みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 洛北高等学校附属中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
洛北高等学校附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2018年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価高校にあがって一貫の子はどんどん学校を辞めていくし、いじめなどに対する先生の対応もどうなのかなぁと思ったのでこの評価です。
勉強について、個人で頑張るしかないです。中学生は特に本腰を入れて学校が指導してくれると言うことはないです。 -
校則高校生になると化粧をする子もいますが、中学はおしゃれをする子も少なく、校則に不満を感じたことはないです。
いじめの少なさ中高見てきましたが、陰口を言う、叩いたり、集団で1人を無視をするなどたくさん見てきました。
教師はまともに対応しようとしません。「その子の個性だから」という理由で全て有耶無耶にします。いじめられた子に、学校に来るよう諭すだけですよ笑。相手の子には何もしないです。
中学は義務教育だから進級できますが、高校になると出席日数が足りなくて結構な人がやめてますよ。今の在校生は、一貫生のうち1割程がやめた学年もあるそうです。 -
学習環境自分から質問したりすれば対応はしてもらえます。実際そう言う子は可愛がってもらえます。しかしそうでなければ塾に行ったり、自分で勉強を頑張るしかないと思います。中学のうちから大学受験に向けて力を入れた指導があるかと言われればそうではないです。ゆるくやってる感じです。進度ははやいですが、ついていけないと思ったことはありません。
テストが悪ければ長期休みに学校に呼ばれて補習もあるそうですよ。 -
部活運動部に所属していました。正直言って、お遊びレベルだと思います。でも、その緩さが自分には合っていました。課題もあるし、遊んだりもしたいし、そう言った意味ではちょうどいいくらいの練習量でした。はじめてやるスポーツでも、心置きなく取り組めるしおすすめですよ。
進学実績/学力レベル国公立医学部や京都大学への合格者の数から見ても進学実績は良い方だと思います。京都大学はほぼ全て一貫生80人の中から合格者が出ています。
施設中学生が使える範囲のものとして、広いグラウンド、弓道場、テニスコート、体育館だけでなく格技場もあります。充実していると思います。
治安/アクセス北山駅から徒歩15分がちょっと長いなと思います。でもほとんどの人が地下鉄で来るし、友達と通えばあっという間です。
帰り道はたくさん洛北生がいるし、治安もそこまで悪くないと思います。 -
制服冬服は一般的なブレザー制服だと思います。夏のポロシャツはアイロン掛けをしなくていいから楽ですが、正直ダサいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目そうな子が多いです。一貫は六年間共に過ごすので仲間意識が芽生えると思います。でも同時に、高校生になると自分は一貫生だからと文理コース人を見下す子がほとんどです。日常会話をしていても他のコースの学力を見下す発言が多いなあと思います。
入試に関する情報-
志望動機家から通える範囲だったため。公立だったため。自分の偏差値と同じくらいの偏差値だったので受験、入学を決めました。
投稿者ID:9806722人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2009年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
いじめの少なさいじめが多いといった印象はなく、またそのようなうわさも聞きませんでした。
学習環境仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。
部活活動にはみんな熱心で文武両道の精神で頑張っている生徒や先生が多い感じがしています。
進学実績/学力レベル多くの学生が高校への進学を希望しておりみんなで協力して学業に励んでいました。
施設古い学校ですが自然に囲まれた環境にありよかった印象があります。
治安/アクセス田舎なため近くに住んでいる方々と面識ができ、安全な感じがしていました。
制服みんな決まった制服なので差がなく安心して着せられました。
先生自由な学校で生徒との距離も近く、何事も気楽に相談できる先生が多くいた感じがしています。
入試に関する情報-
志望動機地元であり近いので。
進学先公立高校
進学先を選んだ理由通学時間が短いので
投稿者ID:707543人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2014年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
総合的にはとても良い学校だと思います。確かに勉強は大変だったのですが、卒業してからあの努力は無駄じゃなかったんだと思えます。
【学習環境】
学習環境はかなり良いのではないでしょうか。周りの子が受験をくぐり抜けてきているだけあって意欲もあるし、授業中私語などはそれほどありませんでした。それが普通だと思っていましたが他校の参観に行ったときにこの学校で良かったと心から思いましたね・・・
【進学実績】
ほぼ全員がエスカレーターで高校です。
授業は分かりやすい。
【施設】
高校と合同なだけあってかなり整っている。物化生地で実験室が別れていたり、体育館が二つあったり。
【治安・アクセス】
若干北山駅から遠い。
【部活動】
勉強第一なだけあって盛んだとは言いがたい。
【いじめの少なさ】
あからさまないじめはないと思いますよ。
【校則】
まあ一般的な公立中学並みです。
【制服】
冬服はリボン、ネクタイがありかわいいのですが、夏服のポロシャツはちょっと・・・
入試に関する情報-
志望動機高校受験なしで高校に上がれるということ、修学旅行でオーストラリアに行けることが大きいです。
投稿者ID:2972010人中8人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2008年入学
2014年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
高校がSSH指定校なので、その関連の活動にはお金がつくため、理科の設備や教師はレベルが高い。部活よりも、勉学のほうに重きを置くきらいがある。
【学習環境】
校舎は新しくきれいであるが、古い北館は冬寒く、夏はとても暑い。
【進学実績】
転校しなければ、皆そのまま洛北高校に進学する。
【施設】
高校と共用なので、中学校としては設備は整っているほうだと思う。
【治安・アクセス】
地下鉄北山駅から徒歩圏内。学校の前に市バスと京バスのバス停があるので、公共交通機関によるアクセスは良い。付近は北山の高級住宅街なので治安は良い。
【部活動】
生徒の人数があまり多くないので、部活動はそこまで盛んだとは思わない。
【いじめの少なさ】
同じ学年でいじめにあっている人がいたが、普通の公立校よりは少ないと思う。
【制服】
京都の学校の例にもれず、あまりデザインは良くない。ただどうしても着たくないというほどひどくもない。
【学費】
公立校なのでもちろん学費はただである。そのことを肝に銘じて、しっかり勉強してほしい。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校に進学したくなかったというのが、最も大きな理由だ。
利用した塾/家庭教師Z会の通信教育を利用していた。
どのような入試対策をしていたか僕自身は塾は一切行っていないが、最近は適性検査の問題が私立の進学校と似通ってきた印象があるので、塾に行ってそのような問題を解くトレーニングを受けないと、合格するのは難しいと思う。
進路に関する情報-
進学先洛北高校に進学し、ぞの後地元の国立大学に進学した。
投稿者ID:293046人中5人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2021年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。
いじめの少なさ聞いたことも見たこともない。仲良しこよしというわけではないが陰湿な世間のイメージする「いじめ」はどの学年にも100パーないと思われる
部活俺の場合ではあるが、我が部活は中高一貫上がりにもかかわらず近畿大会に出場するレベルに到達した。文武両道の権化。
進学実績/学力レベル2020年3月卒業生の京大合格実績を見れば申し分ないであろう。
施設図書館は若干雑魚目ではあるが、新体育館はめちゃくちゃキレイやと思うけどなぁ俺は。
治安/アクセス北山マジ最高。これ以上の治安と風情を求めるならぜひエデンの園にでも行ってください。
制服まあ正統派。中学校はダサい気もするがそこまでひどくはない。もっとダサい制服の高校は他の洛がつく高校ではなかろうか(笑)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強にも部活にも恋愛にも、多くのことに向き合える人が多いような気がします。
入試に関する情報-
志望動機いい大学に入るには中学受験が近道で、さらに、公立ということもありコスパが神。
進学先京大
進学先を選んだ理由偏差値的に余裕通過できると思ったから。滑り止めも受けていない。
投稿者ID:7180414人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!