みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 清和台中学校 >> 口コミ
清和台中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生の質が低い 進路指導をもっと熱心にしてほしい 塾にまるなげで、クラブも先生の負担を減らすために練習時間が削られたり、生徒のモチベーションが下がってしまうことが多い
校則進路指導が熱心でないので、自分で情報収集しないといけないが、
いじめの少なさ表面にでていないからわからない 特に対応しているわけではないのと思う
学習環境学校でわからない問題があっても、塾に行けといわれる テストがむつかしいので、内申点が低い
部活特に強いわけでなく、顧問も仕方なくやっている感じ 練習時間も短縮された
進学実績/学力レベル学力が優れている子はあまりいない 公立なので仕方ない先生もしかり
施設グランドがせまい 野球部のボールが他の部活をしている子にあたってけがをしたことがある
治安/アクセス自宅が遠い生徒はバス通学をしている 治安はそう悪くないと思う
制服どこにでもある制服 シャツがポロシャツなので、洗濯しやすい点で親はありがたい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般的な学校生活をおくっている生徒が多い 悪くもなくよくもなく、どちらかといえばおとなしめか
入試に関する情報-
志望動機校区で一番近いので、公立にわざわざ遠い所へ通わせる意味はない
進路に関する情報-
進学先公立志望だったので、学力に見合ったところへ
進学先を選んだ理由学力に一番みあっていたし、子供自身が行きたいといったので、行かせた
感染症対策としてやっていることオンライン授業もなく、タブレットの貸し出しもなく、対応されているとは思えない投稿者ID:6976466人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立校なので仕方ないが、教師の質が悪い よい先生もいるが、担任ではない生徒に対しては、指導してもらえない
校則靴下が白色しかダメというのがどうしても理解できない汚れが落ちにくい
いじめの少なさ学力が低い生徒ほど、イジメをする側にまわる 真面目な生徒はいじめられる側
学習環境全体の底上げを図るのが指導目標のようで、できない生徒、できる生徒も、、平均に近づかされる
部活保護者の負担が多い 顧問になる教師が素人なので部活に活気がない 部活の数が少ない
進学実績/学力レベル田舎なので学力がイマイチ 市内の高校は、学力無くても絶対受かる生徒が努力しない
施設耐震はされたが、古い 校庭が狭いので、クラブも思い切ってできない
治安/アクセス山の上なので、通学に時間ががかかる 治安は良くも悪くもない
制服夏用の制服がすずしくないポロシャツの袖が膨らんでいて男子はカッコ悪い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか田舎者ばかり
入試に関する情報-
志望動機公立校なので、校区内で選んだ 遠くの公立に通わずには、、バスなどの交通手段のため
進路に関する情報-
進学先市内の高校は評判が良くないので、市外の公立校に進学した
進学先を選んだ理由通学できる範囲の中で、1番偏差値が高かったため
- 在校生 / 2013年入学
2014年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
正直、あまりおすすめできません。市内ではまだ良い方だと聞きますが、実際は結構荒れてて、学力は年々下がっていってしまっています。健全な中学校生活を送りたい方は近隣の緑台中学校などや、中学受験をお勧めします。
【学習環境】
閑静な住宅街の中にありますので、静かな事は静かですが、授業妨害をする人が多々居ます。
定期考査前は考査前学習会というものを行っていただけます。
【進学実績】
だいたい近隣の高校に行けると思います。まだ受験生でないのでよくわかりませんが、先輩方はみなさん希望の高校に行っています。
先生は良い人が多いです。
【施設】
校庭はまあまあ広いです。テニスコートやバレーコートもあります。図書室もあります。本の種類もわりと多めです。プールが最近塗装工事をしてきれいになりました。ただ、トイレにスリッパがないです。
【治安・アクセス】
時々不審者が出ますが、先生方や地域の方がパトロールしてくださっています。
アクセスは、清和台に住んでいる人やけやき坂の入口の方に住んでいる人はまだしも、けやき坂の奥の方やそれ以外の地域から来ている人は、バス通学でないとかなりしんどいです。
【部活動】
陸上部や男子バレー部が強いです。男子陸上部は卒業生の方で、全国にまで行った方もいらっしゃいます。
【いじめの少なさ】
残念ながら大小さまざまなものが多いです。
ここの中学校は文化部やおとなしい人、真面目な人を「インキャ」(陰キャラ)と嘲笑い、
授業も真面目に聞かずに妨害したり、人の気持ちを全く考えないような発言をして、(悪い意味で)ノリが良い人が人気です。
先生方も頭を抱えていらっしゃいます。
【校則】
スカートやスラックスの丈、髪型や髪の長さ、靴下は白で統一です。
あとは普通の学校と同じ基本的な校則(携帯持ち込み禁止、ピアスや染髪禁止など)です。しかし破っている人も多いです。先生の見えないところで携帯いじってたりしてます。
【制服】
夏は女子はポロシャツに夏用スカート(スラックス可)、男子はポロシャツにスラックスです。
冬は女子はポロシャツに冬用スカート(同じくスラックス可)、男子はポロシャツにスラックス、あとは男女共にブレザー、そしてセーター(黒、紺、グレーだったと思います)の着用も可能です。
かわいさは、普通です。特別ダサいわけでもありません。
【学費】
公立中学校なので高くはないはずです。
投稿者ID:20351 -
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価のんびりしすぎており、将来が心配 塾に行かせないと希望校に進めないので、もう少し進学に対して真剣に取り組んでほしい
校則生徒に判断させたり、自主性を育てる内容ではない
生徒の意見が反映せれていない -
いじめの少なさひょうめんてきには、イジメは無いが、隠れたイジメまで把握してうるか不安
学習環境勉強をする環境は整っているが、できる子とできない子も一緒の環境でない方が良い
部活朝練があったり、夜遅くなることもあり、女のコなので帰り道が心配
進学実績/学力レベルのんびりした環境で、競争心が無い 希望校にいくには、塾に行かないと合格しない
施設空調も整備されており、清潔に保たれている
自動販売機設置を充実してほしい -
治安/アクセス家から徒歩で通えることと、歩道も整備されており安心 見守りもしっかりです
制服デザインがダサい 世界的に有名なデザイナーがデザインした、スタイリッシュな制服を望む
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい のんびり 良家の子 穏やか 素直 性格が良い
良い子タイプ
進学先県内の私立
進学先を選んだ理由周りの環境が素晴らしい 進学に対して真剣に取り組んで熱心に指導します
- 保護者 / 2022年入学
2023年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
校則靴下や靴の校則を柔軟に変更した点は良いと思います。でも、女子の髪型は、中2の先生方は緩いですが、中3や中1の先生は厳しいなど、謎のルールがあるようで、学年によって対応が違うのは理解できません。
いじめの少なさあります。すぐキレる子が多いから、困っています。先生は見て見ぬふりです。
学習環境一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。
部活部活は、可もなく不可もなくという感じです。先生が緩いので、ダラダラ部活をしたい人にはピッタリです。
進学実績/学力レベル緑台、北陸、猪名川、明峰がメインの進学先です。特に勉強を頑張らなくても進学はできます。
施設トイレは最近綺麗になりました。旧校舎は古いですが、新校舎は綺麗で気持ちがいいです。
治安/アクセス治安は良いと思います。地域の人からクレームが良くあるので歓迎はされてませんが、周りの治安は良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかすぐキレる、陰で悪口を言う子はとっても多いです。ですが、LINEでばかり悪口を言うので、実際の教室などでは、みんなとても穏やかに過ごしています。
入試に関する情報-
志望動機家から近い学校だったから。後悔しているので、できるなら中学受験をお勧めします。
投稿者ID:9332432人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2023年02月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全員では無いと思いますが、見て見ぬふりをする先生が多く、トラブルを解決するというよりも保身に走る先生が多いようです。
子供をこの中学校に行かせたことを後悔してます。 -
校則可もなく不可もなくといったところです。あまりチェックはできていない模様。
いじめの少なさ表に出ていないだけで陰湿なイジメがあると子供から聞いてます。
先生は分かっていても指導も何もしないようです。 -
学習環境学校のサポートはあるのかもしれないけど、基本的にあてにしないほうが良いと思います。
部活理由は書けませんが、サッカー部が無いところを何とか復活させてほしい。
進学実績/学力レベル進路実績はわかりませんが、熱心に考えてくれるようなことは聞いたことがないです。
施設見た感じは可もなく不可もなくいたって普通の設備ではないでしょうか。
治安/アクセス地域的には治安は良いと思いますが、生徒で無免許で原付に乗ったり、暴行事件まがいのこともあると聞いてます。良いように見えるだけです。
入試に関する情報-
志望動機一番近い中学校ってだけの理由です。
特に事前に調べたりはしてません。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!