みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 宝梅中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自分自身の可能性を広げられる中学校
2018年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]-
総合評価かなり急な坂道を越えなければいけない点が入学前は気になっていましたが、通いだせば皆慣れる上、体力もつきます。
環境がよく、塾通いの子も多い中で学習でき、部活動にも力を入れられていて何の不満もありません。
吹奏楽部所属ですが昨年は全国大会で最優秀賞をとることができました。
子供たちにとっても保護者にとってもそのような経験が部活動を通してできることは一生の宝物になると思います。 -
校則中学生であれば普通かと思うレベルの校則です。
靴下はひざ下白色、靴も白等です。 -
いじめの少なさ子供は楽しそうに通っていますが、不登校の子供も数人いるようです。
学習環境学力レベルの高い子に試験、授業が合わされているのか、驚くほど平均点が低い教科がいくつかあります。平均点以下の子たちにはきちんと補習があり、その他の子供たちは、わからない問題を個別に質問しに行っているようです。
部活吹奏楽部所属です。前年度は日本管楽合奏コンテストにて全国大会出場、最優秀賞でした。
日々の努力を重ね、このような経験を中学校時代にできる事は、将来の様々な困難に打ち勝つための力の一つに十分なると思います。 -
進学実績/学力レベル近辺にレベルの高い公立高校が沢山あり、推薦入試もあるようです。
多忙な部活動をしていますが、子供の先輩は偏差値67の公立校に合格されていました。
部活が原因で成績が下がるというデマを近辺の塾講師が流したようですが、子供も偏差値60前後を保てています。
どんな状況下でも努力できる子はきちんとできます。
周囲の子供たちが努力している姿を見ることで、やらせるのではなく、自ら進んで部活にも勉強にも励んでいるように感じます。
施設体育館にエアコンがなく、夏暑く、冬は寒いです。教室にはほぼエアコンがあり快適に勉強できるようです。
治安/アクセス逆瀬川から徒歩15分くらいです。
治安は本当にいいです。
転勤族の方も多く選ばれる地域の子供たちが集う学校です。(逆瀬川、宝塚南口、宝梅、宝松苑、伊孑志等)
ただ坂道が本当にきつく、参観日等たまにしかいかない保護者の方は大変かもしれません。
バスが目の前に停まるので利用されるといいと思います。(子供たちはバス通学できません。) -
制服男子も女子も奇抜さはなく、落ち着いていていいデザインだと思います。
先生一人一人の性格、悩み、傾向を把握してくれていて、個人懇談ではどのようにすればより子供を伸ばすことができるかアドバイスをしていただけました。
学費他の中学校についてわからないですが、全く問題点はないように思います。
投稿者ID:4427026人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
保護者の質が高いため、総合的に学校の偏差値も高めである。教師も同様に熱心さがある。クラスで中間あたりの成績でも、偏差値が60近くある。
【学習環境】
生徒を塾に通わせることが前提となっているため、通塾できない家庭は学習環境としてはつらい。
【進学実績/学力レベル】
クラスの真ん中の生徒でも偏差値...
近隣の中学校の口コミ
光ガ丘中学校
(公立・共学)
素晴らしい学校だと思います。
保護者|2019年
宝塚第一中学校
(公立・共学)
いい先生も多くて充実した中学生活を送れる
卒業生|2019年
のびのびしている学校
卒業生|2021年
高司中学校
(公立・共学)
たのしい学校である通いやすい
保護者|2021年