みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 梅津中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
地域性の高い普通の中学
2021年05月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価現在3番目の子供が通学中であるが1人目、2人目の時と段々と学校と家庭の関係性が希薄になっていると感じる。現在はコロナ禍である事も要因かもしれないが。
校則具体的な理由はすぐに思いつかないがよくも悪くもないと思うので真ん中の3点にした
いじめの少なさある一部の生徒が特定の生徒に嫌がらせやいじめめいたような事をしてると聞いた事があるから。
学習環境自分自身の子に学習習慣がなかなか身に付かず学校でも授業外で親身に学習アドバイスしてくださる先生が少ないように感じました
部活特に目立った部活動の成果は聞いてませんが自分の子供は運動部に所属していましたがOGによる部活指導について行けず退部した
進学実績/学力レベル全体的に高くないと思われる。地域性もあるのか仲の良いグループ次第で学力レベルが低いと流されてしまう子が多い気がする
施設特に可もなく不可もなく極々一般的な施設だと思う。特に特別な施設があるとか新しく設備が変わったなどの話は聞いたことがない
治安/アクセス地域性が高く治安は特に悪いということは無いと思う。最寄りの駅などはいずれも遠く距離はあるが公立なので問題ではない
制服ダサい。暗い。と思うが自分も中学生の頃は制服に対して特別何にも思ってなかったんで特に関心はない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか現在、在籍している生徒と関わる事がなくまったくわからない。が、コロナ禍において授業が充分に受けれなかった状況もあり学習意欲が低く感じる
入試に関する情報-
志望動機公立でとくに私立受験も希望していなかったので地域の中学に進学しただけで志望して入学した認識はない
進路に関する情報-
進学先上の2人はいずれも市内の公立高校へ進学したが、高校名までは明かす意味がわからないので明記しない
進学先を選んだ理由学力により行ける高校の選択肢があまりなかった。その他は特に回答するようなことはない
感染症対策としてやっていることコロナ禍前から通学中の子供と一緒に生活していないため実施された取り組みをしらない投稿者ID:749085
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
中学校にはいい言葉の日、クリーンデーといぅた梅津から始まった活動が多く、いまでは京都市の学校も真似をしている
【学習環境】
毎月15日は合言葉の日といってせいとかいが朝校門の前であいさつうんどうをしている!
【進学実績/学力レベル】
例年公立校への合格者が多く、卒業後はみんな公務員としての進路が...
1.0
全体的に見た時に、授業をしっかり聞けない子達いたり、無断で立ち歩いたりする生徒がいたり、寝ていたりしていたのが印象的ですね。
あとやんちゃな子が多いです
【学習環境】
よくテスト前に対策プリントを持って帰ってきていたのでしっかりしているのでは無いかと
【進学実績/学力レベル】
例年公立高校への合...
近隣の中学校の口コミ
太秦中学校
(公立・共学)
元気で開けた学校だと思います
保護者|2021年
蜂ヶ岡中学校
(公立・共学)
地元に愛されるのびのび学校
保護者|2020年
松尾中学校
(公立・共学)
小中連携のある中学校です
保護者|2017年
桂中学校
(公立・共学)
とても明るく活発な中学校 みんな熱いです
卒業生|2020年
嵯峨中学校
(公立・共学)
なんとも言えない。普通です。
在校生|2022年