みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 浜の宮中学校 >> 口コミ
浜の宮中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学力の方は、出来る子と、そうじゃない子の差が、はげしいと思います。部活熱心だから、勉強をする時間がとるのが、難しいかもしれません
校則いいとも、悪いとも、思わないです。くつ下の色とかは、黒でも、OKになったのは、良かったと思います。
いじめの少なさ今は、いじめは、聞いてませんが、昔は、いじめは、あったりしました。
学習環境友達と一緒に勉強したりする事は、してません。協力したりするような感じでは、無いです
部活運動部は、熱心ですが、文化部は、何したらいいのか、分からない。って聞いてます。
進学実績/学力レベル学力は、全く悪い。って聞きます。公立に行ける子が、少ない。って聞いたことあります。
施設校舎は、古いですが、トイレは洋式に変わったりしたみたいです。
治安/アクセス公園前は、暗いから、部活帰りとかは、危ないかな。とは、思ったりはします。
制服制服は、すごく高いです。
セーラーのりブラザーでも、値段が高い。
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子どもが卒業しましたが、先生、部活、生徒のことでも
大きな問題なく過ごせたと思います。
校庭が広く、周りにも大きな公園かあり、気持ちの良い環境です。 -
校則主に女子の髪型で先生によって良い、悪いの受け取り方の差があると思うのが気になります。
いじめの少なさ問題に取り上げられるようないじめの話は聞きませんが、
いじるなと、やられた本人ぎ嫌だと思っているようなことは
あると思う。 -
学習環境夏休みの自習教室やテスト前に先生に教えてもらいたい子は質問できる環境だと思います。
部活全国大会出場の強い部活もあったり、先生が熱心
指導してくれている部活も多いです。 -
進学実績/学力レベル進路指導にはきちんと取り組んでくれていると思います。
推薦入試への対策や自習教室など個別にも相談に乗ってもらえる。 -
施設校庭が広いので運動部のスペースが確保できている。
体育館の部活は体育館が1つしかないので交代になってしまう。、 -
治安/アクセス私鉄の駅から徒歩10分程度。
となりに大きな公園があり、短時間なら車でも行けるところが助かっています。、 -
制服今はまだ周りと同じセーラー服と学ランだが、来年度から
かわいいブレザーにあわる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子が、多いと思います。
発言、挨拶もできていると感じます。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に悪い点は見当たりません。何事もなく3年間を無事に終えることが出来ました。ただ本当に、コロナ禍に学生時代を送ったことが残念でなりません。
校則子供が在校生だった時とは制服が変わるそうなのでよくわかりませんが、子供がいた時は特にこれと言って厳しいと言った制服の指定や校則の印象はありませんでした。ごく普通の公立中学校だと思います。特に困ったりした事はありませんでした。何かあればすぐ連絡を細かくして下さいましたし、生徒のことをよく見てくれている先生が学年に当たって良かったと思います。
いじめの少なさ特に子供が在校していた時にそのような話を耳にする事はなかったです。
学習環境特に何か問題がある学年ではなかったと思います。ただ、コロナ禍で学校で子供たち同士のコミュニケーションが満足に取れなかった事は残念だと思いました。
部活みんなとても頑張る子供達だと思います。ただ、コロナ禍で満足に試合も行われず、練習もしてはいけない状態だったので本当にこの時期の全国、全世界の学生さん達は本当にかわいそうな思いをしていると思います。
進学実績/学力レベル特に進学校ではない普通の公立の中学校だと思うので、高偏差値の高校に進学するのであれば個人で塾などに通うしかないので、中学自体に特に思う事はありませんでした。
施設ちょうどクーラーを設置する時の学年だったので、普通に夏は暑く、冬は寒い昔の学校の設備と変わらなかったと思います。特に私達の時は快適な環境ではなかったと思います。
治安/アクセス元々この辺りは昔から治安の面では不安な場所というイメージです。特に何か犯罪に巻き込まれたりした事はありませんが、夜はできるだけで歩かないように、塾などの送り迎えは徹底していました。ただ、駅は近いのでとても便利だと思います。
制服子供が在校していた時は普通の学ランに、セーラー服でしたが、来年からブレザーに変わるそうです。学ランでよかったと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近はコロナ禍もようやく開けてみんなイキイキと生活し始めているので徐々に元通りになることがとても嬉しく思います。マスクはまだ取れませんが、子供達がマスク越しでも笑顔で登下校しているのをよく見かけるのでとても嬉しく見守っています
進路に関する情報-
進学先資格がたくさん取れる就職に有利な私立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由子供の学力に合ったところと、資格気たくさん取れるところです。
- 卒業生 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校舎は結構綺麗だと思うし、部活も強い方だと思うので部活入って頑張りたい人には良いかもしれない。勉強は塾に行ってる方が授業も聞きやすいと思う。いじめに関しては学年によると思う。
校則白靴下のみや髪型に制限はあるが、それ以外の校則はあるけど守ってない人の方が多いし、先生も注意する人としない人で様々
いじめの少なさうちの学年だけかもしれないけど、恋愛系での女子のいじめがあったりした。あと部活によってはあったりなかったり
学習環境推薦入試の人に結構サポートしてくれる印象がある。補講も行ったことはないけど一応ある
部活テニスや陸上、吹奏楽をはじめとして全体的に強いと思う。サッカー部も最近勝てるようになったと聞いた。その代わり指導が厳しい部活は厳しいし、上下関係がバスケ部とかキツイ
進学実績/学力レベル中間がなくていい人は東高とか頭いい私立に行くし、勉強が苦手な人は私立や近くの高校に行くイメージ
施設体育館やグラウンドは普通に広い。北館はちょい汚いけど、中館と南館は綺麗だと思う
治安/アクセス秋や冬にたまに浜の宮公園やその付近で不審者が出るくらい。駅からは歩くと意外と遠い7分くらい?
制服セーラー服にカーディガン欲しかったけどブレザーに変わるらしいからよくわからん
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか負けず嫌いな人が多い。たまにやばいやつがいるけど、基本的には話してみると明るい人が多い
入試に関する情報-
志望動機近いから。入学してみると、クラスで楽しめるのは自分のキャラとクラスメイト次第なとこはあるけど学年による
進学先加古川西高校
進学先を選んだ理由学年でも厄介だった同級生がいないし、学力にあってたので、この学校にした
- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく。 特記すべきは、吹奏楽部のレベルの高さです。 入学式や卒業式、運動会なども吹奏楽部の生演奏です。 中学校のレベルとは思えないほどのクオリティの高さです。
校則公立中学校としては、標準的な校則だと思う。 女子の髪型については、もう少し緩くてもいいのではないか。(長さは肩まで、それ以上は黒のゴムで結ぶ)
いじめの少なさ自分の子供からはいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にいじめが存在する可能性はあると思う。
学習環境公立の中学校の段階では、まだ学力の差が大きいため、勉強をしたいという意欲のある子供でも堂々と人前で勉強できる環境ではなかったと思う。
部活吹奏楽部の成績が良く、常に全国大会で賞を取っている。 非常に高い評価だと思う。 その他、茶道部の外部講師が大変優秀で、基礎から応用まで身につけることができた(当時)。
進学実績/学力レベル公立中学校では普通のレベル。 市内では少し学力が低いと聞いたことがありますが、あくまでも噂レベルです。
施設耐震工事は済んだものの、老朽化が進んでおり、トイレの清潔感はありません。 クーラーが最近入ったと聞きましたが、その点は良いと思います。
治安/アクセス校区の1番東に学校があるため、ほとんどが自転車通学です。逆に、自転車通学が認められない地区では、重いカバンを持って徒歩通学となるので少しかわいそうです。 一時期、教室の外でタバコを吸ったいる生徒がいると聞いたことがありました。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで一般的、決してオシャレではないです。 学校指定の制服屋さん以外の「松原屋」という制服屋さんの質が高く、おすすめです。 学校がなぜ松原屋さんを学校指定として案内しないのか不思議です。
入試に関する情報-
志望動機居住地から通う公立中学校はこの学校だったため。 私立中学校への入学は考えていませんでした。
進路に関する情報-
進学先子供3人とも、地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立高校進学が前提。 上の2人は、成績に見合った公立高校。 1番下の子は上記に加え、学校の雰囲気が自由で活発だったことが理由です。
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているので、わかりません。 なんらかの対策は取られていると思います。投稿者ID:799218 -
- 保護者 / 2016年入学
2020年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほどよく田舎ですが、駅に近く非常に生活しやすいところにあります。大規模校ですが、ほとんどの生徒がまじめで明るく楽しい学校です。
校則昔ほど厳しくなく、一般的な普通の校則です。子どもからは不満は聞いたことがありません。
いじめの少なさいじめは目立っていませんが、部活動内の友人間トラブルは聞いたことがあります。
学習環境先生は非常に熱心でいいと思います。朝の学習や7校時、補習もありました。
部活多くの生徒が部活動に入っています。特に実績のあるのは、陸上部・ハンドボール部・テニス部・吹奏楽部です。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が希望した高校に進学しています。中には部活動で高校に進学する生徒もいます。
施設隣に自然豊かな浜の宮公園があり、体育館・運動場がきれいで広いです。
治安/アクセス校門にはいつも警備員さんがいてくれて安心できます。治安はとてもいいです。
制服特に普通です。女子はセーラー服、男子は学生服でいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめな生徒ばかりです。昔のような不良っぽい生徒は見たことがありません。
入試に関する情報-
志望動機家からも近く、地元の公立中学校に入学しました。私立中は全く考えていませんでした。
進路に関する情報-
進学先希望していた公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立校で、通学時間もかからずに自転車で登下校できるため安心だから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!