みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 同志社中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
同志社中学校 口コミ
口コミ点数
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ホームルーム教室はありますが、 大学のように、科目で教室移動をします。 科目ごとの教室には教具も充実しています。理科室は剥製があるなど、まるで博物館のようです。
校則私服、自由な校風であり、 校則と言う言葉を学内で聞くことはまずありません。
いじめの少なさとくに目立ったいじめは聞いていません。 自由な校風で、生徒数も多いです。
学習環境ほとんどが、内部進学するので、学校の勉強をしっかりすれば大丈夫だと思われるためか、補習などは成績下位の方対象に、試験後にあるくらいです。 スポーツ推薦や音楽科など、さらなる充実をもとめて外部進学されてる方は、自分で対策されてるように思います
部活全国大会出場などはありませんが、市内、府大会などではそれなりの成績をおさめているようです。受験勉強に左右されず、最後まで部活を満喫できます。
進学実績/学力レベルほとんどが内部進学です。 外部進学はスポーツ推薦や、音楽科など、内部進学では選択できない進路を目指す方なので、ほとんどの人が希望どおりの進路に進めていると思います。
施設校舎がキレイです。図書館には40000冊の蔵書があり、司書さんもいて設備は充実しています。それだけ施設費も払ってるので当たり前といえば当たり前なのですが。
治安/アクセス最寄り駅出口をでるとすぐ正門があり、便利です
制服制服はありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分のやりたいことに積極的に取り組む生徒が多くて、個性豊かです。 部活だけでなく、習い事も様々で、その方面を目指して学外で頑張る生徒も多いです。
入試に関する情報-
志望動機内部進学で大学までいけるためと、より良い環境で生涯の友人をみつけてほしいとおもったから。 運動部に6年間在籍して生涯の仲間とであい、やりたいことににも巡り会え、内部進学できる環境が本当によかった
進路に関する情報-
進学先まだ在籍しています。 内部進学します。
進学先を選んだ理由まだ、在学中であるのでその質問にはお答えいたしかねます。申し訳ございません
感染症対策としてやっていること卒業しておりますのでその回答はいたしかねます。 高校のことしかわかりません投稿者ID:6981251人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供にとっては学校のきつい縛りもなく、過ごしやすい根拠だとおもいます。ただし、自分から勉強しないと学力は向上しないので、そこをどうするかがかだいでしょうか。
校則自由な校風で何もかも自分次第で良くも悪くもなる学校。校則が厳しくなく自分達で考える行事や活動が多いので学園祭等はかなり盛り上がっていました。ただし、勉強は自分次第なので、やらない子は底辺をさまよいます。
いじめの少なさ目立ったいじめは少ないですが、最近のネットを使った陰湿なものはあるようです。
学習環境学校は強制的には勉強させないので、自分がしっかりしないと落ちこぼれます。一応、補習はあります。
部活がんばる部とそうでない部の差が激しいようにおもいます。先生の力の入れ方に差があるのでしょうか。
進学実績/学力レベル普通に勉強していれば同志社高校にそのまま進学できるので、普段のままの勉強会で大丈夫です。
施設新しい方だと思うので、全体的に綺麗で設備も揃っています。ただ、グランドやテニスコートはもう少しあってもいいかな。
治安/アクセス京都市郊外にあるので、環境はいいとおもいます。
制服私服なので、高校生が着るような私服が多いとおもいます。同じ年代では公立の子よりも少しおしゃれかな。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子供が多いのですが、どちらかと言えば少し裕福な御家庭の比率が多いように感じます。参観日に着物や派手な格好で来る親もいます。
入試に関する情報-
志望動機大学までエスカレートで行けて、受験勉強も無いので志望しました。
進路に関する情報-
進学先そのまま同志社高校へ行きました。
進学先を選んだ理由自由な校風で学生時代を有意義に過ごせそうだと思ったことに加えて、エスカレート式で受験も必要なかったから。
投稿者ID:6210612人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りの環境も悪くなく、自由な校風で、先生・生徒も適度な接し方をしていると思います。
校則校則はあまり厳しくなく、かなり自由だと思います。
いじめの少なさいじめについては全く問題があると思っていません。聞こえてこないだけかもしれませんが。
学習環境学習するには悪くない環境だと思いますが、学校が遠く、友達同士で勉強し合う環境にはなかなか慣れていない点があります
部活クラブ活動は本格的に取り組んでいるクラブとそうでないクラブで両極端です。テニス部は全国に行くほどのレベルです。
進学実績/学力レベルほぼ全員が高校・大学とも同じ同志社に進学するので、悪くないと思います。他の学校に行く方の方が成績がいいですが、取り残される人はあまりいません。
施設グラウンドが広いので、クラブ活動をするにはいい環境だと思います。また、テニスコートも数が多くあるので、設備としては整っていると思います。
治安/アクセス地下鉄で最終駅でさらにそこから15分程度歩かなくてはならないので、アクセスには非常に不便な位置にあります。
制服服装は制服ではないので、高くつく感じがしまうs。
先生先生と生徒の関わりはとても適切だと思います。聞きに行けば教えてくれるし、そうでないときには無駄な干渉はあんまりしない方が多いです。
入試に関する情報-
志望動機大学への進学がかのうなため
進学先同志社中学校
投稿者ID:1508111人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自身で自ら学び発表する力、プレゼンテーションを行える力を養っている。色々な学習研究会への参加を促し、海外でのホームスティや短期留学にも力を入れている。収入の高い家庭の方が多いためか多少金銭感覚に問題あり、また何かイベントが終わると高校生のように打ち上げを行っています。遠方より通学している方も多く多方面にお友達が出来ることは良いのかな?
いじめの少なさいじめについては耳にしたことはありませんし、学力レベルがそれなりに高いせいかそのような事を起こす生徒はいないと思われます。
学習環境グループでの発表も多く、友達同士で最終に出かけたり、集まって研究等の光景が見られます。
部活高校受験がないために部活はどのクラブも活発です。高校との交流も盛んで管弦楽部などは高校生と同じステージで演奏する事もあります。
進学実績/学力レベル大多数が系列の同志社大学へ進学するため、進路指導には力が入っていないような気がします。そのためか他校国立大学や医学部と言った方面へ進学を希望する方は、自身で予備校や塾を利用している生徒の方が少なからずいらっしゃる様です。
施設校舎は新しく、掃除も生徒が行うのではないために綺麗に管理されています。
治安/アクセス京都市営地下鉄国際会館の一番北の出口を出た所が校門になっているので、アクセスは大変良いと思います。
制服制服はありません、生徒らしい服装であれば問題ないようですが、よく服を買いに出かけている様子です。
先生先生は個性的で楽しい方が多いと聞いています。ただ、先生により対応に違いがあるのも事実です。父母から高い評価を受ける先生とそうではない先生がいるの事実です。
入試に関する情報-
志望動機制服がないこれは大きかった様です、また一緒に受験する仲の良い友達がいたことが大きかったと思います。
投稿者ID:1425411人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教精神に基づき、自由自立の精神を目指す教育方針でした。子供はのびのびと学校生活を楽しんだと思います。
いじめの少なさいじめはあまり聞いたことがありません。全くないことはないと思いますが、よくわかりません。
学習環境補講など学校側からの強制的な指導は少なく、子供が自覚を持って勉強に取り組む必要があります。
部活部活動は平均的な感じです。特に目立つ活動実績はないと思います。
進学実績/学力レベルほとんどが内部進学により高校へ進学します。学外への進学はあまりありません。
施設建物も新しくなり、グランドも芝生で手入れが行き届き、すばらいしい環境です。
治安/アクセス最寄駅が京都市営地下鉄国際会議場駅です。駅をでてすぐに校門がありアクセスは良いほうだと思います。
制服私服であり、制服はありません。したがって女子は結構大変です。
先生多くの先生が真面目で熱心に教育に取り組んでおられ、子供たちはのびのびと学校生活を楽しんでいました。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校へ行きたくなかったのと、兄も進学していたため。
進路に関する情報-
進学先内部進学で同志社高校へ進学。
進学先を選んだ理由内部進学です。
投稿者ID:1412801人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校はのびのびと本人の意思を尊重した活動を支える風土があります。勉強面ではある程度ですが、興味の持たせるような授業などいろいろ工夫をしてくれています。
いじめの少なさいじめは特に無いように思います。一部荒れた生徒もいるかなと思いますが、表面化していることもないので、特に問題と思っていません。
学習環境各個人にipadを持たされており、そこで学習管理が出来るのが特徴です。また学校ではわかりにくかった部分等を質問できる環境にあるので、よいと思います。
部活クラブ活動に関しては、あんまり力を入れていないのかなという感じがします。全国区になっているクラブが少なく、楽しめる環境ではあると思います。
進学実績/学力レベルほとんどどがそのままストレートで上がってしまうため、進学実績という意味では比較することが出来ません。
治安/アクセス遠いのが難点ですが、周りに繁華街等がなく、のんびりとした住宅街の一角にありますので、事件に巻き込まれたりという心配をしなくて済みます。
制服制服はありません。各自私服で通っているため、かえって高くついています。
先生先生は変わった先生が数多く見られますが、授業面については安心感があります。しかし、生活指導面では若干の不安を感じます。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風なのと、大学までそのままいける安定性があるため。
投稿者ID:958342人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価建って数年なので、設備はすごく綺麗ですまたグランドも改修工事を行い、サッカーグランドの人工芝はすごく良いです
いじめの少なさいじめの話は聞かないですね。 みな和気あいあいと学校生活を送っているようです
学習環境ホーム教室がありますが、各授業毎に教室を移動して授業を受けます
部活部活動の種類は多く、部活への参加率も高いようです。ただ実績はイマイチですね
進学実績/学力レベル学部を選ばなければ、ほぼ同志社大学へ進学できるので、後は成績次第で、希望の学部を目指すことになります
治安/アクセスアクセスは、駅と直結しているので便利ですが、冬場は雪がつもる日があります
制服制服は無く、私服での通学なので、中学時代はそうでもないですが、高校生になると、皆おしゃれに気をつかうようです
先生外国人の生成もいて、多種多様な先生がいらっしゃいます、早退的に熱心で良いと思います
志望動機同志社大学へストレートに入れること
進学先同志社高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史もあり、京都を代表する学校です。古風な感じも残しつつ、先進的な考えをもつ学校です。敷地面積も広く、子供たちものびのびと学園生活を送っています。
校則校則に関しては特に厳しくもなく、髪型も自由、制服は私服なので、縛られることは何もないので、かえって皆、おとなしい
いじめの少なさいじめ問題も特になかったように思います。環境のせいなのかわかりません。
学習環境私立なので、分からなければ毎日の補習もありますので、ついていけない子はいなかったと思います
部活部活にも特に力を入れている学校で、グランド整備や環境にはお金がかかっています
進学実績/学力レベルそのまま卒業すれば同高校、大学に入学できるので、常日頃の実績で入学できる見込みはあります
施設最近、大きな体育館ができ、授業や部活などの活動には評価があがりました。プールがないのが残念ですが
治安/アクセス郊外の住宅街にあります。地下鉄からのアクセスもよく満足です。
制服制服はなく私服なので、個々の個性が出ています。型にハマらないので、服装の乱れなのはありません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学業も頑張りつつ、部活動にも力を入れている学校なので、両立して頑張れている子が多いと思います
入試に関する情報-
志望動機一番、家から近く環境も良い。京都を代表する学校なので自然に入学の方向へ行っていました
進路に関する情報-
進学先同じ高校へ進学しました
進学先を選んだ理由友達も、ほぼ全員が進学したので、子供にとっては良かったのではないかと思う
感染症対策としてやっていること一時、リモートなどもありましたが、比較的、地域的には大したこともなく普通に戻りました投稿者ID:756848 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全国的にみても、恥ずかしくないレベルのだいがくまで行けるので、そう言ったてんではいいのかなと思います。
校則これといって、常識はずれなこうそくやきびしいこうそくは、ありません。
いじめの少なさ中学校の三年間では、うちの子どもからは、そう言ったことは、聞かなかった。
学習環境生徒しだい、手厚くめんどうはみてくれない、自分から聞きにいけば、しっかりと教えてもらえます。
部活勉強も意識してなのか、特にちからは、入れていないと思う。生徒しだい、かと。
進学実績/学力レベルそつぎようせいのほとんどが、同志社けいれつに進学しているかと思います。
施設校舎もキレイだし、しょくどうや教会もある。ただ、購買がかなり小さいと思います。
治安/アクセス地下鉄のえきからすぐにありアクセスは問題ないかと思います。
制服私服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまりよくわからないけど、保護者の自動車は、輸入車が多いので、裕福なかたが多いよう
入試に関する情報-
志望動機親が決めたのでなく、 子どもが、ここのがっこうに行きたいと言ってがんばったので。
進路に関する情報-
進学先そのまま、内部進学しました。
進学先を選んだ理由もともと、だいがくまで同志社で行くつもりだったので
感染症対策としてやっていること子どもは、げんざい、高校生なので中学校のことは、よくわかりません。投稿者ID:747787 -
- 保護者 / 2015入学
2020年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも、エスカレーター式で進学している子らが多いので、卒業まで仲良くいれる感じです。逆もありますが
校則制服も一部私服ですし、全く普通なので、これといった目立つ校則は無いように思えます
いじめの少なさとくに目立ったイジメ等は無いように思われます。環境的には良いと思います
学習環境他高校、大学にも行けるようには学習環境は整いつつあるように思います
部活活気的には、いささかな部分があると思います。エスカレーター式なので、のんびりしていると思います
進学実績/学力レベルエスカレーター式でほぼ、同志社高校、大学と進むので、横の繋がりができます
施設私学なので、それなりの施設、設備が整ってると思います。その分、親の負担が大きいです
治安/アクセスどの施設等も、駅から少し離れている所が多く、分散しています?
制服男女とも、一部私服の場合がありますので、正式な時以外は着ない人が多いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかある程度の親の収入がないと、行事等や寄付金がすごいので、続けるのは難しい
入試に関する情報-
志望動機親戚等の女子がほとんど同志社系列の学校に通っているので、その流れで
進学先同志社香理高校に進学しました
進学先を選んだ理由エスカレーター式なので、同志社系列の学校を選ぶ中からの選択です
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!