みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 洛南高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
面倒見の良い学校探しているなら洛南!
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校則は細かく規定されているので、自由な校風がいい人には向かない。 校則は厳しいが進学している子たちは窮屈には感じていない素直さがあります。
校則毎月身装検査があり、男子は刈り上げ3mm前髪は眉にかからない事、女子は肩につく髪は結ぶ。 制服の袖は折り曲げない、シャツの裾は入れる。 持ち物は学校指定のカバンに入れる(コンビニの袋などさげない) 携帯は許可書の提出が必要。緊急時以外は電源を切る。
いじめの少なさ先生がとても個人個人を丁寧に見てくれている。 子どもたちは少し幼い様子でキャッキャしていて男女仲が良い(参観時の様子)
学習環境定期テスト前には残留自習があり熱心に皆勉強している。 考査後成績が悪かった人は補習がある。
部活高校は全国レベルなので、その様子を近くで見ることができる環境が良い。
進学実績/学力レベル高校は3年間クラス替え、担任が変わらず、信頼感が生まれる。 中学から医者を目指すかどうか聞き取りがあり、医者を目指す人にとっては中学から意識が高く保たれる。
施設建物は全般的に綺麗です。 食堂はスペースが限られているので中学生は土曜日しか利用できません。
治安/アクセス京都駅から徒歩で通学している子が多い。 JR、近鉄、地下鉄アクセスはとても良い。 他県から通っている子も多い。特に兵庫県。
制服ベーシックなデザインで色も落ち着いている。 学年によって女子のリボン、男子のネクタイの色が違う。 制カバンも丈夫でたくさん入る。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強をする事が苦ではなく当たり前のこととして、部活や遊びと両立していると思います。 勉強の仕方やポイントもつかむのが早いと思います。
入試に関する情報-
志望動機京都の私立中学で面倒見の良い学校を希望。 自分の意見をはきはき言うのが苦手な子もいると個別の面談で聞けたので安心しました。
感染症対策としてやっていること授業が中断した時は課題があり、その後スタディサプリで授業のフォロー体制ができた。 毎日の体温をオンラインで記入して学校に提出する。投稿者ID:68701714人中11人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
【学習環境】
数学、英語などは点数が悪...
1.0
中学受験失敗組が集まり、嫌がらせやいじめをして楽しむグループがいるため、精神的に病む生徒も出ている。年に5回ある保護者会でも、いじめはとりあげられずにいる状態のようである。いじめられて不登校になる生徒がいる。
【学習環境】
成績の良い生徒や女子を優遇するが、成績の悪い生徒には対応なし。教師の好き嫌...
近隣の中学校の口コミ
立命館中学校