みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 洛北高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
良い意味で変人の集まり
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価中学受験を突破するのはかなり難しいが、入学後は自分のレベルにあったハイレベルな仲間と学業や部活動に取り組めるのは非常に良い。塾に行かなくもと偏差値70をキープできている。先生の質もよく、京大卒、阪大卒の先生方が集めているのか非常に多く、生の声が生徒にも保護者にもよく届く。
校則夏服がポロシャツたが、質が悪いのかすぐに傷む。身だしなみなど厳しめに指導してくれるのは良いと思う。
いじめの少なさ全く無い学校はないと思っている。実際に子供や保護者から部員のイジメ問題はよく耳にしたことがある。
学習環境優秀な生徒が多く、授業終わりから部活動に向かうたった五分のスキマ時間にも英単語帳を見て勉強している生徒もおり、それをリスペクトして真似たりお互いに高めあっている様子が伺える。
部活弓道部に所属しており、指導者もよく実績も残しているが、指導が女子に手厚く男子は手薄な印象。女子は選手層が厚く全国大会決定なので仕方ないが、不平等とも思える。
進学実績/学力レベル大学進学実績で最も多い進学先が京都大学。ここだけ毎年2桁。80人定員のうち多くが難関国公立に進学するのは素晴らしい。
施設公立の割にはきれいな方と思う。デザイン重視のX階段は生徒には不評。
治安/アクセス治安は悪くない。アクセスは最寄り駅から徒歩12分とよくない。
制服夏服のポロシャツがダサい。傷みが早い。カッターシャツにしてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学業に熱心に取り組むのは当然、部活動と両立している生徒が多い
入試に関する情報-
志望動機理科の分野に興味があり、京都で唯一SSHの中学校だったため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のため、内部進学。
進学先を選んだ理由洛北高校附属中学校が第一志望校であり、本人の希望する針路であったため
感染症対策としてやっていること黙食の徹底投稿者ID:8606035人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
自由であり、本人のやる気を尊重してくれる学校です。80人と少数精鋭とのためか、他校以上にお互いに切磋琢磨する環境が整っていると感じます。
【学習環境】
課題は多いが、基礎から発展的な内容をしっかり網羅するカリキュラムになっていると思います。
現在の中高一貫コース80名は、高校に進学した際サンエンス...
2.0
高校にあがって一貫の子はどんどん学校を辞めていくし、いじめなどに対する先生の対応もどうなのかなぁと思ったのでこの評価です。
勉強について、個人で頑張るしかないです。中学生は特に本腰を入れて学校が指導してくれると言うことはないです。
【学習環境】
自分から質問したりすれば対応はしてもらえます。実際そ...
近隣の中学校の口コミ
桃山中学校
(公立・共学)
良くも悪くもない。先生がちゃんとしてない
在校生|2023年
西京高等学校附属中学校
(公立・共学)
自分らしく過ごせる場所になっています
保護者|2023年