みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 西賀茂中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
西賀茂中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2012年入学
2015年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然が多くて時々西賀茂中学校のころに戻りたいと思うときがある。行事も学習発表会は京都産業大学の神山ホールをかりて行っている。
校則そこまで厳しくない
いじめの少なさあまりない
学習環境やんちゃな人もあまりいないし質問とかしやすい
部活男子バスケ部と女子バスケ部が強い
施設グランドは狭いが2個グランドを持っている
制服普通。
先生一人一人のことをよく見ている
投稿者ID:1082721人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2021年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価一言の言葉でいい学校のように言われて入学したが結局言葉だけで騙された。田舎のわりに生徒数が多いです、だいたい全校生徒が600人くらいは居る。田舎でマンモス校なので目立つと思う。
校則普通の学校であれば校則に反したら生徒指導室に特定の生徒を呼んで指導するものだが、この学校はそういう事はほぼ無いし生徒が校則に反しているのを見つけても教師は隠蔽に加担している。そのせいか、生徒会の人ですら普通に校則に反している。
いじめの少なさ知ってる限りだと校内いじめに留まらずLINEやTwitterでもいじめがあるように思う、事件になるような過激ないじめは無いがその間誰も知らない間で校内でのいじめが発生している。
学習環境あまり良く分からないがこの学校私立校を目指す人は居ないと思う。だからなのか補習やあまり学習サポートはしているとも言えない。まあ一部の教師は生徒思いなのでそれぞれに合わせてその生徒のやりたいことを聞いてそれを支援するというのもあるようだが。
部活知ってる限りだとバトミントンが強い気がする、だがおすすめはしない、一時期すごかったりするが一年後とに指導部員が入れ替わればすごかった部活も落ちていく、そしてまた強くなるの繰り返し。やはりきっちりとしたやる気のある人を部員として付けていく必要があると思います。また用事で部活に遅れると周りに迷惑をかけて立場的に居づらくなったりすることもあるのであまりよい環境とは言えないと思います、部活を選ぶときは環境から選ばないといけないと思います。
進学実績/学力レベル私立大学や高校などまたあるいは他見の学校に行くという人はあまり居ません、生徒の99%が市内の学校に進むため学力は悪いとも良いも思いません、また事前に教師が市内の学校を勧めることが多いのでその先の学校の内情を知らないまま話を勧めるということが多いです、また田舎の学校というのが影響してか、生徒も夢を持っていないため適当に進められた高校に進学する人が多いです。
施設校庭には大した物は無く、ほぼ特色はありません。体育館は改築もされてないため設立時のままのようです また 校舎の屋根には草が生えていたりしていても放置なので衛生環境はあまり良くありませんうるさい教室が隣にあれば音がそのまま響くので酷いときで授業に集中出来ないということもしばしばあるようです。
治安/アクセス治安はある意味良くないと思います ちょっとしたトラブルや犯罪が多発していたりするし、バスしかないのであまりよい環境とは言いがたいと思います。所詮はゴーストタウンといった感じで、大した施設もあまりありません 校区が広くかなり田舎から入学してくる生徒も居ますが自転車通学が禁止な為、不便だと思います、校区が広いのであれば自転車通学は認めるべきではないかとも思います。
制服ダサい。学校が開校した時から変わっておらず、設立時の制服、また男子の制服がブレザーなのでダサいです。田舎であれば男子の制服くらい学ランにしてほしいと思う。どうせ改定の余地はないので大した期待はしていませんが、他校の交流の時にも目立つのでやはり学ランの方がいいです。
入試に関する情報-
志望動機学区だったからの一言だけです、学校の選択権が無いためこの学校に入学しただけ。
投稿者ID:7586991人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私はとにかく楽しかったです
生徒会をしていましたが、活動の幅も広く、自分たちのしたいことが叶いました
なんでも、意見を出せば考えてくれます。 -
校則校則は言われるのではすごくきついです!
セーターは紺のみ、など、、、
でも、一部改正されタイツがおっけいになりました
先生達の指導も甘く、私はスカートおっていて、注意を受けてもはーいですみます
柄ありの靴下がダメと言われていますが、バド部は短い靴下を履かないといけなかったので、しょうがないと言われ、履いていってました -
いじめの少なさ私の代は、何もありませんでした
ヤンキーも何人かいましたが、人に危害加える人はいないし、逆に大阪のおばちゃんみたいに明るく話しかけてきます笑 -
学習環境授業は他の中学と同じで先生によって代わります
受験に対応できるよう、土曜学習や放課後に先生に相談できるようになっています
部活私はバドをしていました
すごーーーく楽しかったです!
コーチがいて、すごく丁寧に教えてくれます
上下関係はそれほど感じられません
バレー部はベスト8の実力があり、強いと思います
バスケ部は近くの小学校に強いチームがあるので、強い子が揃っています!!
進学実績/学力レベル進路は本当に人それぞれです。
あまり偏差値が良くないところに行く人も御三家に行く人も・・・
ただ、先生によって成績は大きく変わります
でも、どんな人でも媚び売っとけば、必ずなんとかなります
賢くても、先生に横柄な態度とっては3です -
施設汚い印象が強いですが、トイレはすごく綺麗になりました
体育館はまーまー広いですが、新しくないです。バド部でしたが、天井にバスケットボールのゴールがありそそによく羽が乗りました
図書室は本を選ぶ機会が夏にあるのでその時に投票すればそれが学校に来ます
外に部活も中の部活も1日回して使っています
野球部の部室は狭い印象があります -
制服制服は普通です
どこにでもあります
入試に関する情報-
志望動機周りの子がいたから
進路に関する情報-
進学先人気のある高校に行けました??
- 卒業生 / 2013年入学
2018年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく。
自然が多いです。横に五山送り火の舟形があります。
他校と比べるとやはり劣る印象です。 -
校則なんか厳しいです。
スカート丈、シャツ出し、色シャツ、セーターは紺色固定です。
スカート丈、シャツ出しは納得ですが、
色シャツ、セーターは厳しいなと感じます。 -
いじめの少なさ僕の代にはあまり聞きませんでした。
何かあれば先生は対応はしてくれた印象です。
生徒間のトラブルは多いように思います。 -
生徒の学習意欲も生徒次第です。
頭の良さは賢い人は賢いとは思いますがアホな人が多いです。
優秀な生徒は寝てても怒られない印象です。
教科によっては入試ギリギリなので塾の利用もおすすめします。 -
部活良いところは良い。悪いところは悪い。そんな感じです。
僕の記憶が正しければですが
在校中に陸上部が全国駅伝大会なるものに出場していました。
女バスや女バレも近畿まで行った記憶があります。 -
進学実績/学力レベルその人次第でしょうか。
上を目指すなら塾の利用をおすすめします。
一般的な私学、公立校なら学校側も対策してくれます。 -
施設グラウンドがとにかく狭く、野球、サッカー、陸上部が窮屈そうに見受けられます。
最近(卒業してから)トイレが綺麗になったようで。羨ましいです。 -
制服一般的な制服だと思います。
ダサいと言われがちですが普通だと思います。
進路に関する情報-
進学先某市立高校
- 卒業生 / 2018年入学
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生も面白い先生が多くて、友達みたいな感じで生徒との距離がすごく近かった。休み時間は先生と話している女子も多かった。
成績の付け方は若干他の学校より甘いと思った。
いじめもなく、冬はエアコンが効いていて、夏はクーラーがガンガン効いていて過ごしやすかった笑
給食は、すごく美味しかった! -
校則普通の学校校則だと思う。
スカートは、一応膝下と決まっているがみんなスカートを折っていて私の学年で注意してくる先生はいなかった。
スマホは、持ってくる人は毎朝職員室に預けていた。
でも、預けないでリュックに入れてる人もいたが全然バレなかった。 -
いじめの少なさいじめは見たことない
でも、ちょっと嫌だったことを先生に相談して手厚く対象してもらった記憶がある -
学習環境最近は、ギガ端末が導入されてギガ端末を活用して授業している。
パソコンがあった方が授業を楽しんでできるのでいいと思う。
試験前はしたい人が放課後残って補習授業みたいなものをしてくれる。
テストに出る内容をしっかり抑えてくれてるのでとても安心出来た。 -
部活大会の実績があるのかどうかは分からない。
毎朝陸上部の人が校門の前を掃除してくれるのが印象的だった。
部活は、どの部活も活気があって楽しそうだった。 -
進学実績/学力レベルちゃんとその子に合わせた学校を一緒に真剣に選んでくれてとても嬉しかった。
施設校舎の造りは変わっているけど、別に不便ではない。
あとは、普通の学校と同じ。 -
治安/アクセス学校の近くにバス乗り場や駅が近くにない。
でも、みんな部活終わったらすぐ家に歩いて帰るので不便ではなかった。 -
制服制服は、ちょっとダサい笑
でも、別に制服で遊びに行ったりはしないから別にいいんだけどね。
コロナで換気をしなくてはいけなくなって、上からパーカーとかを着ても良くなったので冬はみんな可愛かった。
でも、靴はすごくいいと思う!動きやすいし、靴をしただけで学年が分かるのでとてもいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多い?
ちょっとうるさい人が多いかも。
でも、賢い人はほんとに賢い。
クラスに5人ほどすごい人はいた。
入試に関する情報-
志望動機この学校が、1番家から近く、柊野小学校に行っていた人はみんな西賀茂中学に行くルートがあったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!