みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 洛南高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2016年入学
洛南高等学校附属中学校の口コミ
2022年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
校則厳しいのは男子3mm刈り上げ強制ぐらい。
進学校なら普通ぐらいかな。
いじめの少なさ虐めは普通にあるが、どこの学校でもそんなものだろう。金銭の要求や暴力は無いが精神的な虐めは多め。
学習環境底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い
部活文化系クラブの実績は良い。
運動系は微妙。サッカー部とバスケ部はカースト上位が多いが無理して入ると辛い未来が待ってるかも -
進学実績/学力レベル授業を真面目に予習復習してたら旧帝レベルは余裕。とにかく英単語やれ。
施設立地上仕方ないが校庭は非常に狭く危ない。しかし体育館や図書室は素晴らしい
治安/アクセス京都駅に近い為アクセスは良いが、徒歩15分と重いカバンを背負うには若干遠い。
制服とにかくダサい。メリットは一目で洛南生と分かること。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校上がりは学力に難あり。中学受験組は顔に難あり。ADHD多め。
入試に関する情報-
志望動機家から近く進学実績が良い為。と言いたいが親と塾のススメで自然とそうなった。
投稿者ID:8315048人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
【学習環境】
数学、英語などは点数が悪...
1.0
中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。
【学習環境】
成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌...
近隣の中学校の口コミ
立命館中学校