みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 南ひばりガ丘中学校 >> 口コミ
南ひばりガ丘中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒会が学校を盛り上げるために、ベルマーク集めに励み、その甲斐があって著名な大学教授を学校に招聘した、その集中力
いじめの少なさ比較をしにくいが、あまり「イジメ」は無かったと聴いている。校区も好い方に作用しているかも。
学習環境校庭が狭いながら、運動部は譲り合ってグランドを遣っている、公平性の高い学校運営が好かった
部活息子はサッカー部に所属していたが、顧問が熱すぎるくらい、熱心に取り組んでくれた
進学実績/学力レベル学力が総合的には、高いとは云えないものの、教職員が懸命に進路指導に当たっている
施設学校設備は、全体的に老朽化している。校庭がせまいのと、体育館が古びているのが残念。
治安/アクセス山手エリアが校区に含まれていて若干不便さを感じる地区もあるが、全体的にはアクセスが悪くない
制服デザインを含め、あまり個性の無いパターンだった
先生クラブの顧問が熱い! 文武両道を精神とする先生も居られたので好感が持てた。
入試に関する情報-
志望動機指定校区内にある公立校だから
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に悪い部分が見当たらず、子供達も楽しそうに学校に通っているので、総合評価を4としてつけました。
校則特に厳しい部分もなく、何不自由なく学生生活を出来ているので。
いじめの少なさイジメについては話を聞いたこと無く、本人も問題なく学校に通っているので。
学習環境学習については、授業は普通に行われていると思い、問題は発生していないので。
部活我が子は部活に入っていないので良くわからないが、楽しそうにやっていると思う。
進学実績/学力レベル公立の上位校の合格数はあまり多くないと思いますが、普通レベルだと思う。
施設学校の設備については良くわかりませんので、3の評価をつけました。
治安/アクセス学校の校区が、広く我が家から徒歩で、40-50分位かかるので3の評価をつけました。
制服制服は一年くらい前に新しくかわりましたが、評判は悪くないと思う。
- 卒業生 / 2019年入学
2022年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価生徒と先生の距離が近い先生が多く、相談をしやすかったり、何かあった時に聞きやすく良いと思う。行事も生徒一人一人が一生懸命取り組んでいて、盛んだ。
校則髪型の規定や、靴下、靴の色の指定などあるが普通だと思う。
去年から黒のタイツなどがありになった。 -
いじめの少なさ他の学年は知らないが、自分の代ではいじめはなく、平和に過ごしていた。
学習環境分かりやすい先生が多く、質問すると親身になり教えてくれた。
自分の代はタブレットが導入されたばかりであまり使わなかったのでタブレットがどうのとかはなかった。 -
部活クラブはどのクラブも総体で市内3位以内に入っていて強い方だと思う。
野球やサッカーは結構キツめでoffも少ないイメージ。阪神大会に出ているクラブもいくつかあった -
進学実績/学力レベル学力の高い学校に進学する人が多かった。中間層が少なく、上と下の差が激しい。
施設トイレも学校も綺麗なほう。でもグラウンドが小さめで水はけがわるい
治安/アクセス駅から割と近く、治安も良いと思う。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の学校がこの学校だったため入学した。学校はあまり近くはなかったため登下校が大変だった
投稿者ID:8551321人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2020年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一生の思い出ができます!面白い先生ばかりだし、たくさん泣いてたくさん笑って、卒業式の日は号泣してしまいました!高校に進んだ時中学の方が楽しいと思ってしまう人も多いそうです。それくらい楽しい学校です。
校則校則は自然とみんな守っていきます。校則を守らなかった場合も、生徒指導の先生がしっかりとユニークに注意してくれます。
いじめの少なさいじめに関しては関わった事はありませんが、各部活少しずつはあるようです。といってもいじめらしいいじめでは無いですし、先生や保護者が出てくるような事はあまりおこりません。
学習環境大大満足です。この学校は自分で進んで頑張れば100%希望通りの進路に進めます。勉強が得意な子は苦手な子に進んでおしえていました。
部活部活は中学校生活で一番思い出が出来ます。大会にもたくさん出場できて、顧問の先生は正直厳しいですが、厳しさの中にユーモアと優しさがあるので、怒られたとしてもいい思い出話で終わるでしょう。部活動に入って、私はお世辞なしで人生が楽しくなり、自分のやりたい事や夢や目標がはっきりと理解できました。
進学実績/学力レベル先程も書きましたが、自分から進んで頑張れば必ず志望校に入学できます。難関高校にも入学できます。
施設施設に関しては他の学校がわからないのでなんとも言えませんが、私的には充実していたなと思いました!ちなみにトイレは臭いです!
治安/アクセス周りは平地ですし通学もしやすいです。
制服私は満足しています!他校からはダサい制服で有名です、、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいろんな人がいます。
入試に関する情報-
志望動機地域的に自動でなんぴになりましたので、理由は特にないです!!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!