みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 京都御池中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の仲が良い学校
2018年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみるととても良い学校です。
校舎もとても綺麗で、アクセスがよく治安も良いです。
なんと言っても先生達がとても良い先生ばかりです。
生徒と教師でとても良い信頼関係が築けています。
しかし、一部ひいきをする先生がいたりめんどくさい先生がいたりします。
先生と生徒のカラーで学年の当たりかハズレかが大きくわかれます。 -
校則靴下や靴や髪ゴムついては細かい校則があります。
でも守ってない人も何人かいたので形だけ、という感じだと思います -
いじめの少なさ暴力などのいじめはありませんが陰口を言われることはあります。
なんとなくクラス内でも人気度で上下関係が決まってくるところがあります。
しかし私の学年はどの生徒にも平等に接してくれる素敵な先生ばかりだったのでみんなも過ごしやすかったと思います。 -
学習環境全体的に学習のレベルが高いですが、その一方で内申が貰いづらいという欠点があります。
でも、受験の時は他校の生徒より筆記試験で点数が取れるように教育をしてくれます。
国語の先生によっては小論文の書き方などを教えていただけます。
しかし面接対策はあまりしてくれないので自分で練習することが必要です -
部活年によって実績は違いますが、みんな一生懸命取り組んでいます。
文化部でも個性的な取り組みが出来たりします。
例えば、私の学年では科学コンピューター部がヲタ芸を披露するなど、とても楽しそうに活動していました。
体育祭での部活対抗リレーもとても盛り上がるので何か部活に入ることをおすすめします。
クラブの掛け持ちはできません。
運動部の顧問の先生は自分が教えている部活の生徒には少し厳しいところがあるようで、顧問の先生が担任になると嫌すぎて泣いている人もいましたが、最後のクラスのお別れ会の時では「先生が担任でよかった」と号泣していました。 -
進学実績/学力レベル三年生のときの担任の先生に言われたことですが、基本的に学校では「君の成績なら、○○高校がいいのでは」などというアドバイスはしてくれないそうです。先生方は生徒の志望を実現するために相談に乗ってくれます。
中期選抜を本命に指導をしてくれます。 -
施設施設はとても綺麗です。
校舎がとても広く綺麗なので公立高校に進学する場合少し高校が汚いと感じてしまう場合があります。
またグラウンドは狭いです。アリーナやサブアリーナも運動部が交代で使っています。 -
制服かわいいです。
紺色のブレザーで、チェック柄のプリーツスカートです。
男子は灰色のチェック柄のズボンです。
入試に関する情報-
志望動機校区内だった
進路に関する情報-
進学先紫野高校
投稿者ID:419349
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
上記のとおりです。
校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。
【学習環境】
テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答...
卒業生
1.0
指定校とか言いながら 教育内容については自由すぎて よろしくないと思います 生徒の親も金持ちばかりで 越境入学もざらにいるようです
【学習環境】
リッチしている場所のせいか 環境が優れているとは思えない場所は多いですね
【進学実績/学力レベル】
指定校だから 高校が良い所にいけるような 話をされ...
近隣の中学校の口コミ
洛風中学校
(公立・共学)
不登校で困っていたらこの学校をお勧めし。
保護者|2023年
上京中学校
公立中学校の中では断然良い
在校生|2021年
下京中学校
(公立・共学)
普通の学校。だけど楽しい!
在校生|2022年
開睛小中学校
(公立・共学)
みんな仲良く良い学校です
保護者|2020年
洛友中学校
(公立・共学)
器が広いが自分の意思がないと続かない
保護者|2016年