みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 大谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2019年入学
充実した中学生活をおくれる学校
2022年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。 -
校則テスト前の頭髪チェックの時に学校が言っている服装や髪型にしていれば何も言われません。
普段は髪巻いたり、スカート折ってても何も言われません。
明らか見えてる時はさすがに注意されます。。 -
いじめの少なさいじめは無かったと思います。
友達関係で悩んだ時は担任の先生とかに話すと親身になって聞いてくれます。
ネット関係でトラブルがあった時もすぐに対応してくれました。 -
学習環境ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。 -
部活そんなに強くないです。でも一生懸命取り組んでます。
高校の部活に参加出来ることもあります。 -
進学実績/学力レベル高校はほとんどそのまま大谷です。
マスターに行きたいなら、普段の勉強しっかりやって、受験勉強もした方がいいです。
高校で周りのレベルが高くなるのでそこはしっかりやった方がいいです。 -
施設自習スペース沢山あります。体育館も校庭も新しくなって、校庭は人工芝になりました。
おすすめです。 -
治安/アクセス駅から5分くらいで学校つくのでいいです。
駅が狭すぎて、朝の時間は駅からしばらく動けないので、早めの時間で行くことをおすすめします。 -
制服女子の制服可愛かったです。今年からシャツがちょっとダサくなりました。
私は男子の服装は学ラン派なので、今年からの制服はあんまり好きじゃないです。
女子でもズボン履けたりするのでそこら辺の心配はあんまりしなくても大丈夫だと思います。みんな結構ズボンはいてます。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めの学校。
親が進めてきた。
他にも滑り止めの学校あったけど、夢で大谷が出てきたから。
進路に関する情報-
進学先大谷高校
投稿者ID:8785791人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
勉強ばかりではなく、部活も伸び伸びできます。 ただ勉強優先なので、成績次第では、停止させられることもありますが、そこは部活ができるように勉強を頑張るので、 文武両道が成り立っていると思います。
【学習環境】
授業の中でも、オンとオフがしっかり守られている感じがありました。 担任指導の時間があるの...
卒業生
2.0
期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
【学習環境】
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを...
近隣の中学校の口コミ
龍谷大学付属平安中学校
(私立・共学)
しっかり注意してくれる先生がいる
立命館宇治中学校
良い先生も多く、ワクワクする学校
保護者|2022年
京都産業大学附属中学校
(私立・共学)
とても理不尽が多い学校。
京都橘中学校
(私立・共学)
真面目で穏やかな生徒が多く、安心できる
京都先端科学大学附属中学校
(私立・共学)
陰険ないじめもあるのでおすすめしない
在校生|2022年