みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 西院中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
一般的な中学校です。
2020年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価グラウンドが狭いというのは難点ですがそれ以外は普通です。先生の指導はあまり手厚くはありませんが相談に乗ってくださる優しい先生も多いです。
校則靴、靴下の色は衛生上の問題で白という校則がありますが、今、生徒会が動いて黒や紺も着用可になりそうです。それ以外は他の中学校と同じようなものだと思います。
いじめの少なさ目立ったいじめは特にありません。影で愚痴を言い合うくらいです。
学習環境ありません。テスト前に学習会が各教科1回ずつあるくらいなので充実していないと感じます。
部活吹奏楽部、男子バレーボール部が過去に賞をとった、というくらいしか聞いたことがありません。グラウンドが狭いのでグラウンド部活の人達はかなり不利だと思います。
進学実績/学力レベル昨年は嵯峨野高校や桂高校、山城高校が各校10人ほど合格者が出ていました。なのでそこそこ実績はいい方なのではないでしょうか。
施設西院中学校はとにかくグラウンドが狭いです。しかし、最近土の入れ替え工事が行われ水はけはよくなりました。
治安/アクセス西院駅に徒歩十分で着きます。かなり便利です。
制服ダサいと言ってる人は多いです。たしかに多少はダサいかもしれませんが慣れたらなんとも思いません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多いです。ただ、やんちゃな人が各学年結構居ます。ピアス空いてたり髪を染めてたり…
入試に関する情報-
志望動機西院小学校からの友人が多い為、受験せずにそのまま中学校に来ました。
投稿者ID:6644101人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1.0
生徒会は活発に活動しています。
【学習環境】
あまり熱心とは言えない気がします。個人に任せているというか。
【進学実績/学力レベル】
難関校を目指す子もいるけれど、無難に私学に流れていく子が多いように思う。
【施設】
校庭がとにかく狭い。体育祭も余裕なしで、部活動もシフトを組んで行うくらい狭い...
近隣の中学校の口コミ
四条中学校
(公立・共学)
行ってもすごい不満はあまり無いと思う
在校生|2023年
朱雀中学校
可もなく不可もない学校
保護者|2021年
西京極中学校
(公立・共学)
将来がつかめる為の学校。
保護者|2019年
西京高等学校附属中学校
(公立・共学)
学畜になるな、気をつけろ
卒業生|2021年
七条中学校
(公立・共学)
仲間と仲良く楽しく通える学校
保護者|2020年