みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  衣笠中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

衣笠中学校
(きぬがさちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2019年入学

人によって合うか合わないか、自分は楽しい

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分は特に文句ない。中学校生活楽しんでるって感じで、勉強も部活も友人関係も悩んでない。全然楽しい学校です!
    • 校則
      中学だし、携帯は預けるならOKって感じでまぁ普通かな。中には、預けない子もいるけど、それはバレなきゃOKで、バレたら没収されて、親に返さはる。靴下は規定はあるけど、破っても注意されへん。髪型もワックスつけてたら、お~いって感じで、とれよーってなるだけ、そこまで強く怒られたり、殴られたりはない。髪も染めてる子いるけど、そんな強く注意されてる感じじゃない。校則は年1回の生徒総会で認められたら、変えられる。先生も、校則破ったからってそんな強く咎める訳じゃない。物壊したりとか、人を傷つけたり、公共の場所で問題起こしたりしたら、めっちゃ怒られる。それだけ、気をつけて。
    • いじめの少なさ
      学校全体でも少ないと思う。他の学年は知らんけど、この学年は仲良いし、いじめは少なくとも私は知らん。クラスで省いたり、暴力されたりとかは特にない。軽くいじられたり、友達同士で軽い殴りないとかはあったりなかったりみたいな感じ。人によって、嫌って感じるかは別やけど、まぁ、学年に二、三人はいるかな?多分うちの学年にはね。でも、その人らもその人らで集まって楽しそうにしたはるし、別に問題ないんじゃねとは思う。
    • 学習環境
      先生たちも、親身になって聞いてくれるし、友達も聞いてくれる。皆相談乗ってくれるで。受験の時も、それに、対して、こうした方がいいでとか、しっかり相談してくれる。
    • 部活
      活気はあるとことないとこに別れてる。卓球部は強いし全国?やったっけ?近畿大会はいってた。男バスは今年強いみたい。どの部活も楽しんで、授業より断然真剣に取り組んでる。顧問も人によるけど、真剣に取り組んでくれてる。
    • 進学実績/学力レベル
      人によってバラバラって感じ。真剣に取り組んでる人は、いいとこ行くよ。
    • 施設
      体育館は普通。図書館はあんま行かへんし分からん。校庭は、ほかの学校知らんしわからへん。設備は、校庭、武道館、体育館、1年校舎、2年校舎、3年校舎、職員室のある校舎、それぞれの校舎に、クラスと、学習室とEnglishルーム、数学教室、コンピュータールーム、家庭科室、放送室、第1音楽室、第2音楽室、被服室、美術室、理科室×2、技術室ets.校舎は古め?やと思う。トイレが汚い。部室は基本的に女子だけ。
    • 治安/アクセス
      治安はいいかな。バス停も近く。近くでヤンキーとか、見たことないし、特に絡まれたこともないから。
    • 制服
      まぁ、よくださいって言われるよね。でも、私はべつに文句ないかな。可もなく不可もなく。それで、可愛くはない。確実に。女子はスカートでもズボンでもどっちでもいい。男子はズボン。夏でも冬でも、長いズボン。夏は生地が薄い。セーターとベストがある買っても買わなくてもいい。夏はこの服。冬はこの服を着なさい。とかはない。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人。中国からの転入生がいたっけ?確か。でも日本人やし。転入生多い。
    • 志望動機
      小学校から行く中学校が決まってたから。特に別の学校を受けたいわけでもなかったから。
    • 進学先
      某高校

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
楽しい。とにかく楽しい。陽キャ陰キャはあるけど、それぞれ仲良くしてる感じ。
先生もいい人が多くて、質問したらすぐ答えてくれるし、休み時間も仲良く喋ってくれる。相談もしやすい。修学旅行も、本来行こうとしていた沖縄にコロナの影響で行けなくなったけれど、その代わりにどう楽しむか、先生は一生懸命考えて下さっ...

★☆☆☆☆1.0
衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
救いようがないですね。

【学習環境】
塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした...

近隣の中学校の口コミ

北野中学校

北野中学校
日本の中学校のお手本
★★★★★5
保護者|2017年

双ヶ丘中学校

双ヶ丘中学校
のびのび出来てよいところ
保護者|2021年

旭丘中学校

旭丘中学校
個性豊かで楽しい学校
在校生|2021年

嘉楽中学校

嘉楽中学校
よくもなく悪くもない。
保護者|2023年

この中学校のコンテンツ一覧