませんが、ボロいところもあります。特にトイレは予算の都合で出来ないらしいです。
校庭は半面芝生です(多分いいやつ)。あとhポールもあります。 -
治安/アクセス近くには京阪藤森駅があって交通には便利だと思います。近くには国道24号線もあります
制服ズボン、スカート共に特徴的なチェック柄です。高校見学などに行った際は、結構見つけやすく、見つけられやすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやんちゃな子から、大人しめな子まで色々な人がいます。
色々な人と交流することができ、いい経験ができると思います。
入試に関する情報-
志望動機通学圏内であったため、ここになりました。
ひとつ疑問があるとするならば、1番近い深草小学校は少し離れた、深草中学校に行きます
2021年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に見てそんな悪くもないし良くもないし、まぁ並々かなと思います!普通だと思う。勉強面でもう少し補習をして勉強ついていけるようにして欲しい
校則学習の補修などがあまりないので勉強についていけてないように思う
いじめの少なさ今のところとかに聞いたりがないので、目立ったことは、なさそう
学習環境補習などが、あまりしてくれてないし勉強についていけてないから、もひとつかな
部活部活動は生徒が楽しくできているように思う。他の中学校との交流があったり
進学実績/学力レベルまだ一年生なので、もひとつは、わからないところがあるから特になし
施設施設じたいは、そんなにも、古くは感じたらはないし何って気になるところはなし
治安/アクセス駅からは10分とかからず、うちの家から火曜には20.25分とかかるからとおいけれども
制服制服は他の中学の子から見たら、まだ可愛いと言われてるように思う
入試に関する情報-
志望動機普通の公立ののよ地域の子らが通う学校なので特に志望動機ってのはありません
感染症対策としてやっていること参観などなく弁当なども前向いて黙って食べるようにしているみたいです投稿者ID:798568 -
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価コロナ禍でほとんどの行事もなくなっていますし今はまだわかりませんが、息子は楽しいみたいです。担任の先生が若い男の先生で話しやすいみたいです。
校則冬の寒い時期にブレザーの下にセーターを着てもいい。何年か前まではトレーナーでもよかったが受験時にあまりよくないみたいでセーターになった。
いじめの少なさ息子からいじめの話は聞いていないが、入学式の時に校長先生がSNSでのトラブルが増えていると話していました。家庭でも様子を見てほしいと。
学習環境コロナ禍でテストの予定が変更になったりとかはありますが息子なりに授業と自習で頑張ってくれています。
部活コロナ禍でほとんど部活がありません。先輩達には優しくしてもらってるようで楽しそうです。
進学実績/学力レベル一年から進路相談はあります。進学校のイメージはありませんが頭のいい子もいます。
施設クーラーがあるみたいですが息子のクラスのクーラーは効きが悪いみたいなので来年の夏には良くなってればいいです。
治安/アクセス治安はそんなによくないし自宅から学校までは遠いけど友達と通っています。
制服制服はブレザーです。一般的な感じです。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近い公立高校です。勉強を頑張らないと行けない学校みたいなのでそこは心配です。
感染症対策としてやっていること換気やマスクの着用。毎朝健康観察表も記録して通っています。昼食時も気をつけているみたいです。投稿者ID:796638 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価まあまあでしょうか。こどもが自分をしっかりもっていれば有意義な学校生活をすごせるとおもいます。先生もいろんな先生がいるので相性がよければ楽しく過ごせるでしょう
校則昔よりおとなしくなり極端に制服を着崩しているこは見かけません。
いじめの少なさこどもはあまり話してくれませんが多かれ少なかれはあるようにはかんじます。
学習環境定期テスト前とかには勉強会などもあるようですが実際のところはわかりません。
部活運動系や吹奏楽などは盛んな 感じがします。京都ではめずらしいワンダーフォーゲル部があります。
進学実績/学力レベル進学実績は 偏差値50前後の高校進学がおおいような気がします。御三家には塾に行かないと進学できませんしそのような高校を希望すると塾に丸投げです。
施設以前よりはきれいな校舎になっています。名神高速道路が近くにあるので早くから冷房がついていました。
治安/アクセス駅からはちかいです。
制服可でも不可でもなく
入試に関する情報-
志望動機地域の中学なのでそこしかいくところがなかったから。小学校の通学地域からの進学先
進学先私立高校の推薦をもらい進学
進学先を選んだ理由こどもが制服がきにいった。学力てきにもよかったから。近所だった
感染症対策としてやっていること卒業したのでどのような取り組みをされているかわからない。オンラインはされているようだ投稿者ID:795034 -
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒数が少し多いですが、担任の先生が、少しの事でも気にかけてくれ、生徒の性格もしっかり把握してくれています。
校則元々スカートが短い子や、制服を着崩している子 はあまりいません。
いじめの少なさ基本的に先生とも生徒もみんなの仲が良いように見えました。実際子供も毎日楽しそうでした。
学習環境授業の先生のお話も楽しいらしく、集中できると言っていました。
部活グラウンドも芝生で、クラブ活動をする環境はすごあ整っていると感じました。
進学実績/学力レベル担任の先生が、受験に向けてしっかりと詳しく説明してくれ、確実に合格できるようにスクショ進めてくれます。
施設柔道場やグラウンドの芝生など。 校舎によっては、各教室の中心には開放的な多目的スペースがあります。
治安/アクセス大通に面していて、交通量は多いですが、比較的暗くなっても、明かりや人通りがあります。
制服シャツではなく、夏服、冬服共にポロシャツの為、洗濯後のアイロンが不要です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどの生徒が部活と塾を両立しているように思います。 部活推薦で進学した生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機親も行っていたので、大体の校風などは把握していた為、ほかの学校に行く選択肢はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先少し遠いですが、先生と相談して、今の習い事を生かせるような、就職や専門が学べる高校へ進みました。
進学先を選んだ理由私立ですが、子供の性格上公立よりは通いやすく、その後のやりたい事に近付けそうな環境だった為。
感染症対策としてやっていること毎日の健康観察、教室などの毎日の消毒がされていたと思います。投稿者ID:749495 -
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いたって普通の中学校だと思います。 双子だったので、担任によって、指導方法が若干異なるのは、困りました。
校則時代にあった見直しを行っていない。保護者の要望も全く聞き入れない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、うわさも聞かないから
学習環境時間は少ないし、参加者も少ないと聞いているが、学校をあげて補習等を行っていた
部活運動系の部活動は力を入れているようでしたが、文系なのであまり情報はありません。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は公立が多いようで、個々人のレベルの引き上げにはあまり積極的ではないように見受けられました。
施設グラウンドに芝生があるのは、あまり例がないと思います。洋式トイレは少ないのは?
治安/アクセス特に治安の悪い場所ではありません。駅からも近いので、便利です。
制服可もなく、不可もないってところでしょうか?もっと割安にしてほしかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っている子は多いように感じました。運動部系の部活をしている子の状況は分かりません。
入試に関する情報-
志望動機居住地の公立中学はここだったから。私学に行く以外はみんなここ
進路に関する情報-
進学先私立の高等学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由大学まで進学することを考えて、受験させました。本人も納得のうえで
感染症対策としてやっていることオンライン、短縮授業、消毒の徹底、夏休みの延長、緊急事態宣言時には分散登校投稿者ID:747059
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!