みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 京都文教中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
京都文教中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2011年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価その時の学年によって生徒たちの雰囲気は変わるが概ねおっとりした子が多く、安心して学校生活を過ごせる感じです。コースによって勉強の量がかなり違う印象でした。ほとんどの人がそのまま上にあがります。
いじめの少なさ全体的にのんびりした生徒が多いみたいな印象です。とくにこれといった問題もなく過ごせました。先生方がしっかり見てくださっている感じです。
学習環境サポートセンターがあり、いつも大学生や担当の先生方がおられます。風通しが良く、高校の先輩たちとも身近に接することができるので教科について教えてもらったり、進路などのことも先輩たちから自然と情報が入るようです。
部活何人か全国や世界に通用するスター選手がいましたが、そういった選手に引っ張られてほかの選手もそれぞれ力が入っていたようです。
進学実績/学力レベルほとんどの人が内部でそのまま上がりますが、コース変更する人も結構います。医歯薬特進AB進学スポーツの中でコース変更される方が何人かおられました。
施設立派な温水プールやトレーニングルームが有り、恵まれていると思います。トイレはウォシュレットで綺麗です。校舎も歴史が有り素敵ですが只今改装中です。図書館は新しくなって綺麗になりましたし最新刊も多く入っています。サポートセンター(中学はBruruセンター)は新校舎に入るのか、今は旧校舎に間借り中だそうです.
治安/アクセス歴史のある岡崎ゾーンに有り、環境は良いです。地下鉄の駅からも徒歩3分くらいです。より道できる場所もほとんどないのでみんな真面目に帰ってます。
制服個人的には中学(旧)の女子の制服は京都で一番品があって可愛いと思います。夏のブラウスもとても可愛いと思います。高校もあれだったらよかったのにととてもとても残念です。
先生先生たちが「プロ」なイメージです。いろいろと上手だなあと思うことが多かったです。安心できてました。
入試に関する情報-
志望動機何件かまわったけど、この学校の生徒さんたちが一番落ち着いていてのびのびと感じよく、礼儀正しかった。自分の子供がここに居ることが一番合っている感じがした。
進路に関する情報-
進学先内部でそのまま進学した。
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:712773人中0人が「参考になった」といっています