みんなの中学校情報TOP >> 京都府の中学校 >> 衣笠中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
適当なことがあるけど、個人的には悪くない
2023年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価陽キャが多い印象ではあるが普通に優しい人もいるし、男女の仲も悪くないと思う。ただ、たまに「先生適当に決めすぎ」とは思ってしまう。クラス分けなどはもう少し慎重に決めてほしかった。
校則校則が今年度から緩くなった。個人的には満足している。
まあそもそも校則守らない人結構いるけど… -
いじめの少なさ育成のクラスの人達が同級生に悪口を言っていたのは聞いたことがあるが、普通クラスでいじめは聞いたことがない。
学習環境普通。テスト1週間前は学習会が最大3回開かれる。自分の学年は受験生だからか割と努力家の人が多いから自分もそれに引っ張られているイメージ。
部活運動部所属だがどの部活も仲良くしており、自分も楽しく活動している。実績はあまりないと思うが、卓球部は男子個人が全国大会に出ているのはよく聞く。
進学実績/学力レベルあまり分からないが、中卒で就職している人は聞いたことはない。
施設2年生校舎と育成クラスの校舎以外最悪。
1年生校舎は汚くはなかったけど、クラス教室3,4階ってどうなってんねん??しかも4階だけトイレないし。1,2階使えよ、って今でも思っている。階段のせいで毎朝憂鬱だった。
3年校舎はとにかくトイレが汚い。しかも4つ中3つが和式トイレ。だから一部の生徒(特に女子)は別校舎のトイレ使っている人が多い。
2年校舎は特に文句なし。強いて言うなら音楽室が1年校舎にあったから階段しんどかったぐらいだが、音楽の授業は少ないしトイレはめっちゃキレイだったから全然気にならない。
育成クラスの校舎は使う生徒が少ないからこの中学校の校舎の中では一番キレイ。 -
治安/アクセス治安は悪くないと思う。
アクセスに関しては私含め結構家から学校の距離が離れている人が多い。公立中学校だから当たり前だとは思うが、徒歩以外禁止なのはしんどい。 -
制服スカートと体操服の色がダサすぎる。そこが違ったら普通にいい制服だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかYOUKYA (BUT I AM INKYA)
優しい人も普通にいるけど。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしなかったから、小学校卒業したら自動的に入学した感じ。
進路に関する情報-
進学先とある公立高校を志望予定
進学先を選んだ理由アクセスも良く、校則がこの中学よりもいい感じに緩いので。ただ親が反対しそうで怖い…
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
楽しい。とにかく楽しい。陽キャ陰キャはあるけど、それぞれ仲良くしてる感じ。
先生もいい人が多くて、質問したらすぐ答えてくれるし、休み時間も仲良く喋ってくれる。相談もしやすい。修学旅行も、本来行こうとしていた沖縄にコロナの影響で行けなくなったけれど、その代わりにどう楽しむか、先生は一生懸命考えて下さっ...
在校生
1.0
道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
【学習環境】
テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。
【進学実績/学力レ...
近隣の中学校の口コミ
北野中学校
日本の中学校のお手本
保護者|2017年
双ヶ丘中学校
(公立・共学)
のびのび出来てよいところ
保護者|2021年
旭丘中学校
自分次第で楽しい学校
在校生|2022年
嘉楽中学校
(公立・共学)
よくもなく悪くもない。
保護者|2023年
西京高等学校附属中学校
(公立・共学)
自分らしく過ごせる場所になっています
保護者|2023年