みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 泉中学校 >> 口コミ
泉中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いたって普通の田舎の中学校。特筆すべき特徴はない。部活動のレベルは低い。2クラスしかない小さな学校なので目が行き届くのでは。
校則田舎の中学校なので、厳しくする必要もないと思われる。純朴な生徒が多い。
いじめの少なさ詳しくは知らないが、ないと思う。そういった話は子供からも妻からも聞かない。
学習環境よくは知らないが、普通なのではないか。田舎の中学校なのでそこそこのレベルかと思う。
部活野球部に所属しているが、生徒数が少なすぎて、とても野球部というレベルにない。草野球ごっこのレベル。
進学実績/学力レベルよくは知らないが、田舎の学校なのでそこそこのレベルなのではないか。
施設いたって普通。どこにでもある中学校。可もなく不可もなく。特徴無し。
治安/アクセス田舎なので治安はいいが、通学路の道路が狭く、危ない。
制服普通。制服に格好良さは求めない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくは知らないが、塾に通ってる子は多いみたいだ。田舎の純朴な子が多い。
入試に関する情報-
志望動機地域制で選択の余地なし。私立中学校の受験をしていないので、自動的にその中学校に。
感染症対策としてやっていることよくは知らないが、長い間休校が続いていた。その分、夏休みは1週間しかなく、夏休み期間に巻き返したようだ。投稿者ID:697105 -
- 保護者 / 2019年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価厳しいところも多々ありますが、ここの中学校で良かったと思います。
先生方も熱心な方に担当してもらっていたのでよかったです。 -
校則頭髪やスカート丈など少し厳しい気もするけど、規則正しく良いと思う
いじめの少なさイジメは特にないと思います。
そのような話は聞いたことないです。 -
学習環境推薦入試の時に先生が熱心になって面接練習を何度もしてくれました
部活生徒の人数が少ないので、部活動の数も限られてます。
あと強い部活動のところは毎週のように練習試合があり、毎週のように他校まで送迎があり嫌でした -
進学実績/学力レベル真面目な生徒が多く、学力も結構、できる子とできない子の差が激しいと思いました。
施設体育館の外のトイレが老朽化だったりします。
校舎は綺麗だったと思います -
治安/アクセス家から自転車で近くてよかったけど、自転車通学の道が少し狭いと思います。
朝も当たり前のように信号無視していく車もたくさんいますし、結構危ないです -
制服昔から制服は変わってなく、正直言ってダサいです。
もう少し、生徒が着て嬉しくなるような可愛い制服にしてもいいのかなぁとは思います
進路に関する情報-
進学先地元の高校進学が多いです
進学先を選んだ理由家からの通学が近くて、子供の学力にあってると思うから、子供2人とも通わせました
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる田舎の学校です。生徒も先生ものんびりしていて、それが良いところかと思います。悪いところにもなり得ますが。
校則なんというか、髪の毛のくくり方とか、いまだに昭和の校則みたいなのが存在している。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、普通の中学生レベルのいじりのようなものはあるんじゃないでしょうか
学習環境そんなに競争心をもつ子どもは少ないと思います。よって、学校としてもそこまでのサポートはないと思います。
部活部活動している生徒は多いですが、生徒数が少ないのでクラブ数もおのずの少ないと思います。
進学実績/学力レベル良くも悪くも普通の学力の子どもが多いと思います。よって、進学実績もそこそこです。
施設まあ普通です。公立中学校ならばこんなもんでしょう。良くも悪くもありません。
治安/アクセスアクセスは悪いです。
制服普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直な子どもが多いと思います。まっすぐ伸び伸び育ったのでしょう。
入試に関する情報-
志望動機公立なのでとくに選択肢はありませんでしたし、アクセス以外はそんなに問題はありませんでした。
進路に関する情報-
進学先一応地区で一番偏差値の高い高校へ進学させていただくことができました。
進学先を選んだ理由地区ナンバーワン校でもありますし、将来を考えてのことで、がんばりました。
感染症対策としてやっていること一般的な対策は取られているようです。特に目立ったものはありません。投稿者ID:686701 -
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くも悪くも田舎ののんびりした学校で、生徒同士の競争も特になく、それはそれで居心地良いと思います。
校則そこまで厳しくもないがかといって緩いわけでもない。変にこだわりのある指導をされることもある。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞かなかったです。全体的にはフレンドリーかなと。
学習環境まあ田舎特有ののんびりした感じではありますが、それが良い方に結びついてるように感じました。
部活そこまで熱心な活動をしているクラブはきかなかったです。どこもほどほどの感じでした。
進学実績/学力レベル全体的にのんびりしているので競争が激しい感じではありません。まあそこそこ学力のある人が多いように思いました。
施設特に取り立ててめだつ施設はなく、どれもほどほどというところでしょうか。
治安/アクセスアクセスは悪いです。車がないと絶対無理です。自転車通学も大変そうです。
制服ごくごく一般的な制服で、極めて保守的な印象を持っています。まあ安定していますね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地味ですが真面目な人が多い印象です。そんなに積極的な人は少ないかなと。
入試に関する情報-
志望動機学区がそこだった、としか言いようはありません。その地域の人はみんなそこに通います。
進路に関する情報-
進学先地元の公立ではナンバーワン校に入学しました。
進学先を選んだ理由まあみんなが目指すのに一番簡単な目標だったからです。入ってみても良かったと思いますよ。
感染症対策としてやっていることごくごくありきたりな対策、マスク、検温、消毒などがとられています。投稿者ID:684221 -
- 卒業生 / 2016年入学
2020年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほ他の中学校の話を聞いているとなんだかモヤモヤしました。真面目に過ごしたいのならいい所だと思います。
校則校則はすごくかっちりしています。なので逆に息苦しいというか、のびのびできない感じです。楽しい学校生活を送りたかったらオススメはしないです。
いじめの少なさいじめは全くありませんでした。みんな凄く仲が良くて毎日楽しかったです。やる時はみんなで助け合ってやってました。
学習環境真面目に授業を聞いている感じです。学習のレベルは高いと思いました。基礎と標準に分かれたりなど工夫してみんながちゃんと学べる環境でした。
部活人数が少ないので部活の種類は凄く少ないです。市内では強くてもそこから先の成績はあまり良くなかったです。だけど楽しくできました。
進学実績/学力レベル普通の市立中学にしてはいいほうなのかなと思います。市内の公立高校に進学する人が多いので問題ないとおもいます。
施設改装工事をしたので綺麗になりました。凄くいいと思いますよ!暖房設備や冷房など、暑い夏も寒い冬も乗り越えられます
治安/アクセス凄く田舎なのでみんな自転車通学していました。
制服地味です。セーラー服、学ラン、昔ながらすぎて
入試に関する情報-
志望動機小学校あがりでそのまま行けるため迷うことなくここにしました。保育園の時から同じ子もいれば違う小学校4つが集まるので楽しいです。
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に特徴のない市立中学ですが、田舎ながらのゆっくりとした時間が流れています。ただ、交通の便が悪いのが難です。
校則市が決めた制服があり、昔のように変わった制服を着る生徒は少ないです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いていません。みんなのびのびと生活しているので問題がないと思います。
学習環境田舎なため、競争心があまりないように思います。もう少し頑張ってほしい。
部活絶対的な生徒数が少ないため、飛び抜けた生徒がいないのが問題です。
進学実績/学力レベルみんな地元の公立高校に行くため、あまり競争せずに済んでいることが問題です。
施設市立のため、老朽化が進み、設備が古くあまりいいとは言えません。
治安/アクセス通学する方法が、自転車しかないため、雨の日や夜間は不便です。
制服全国共通の制服だったため、ほかの方から頂いた服が着れてよかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数が少ないため、保育から同じ人ばかりでした。
入試に関する情報-
志望動機義務教育でお金のかからず、近い中学なので、迷わず進学しました。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由家から近いから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!