みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 下京中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
綺麗でエンジョイできる中学校!!
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎が綺麗、プールがない、足湯がある、中庭があってとてもおしゃれなどのことがあって人気があります。
みんな学校生活を充実して行えているように見えますので良い学校だと思いますよ!! -
校則女子のスカートの長さは厳しく指導してくれます。派手な色の髪ゴムをつけていたら親切にゴムを変えてくださります。
いじめの少なさ周りでいじめは聞いたことがありません。先生もすぐに対応してくださる方が多くてからかいの時点で収まることがおおいイメージですね。
学習環境学充というものが土曜日に行われて、わからないところは先生が教えて下さります。受験に出る問題が定期テストで多く出題されます。
部活学期末の表彰では個人戦、団体戦とも沢山の表彰がされています。部活に入らず帰宅している生徒はほとんどいません。
進学実績/学力レベル例年府内トップの堀川高校探究へ進学する生徒がとても多いです。堀川、西京、嵯峨野、桃山あたりが多いので学力レベルはかなり高い方だと思います。
施設体育館は広く綺麗です。図書館も綺麗でマルチメディアルームと繋がっていて楽しい作りになっています。校庭は少し狭いですが成徳グランドや梅逕グラウンドをつかえるので少し不便ではありますが特に困ることは無いと思います。
治安/アクセス洛央小学校は祇園祭に関わることをしていて山鉾町に住んでいる生徒が多いので治安が良いです。四条河原町界隈なのでアクセスも良いでしょう。雅小学校も山鉾町に住んでいる子が少しいて治安は良い方です。梅小路小学校と渉成小学校は治安面では良いことは聞きませんが交通の便がとても良いです。
制服ブレザーの制服です。女子は少数派ですがズボンも選べます。京都市の中ではかなり可愛い方ならしく、他校の生徒から羨ましいといわれます!!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に真面目な子が多いですね!ほとんどの生徒が授業に集中しています。
入試に関する情報-
志望動機小中高、公立で進学したかったからです。家から近いですし、校舎も綺麗で安心だからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
【学習環境】
学充というものが土曜日に行われて、わからないところは先生が教えて下さります。受験に出る問題が定期テストで...
在校生
2.0
いわゆる公立の中学校としては、良くも悪くもこんなものではないかと思います。特筆すべきはグラウンドで、学校敷地にない為、生徒の移動もありますが、体育祭の時など見学に行く保護者の自転車置き場がない為保護者も歩いて見にいかなけらばならなかったりしますり
【学習環境】
コロナ渦にあっても最低限の事しかなさ...
近隣の中学校の口コミ
松原中学校
(公立・共学)
これから設備が改善される希望がある。
保護者|2019年
洛友中学校
(公立・共学)
器が広いが自分の意思がないと続かない
保護者|2016年
洛風中学校
(公立・共学)
不登校で困っていたらこの学校をお勧めし。
保護者|2023年
九条中学校
真面目で立地の良い中学校
保護者|2023年
凌風小中学校
(公立・共学)
入ってみるとわかるいい中学校
保護者|2018年