みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 川西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
とてもキレイな中学校
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが喜んで行ってます。先生方も親切でよいです。何よりキレイなのが、気持ち良いです。上の子どもが通っていた頃は、もっときちんと挨拶ができていたのですが、最近は挨拶する子は減ったように思います。
校則生徒が、ハーフパンツに履き替えて、黙々としっかりと掃除しているので、トイレも廊下もピカピカで綺麗です。
いじめの少なさとくに、聞いたことはないです。上の子どもの時に物がなくなったりしたときは、学年で話しがあったりしたようです。
学習環境テスト前は早く行く事もできるようです。
テスト前も課題をだしてくれるので、勉強できるようです。 -
部活運動部でも休みは多くなりました。土日は、基本どちらか休みで、どちらかあっても半日です。平日にも休みがあります。
進学実績/学力レベル普通ぐらいだと思います。良いところに進学する子もいますが、公立高校へ合格が難しそうな子もいます。
施設斜面に建てられているので、景色はよいですが坂もあり、昔使われていた建物が使われずに残っています。
治安/アクセス坂の上です。足腰は、鍛えられるかもしれません。
制服ポロシャツなので、アイロンいらずです。
入試に関する情報-
志望動機地域の中学だったので受験しなければ普通に行ける一番近い中学のため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生と生徒という関係はとても良好だと思います。
反抗期で先生に反抗している生徒もいましたが、先生は諦めず生徒に真摯に向き合っていました。
生徒会・委員会活動も活発だったと思います。過去の生徒会のつくった黙動(静かに移動する)や黙掃(喋らず清掃する)は他の学校にはありませんが、黙動のおかげで指示がすぐ...
2.0
教育、クラブに関してあまりやる気を感じない学校で、制服は壊滅的にダサい。しかし、虐めはないようですし、のんびりと子供が通っていることを考えれば、まあ可かな、という程度です。
【学習環境】
特に学習に力を入れている、という印象はありません。オープンスクールでは英語の授業をみましたが、メインの先生の発...
近隣の中学校の口コミ
明峰中学校
(公立・共学)
安心な地区で安心して通学出来ました
保護者|2017年
南ひばりガ丘中学校
(公立・共学)
生徒の意見を取り入れてくれる明るい学校
在校生|2021年
川西南中学校
良くもなく、悪くもない
保護者|2021年
多田中学校
(公立・共学)
すごく高い学力を求めてはいけない
保護者|2019年
山手台中学校
(公立・共学)
楽しかった!ありがとう!
在校生|2021年