みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 京都女子中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
どこででも生き抜ける人間力を育てる学校
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学力や進路以上に高校を含めた6年間での人間教育と、生きる為の力を養う経験が得られる点を高く評価しています。
校則細かい規定はなく、どちらかといえば自主性を重んじていると感じている為
いじめの少なさ少ない方だったと思うが、近年増加傾向にあるのと学年によっての差が大きいと感じる
学習環境話を聞いている限りで授業の質が高い点と、教師のバックアップが手厚い点
部活他校にはない、または少ない特殊な部活が多い点。但し、温度感は部活によって大きく変わります。
進学実績/学力レベル類型によって異なりますが、全国模試を行った際の校内偏差と全国偏差には大きく差が出ます。
施設校舎は年数が経っている為、あちこち痛んでいます。また食堂は狭く、わずかな生徒しかまかなうことができません。
治安/アクセスプリンセスラインバスで駅までは往復できるようになっていますが、本数も少なく、運営が雑な為、ダイヤ通りに運行できていないことが多いです。
制服中学は少なくなってきたセーラー服で、高校のブレザーも同じくやや明るめの変わった紺色で目を引きます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか非常に多彩な為、一言では言えませんが、変わった子も多いとは思います。傾向としては女子特有の群れを好む性格ではなく、自分を持っている生徒が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機学力も伴いつつ、自主的精神にみちた心身ともに健康な人間を形成するという点を第一に置いている点
感染症対策としてやっていること感染拡大時にはオンラインによる学習も行われましたが、学校全体としてITに弱くうまく活用できなかったと感じました投稿者ID:8607379人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学校行事にとても力を入れていて体育祭の応援合戦はとても見応えがあります。生徒一人一人が自分達の力で作り上げ、協力し合う事で良い刺激になりクラス、または学年がとてもまとまります。
【学習環境】
放課後補習や、夏休みなどにも補習があり、いつでも質問に行ける状況です。学校側も塾に行かずとも学校の勉強のみ...
1.0
何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
【学習環境】
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
補習は主に...
近隣の中学校の口コミ
洛南高等学校附属中学校
(私立・共学)
勉強はもちろん、しっかり青春
在校生|2023年
同志社女子中学校
(私立・女子校)
明るくて楽しい良い学校
在校生|2022年
同志社国際中学校
(私立・共学)
平和、自由、楽しい学校です。
保護者|2023年
同志社中学校
自由で青春しやすい学校
在校生|2022年
花園中学校
(私立・共学)
期待が外れてしまいました。
保護者|2023年