みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 同志社中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
同志社中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価校舎は綺麗で購買やカフェテリアもあり充実した学校生活が送れるが、学力はよっぽど真面目じゃない限り必ず右肩下がりになっていくと思う
校則メイクOK、髪染めOK、ピアスOKなのはとてもいいけど私服なのが唯一の残念なところ、、やっぱり少しは制服への憧れがあります
しかも部活によっては髪が明るすぎると顧問に怒られるらしい、体育の時は基本ピアスは外させられる。ファーストピアスも先生によっては外さなくてはならない -
いじめの少なさ内部(小学生からの人)はお金持ちが故に性格が悪かったりでいじめっ子だった子が多かった、
学習環境期末や中間のあとにはフォローアップ期間があり、徹底的に補習が行われる。テスト前には友達同士で集まって図書館で勉強している子が結構いる
部活クラブは基本どこのクラブも弱い。週一回しかないのに6000円払わないといけないクラブなど結構ゆるめ、
進学実績/学力レベル学力はどんどん落ちると思う。
基本授業はタブレットメインで行われている、なのでほぼサボり放題。
課題は簡単なので授業中に終わらすことがほとんどで家庭学習は全くしなくなった。 -
施設施設についての充実度はとても満足です。
図書館も充実しているし、特にトイレがすごく綺麗です。乙姫も全部に付いていて鏡も広く清潔感がとてもありますね -
治安/アクセス地下鉄の駅出て徒歩30秒くらいに近くてとてもアクセスは便利です
制服私服残念すぎる、、電車で可愛い制服を見るととても羨ましくなる。。。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかメイクしている子はキラキラ一軍女子がおおい。意外と静かな子も多いがその子たちはその子たちで友達ができてあまり1人の子は見かけないイメージ
入試に関する情報-
志望動機友達に一緒に受験しようと誘われて(その友達も受かり、一緒に通っています)
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に上がると思う
投稿者ID:9815162人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
校則コロナ前の学校生活の校則に不満はありませんが、コロナ以降の学校行事に対する学校の措置に少し不満を覚えました。
学習環境先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。
部活とても楽しいです。部活によりますが、クラブメンバー同士で連んでいることがとても多いです。
進学実績/学力レベルiPadの誘惑に勝って真面目に授業を受けていたらしっかりついていけるしテストで点も取れる。
施設図書館は中学、体育館は高校が素晴らしいです。メインストリートでは昼休みに鬼ごっこしたりとかでほのぼのしています。
治安/アクセス乗り換えは最低一回以上しなくちゃいけない人が半分くらいいるけど、国際会館は終点だし、学校の校門が駅から出てすぐなのでいいです。
制服私服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおにぎり、ペテン師、陽キャ(内部生に多い)、隠キャ、なんでもできる生徒会役員
入試に関する情報-
志望動機直感でここしかないと思いました。まぁ運命ですね。ビビッと来たら受験したら良いと思います。
進学先在校生の為未定
投稿者ID:7913422人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価留学などの選択肢もあっていろいろなことが学べるのでおすすめです。
ただキリスト教なので学年によって日程は違いますが礼拝が朝にあったり聖書の授業があります。別に洗脳されるわけじゃないので安心して下さい。キリストの考え方や同志社の設立者の新島襄について学ぶだけです。 -
校則ガチで校則緩いから、3年生にもなると半分以上が髪を染めてたりピアス開けてたりする。実際私も髪染めてますしね。メイクもOKなので地雷系もいますし、まれにギャルもいます。お菓子も軽食として認められています。
いじめの少なさ基本的にいじめはないですね、
でもたまに悪口を言ってる声は聞こえてきますね、、 -
学習環境受験も2科目だけになって入りやすくはなったと思います。でも期末の補習は少し厳しめですね。特に理科は補習が多いです。
部活部活の種類は多いです。兼部もできます。
ただ陸上の顧問は怖いらしいです。 -
進学実績/学力レベル中学校で入るのは結構簡単ならしいです。大体偏差値50ちょいくらいですかね。私は内部なのであまり詳しくないです。そして、大学まで行ける内部は実際少ないようです。私、今同志社高校2年生の姉がいるのですがやはり1クラス分くらいは高校に進学できていなかったらしいです。高校から急に勉強むずかしくなっちゃいます。
施設体育館は2つ、校庭も高校のも合わせれば3つくらいあります。
図書メディアセンターでは本をリクエストしたりすることもできます。実際にスラムダンクやブルーロックなどの漫画が置いてあります。自販機や売店、食堂もあります。値段は結構良心的です。また、週に1回木曜日に近くのパン屋さんが学校にパンを売りにきます。結構並びますけどパンは美味しいです。そして、校内が広すぎておそらく最初は迷子になると思います。 -
治安/アクセス都会とは少し離れたところにあるのでヤバい人はあまりいないです。
制服同志社は私服なので制服はないです。です体操服はあります。体操服には中学の名前と自分の苗字が刺繍されています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に陽キャが多いですね。今年も始業式初日でクラスのグループLINEが出来てました。←今でもクラスLINE誘われてない人います。
隠キャは基本的に少なめですが外部からの人でクラスに2人くらいは隠キャがいますね。
入試に関する情報-
志望動機私は内部だったので親が勝手に決めたって感じですね。
いい大学に通って欲しかったらしいです。
進路に関する情報-
進学先同志社大学までずっとエスカレーターで通います
進学先を選んだ理由受験しなくてもいいからと学校の校則が緩いからですね。
あと、家から電車も合わせて45分くらいしかかからないから。
投稿者ID:9855421人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
国際交流も盛んに行われている
自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る -
校則ゆるい。染めるのも、ピアス開けるのも、ネイルするのも自由。
体育の授業だけピアスとメイクとネイルは禁止っていうのは怪我をしないためにもきちんと考えられていると思う。 -
いじめの少なさ教師と生徒はとても仲が良い。
生徒間でのいざこざはたいして大きくない。 -
学習環境教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)
部活バレー部や陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、ラグビー部は活気がある。
また、管弦楽部は文化祭などでも演奏しもりあげてくれる。
和太鼓部は運動系の行事以外ではほぼ演奏していると思う。 -
進学実績/学力レベルほとんどの生徒がそのまま同志社高校に進学するが、稀に他校への進学をする人もいる。他校に行く人は大体が同志社よりレベルの高い学校に行く。
施設図書館は四万冊を誇っている。
南グラウンドと東グラウンドは人工芝で南グラウンドは陸上トラックも綺麗。
学校自体は校舎が沢山あるがどれも綺麗。 -
制服私服。私服。私服。
ノースリーブ以外なら何を決てもOK。
女子も男子もおしゃれな人が多い。
投稿者ID:35128110人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2014年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
いじめの少なさ特に目立って聞くようなことも無く、いたって普通だと思います。友達関係も良好なようです
学習環境新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている
部活クラブ活動も熱心ですが、特に上を目指すような感じは受けず、みんなで楽しんでいる感じです
進学実績/学力レベルエスカレーター式で大学も進学可能なので、学外受験は絶対的指導ではないのが、少々どうかと
施設少々古いので、耐震など安全面がどうかと思います。あと敷地の関係で手狭になっている点が
治安/アクセス悪くはないのですが、自宅からの通学時間が長いので、帰りが遅いと気になることもあります
制服指定制服は無く、私服通学なのですが、かえって毎日服装など気にしなければならず、制服の放火良いかと・・・
先生文武両道という感じもありますが、どちらかというと学業優先の感じが見受けられます。でも不満はないです
入試に関する情報-
志望動機全体的な雰囲気と伝統、有名で受験レベルが比較的難関校だったのも、よかったそうです
投稿者ID:720842人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価これほど楽しい学校ないだろうというくらい自分には合ってた
受験や学歴に縛られず蹴落としあいもなく人間らしい生活ができる -
校則とにかく自由で先生も優しいし楽しいことがほとんどで
不自由に思ったことや理不尽なことがない
いじめの少なさみんなのんびりしててギスギスしないからいじめもみたことない
先生からも人の一部じゃなく自分と合わないものがあっても
認め合っていろんな良い所を見ようってうながされる -
学習環境口コミであまりよくないものも見たから入学前は心配だったけど
自分には授業内容がとても合っててやりやすい
授業も面白いものがおおくて飽きない
時代の先端って感じで余計なものがなくて勉強しやすい -
部活自分はクラブは適当にやりたいタイプだからこのくらいがちょうどいい
毎日クラブだとつかれるけど週3日以上はないし土日は休み
日曜日にクラブはよほどじゃないとできないことになっててありがたかった -
進学実績/学力レベル進学実績は最高にいい
ほとんど同志社大にいけるし推薦もいいところがあるし申し分ない -
施設綺麗すぎるくらい綺麗体育館は冷暖房完備
掃除も業者の人がやってくれるからどこもかしこも綺麗 -
治安/アクセス田舎なのでとにかく治安がよく理科の授業がはかどるくらい自然豊か
地下鉄駅が目の前で便利 -
制服私服だから何着ても良くて楽
特に夏とか楽
入試に関する情報-
志望動機自由な学校で先生も生徒も穏やかそうだったし
施設も綺麗で上げればきりがないけど
一番大きかった理由は同志社大に行きたかったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!