みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 西京高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
進取・敢為・独創 エンタープライジング
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校の授業を見据えた学習はとても良いと思います。 しかし毎年数名不登校生徒が出るのも事実なので、 皆が皆その積極性を重視する学習が向いているわけではないと 思います。
校則中学校についてはとても良いと思います。が、附属の高校に進学すると 学校の雰囲気は一変し、自分をしっかりもっていないと、大学受験の時に 思った以上に学力の低下を痛感します。
いじめの少なさ特に目立っていじめがあるとは聞いていません。 いじめはほぼないと思いますが、毎年学業や雰囲気について いけず、不登校になられる生徒は2~3人います。
学習環境地下鉄の駅からすぐ、バス停もすぐと通学の便はいいと思います。
部活特に可もなく不可もなくといった感じです。 高校の陸上部が強化指定校になっているので、陸上部は熱心だと思います。
進学実績/学力レベルほとんどそのまま附属高校に進学します。子供の学年では 他に目的があって(スポーツなど強い高校へ行きたい)外部進学された方が2名 いらっしゃいました。
施設施設は高校と共有しているので良いと思います。 高校と共有の為、学食が混んでいるなど不便なこともあります。
治安/アクセス交通のアクセスが大変良いのと、しかしながらその分ちょっと雑然している 感があります。
制服女子は冬が茶系のチェック、夏がグレー系のチェックのスカートですが、 好き嫌いの好みがわかれるようです。高校はボタンが変わるだけなので ボタンの付け替えだけで済み、経済的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか積極的な生徒が多いです。学校は塾は必要ないと言っていますが、 実際は成績優秀な生徒は受験後も塾通いを続けています。
入試に関する情報-
志望動機子供の性格を考えて、高校受験に向いていないと思ったので、 中学受験を選びました。そのことは間違いないと思うのですが、 積極的な生徒が多く、自分は何もしなくてもいい環境で ますます消極的になってしまったと思います。
進路に関する情報-
進学先そのまま附属高等学校へ進学しました。
進学先を選んだ理由特にありません。 中学を志望する段階でそのまま附属高校に進むと決めていました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言解除前はオンライン授業、解除後は登校し普通に授業を受けていますが、 マスクの徹底や毎日の検温は義務付けられています。体育祭と文化祭は中止になり、 学年ごとの体育大会や学習発表展示になりました。投稿者ID:6852144人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
【学習環境】
定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できな...
近隣の中学校の口コミ
洛北高等学校附属中学校
(公立・共学)
勉強は自分で頑張るしかない
卒業生|2018年
園部高等学校附属中学校