みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 西京高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
個性溢れる生徒と先生笑
2023年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。 -
校則靴下の色、下着の色の決まりもなくなり、各自で考えなさいっていうのがほとんど。
下校時、部活の服で帰れないのが唯一の不満。 -
いじめの少なさいじめは99%ない。
部活とか入学後のグループが、3年になってもつづいてるから、そこみすったら3年間寂しいよ。 -
学習環境補習は英語と数学がほとんど。
高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。 -
部活硬式テニス部があって珍しいのに、まさかのバレー部、男子バトミントン部がなくて不思議笑。
陸上部は時々全国で結果を残してる。
その他の部活は近畿(陸上部、テニス部)や府大会に行ってるところもあり。
キャプテンと顧問によって、やる気と雰囲気が変わるよ。 -
進学実績/学力レベル99%西京高等学校に進学。
学年に数人が他の学校に行ってる。
国公立目指そうって時々言われる。 -
施設図書館広くて、室温もしっかり管理されてて快適。
快適すぎるあまり、それ目当てで図書館にいる人もいる笑笑
エアコンが新しくなり、効きが良くなった。
アリーナ2個ある。
施設は公立の中やと1位かな? -
治安/アクセス治安良い。アクセスいい。
西大路御池にあるからいいです。
近くに交番、島津があり、治安も良い。 -
制服ダサくもかっこよくも、可愛くもない。
超フツーの制服。
体操服が2023年から変わり、賛否両論。
青ベースから、黒+ピンクに変わった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとりあえず個性的。面白い人ばっかり。
なにかを極めている人(いわゆる○○ニキ)がいて、ネタになる!
時々、全国レベルの人がいて刺激を受ける
入試に関する情報-
志望動機交通アクセスいい。偏差値高い。高校受験が無い。プレゼンが多いらしい。
投稿者ID:9718591人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
【学習環境】
定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できな...
近隣の中学校の口コミ
洛北高等学校附属中学校
(公立・共学)
勉強は自分で頑張るしかない
卒業生|2018年
園部高等学校附属中学校