みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 那波中学校 >> 口コミ
那波中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特にこれといった大きくいい点も悪い点もないです。相生市じたいがそうなのかもしれませんが、保護者用のスリッパがなく、不便です。他の市から来たのではじめは戸惑いました。案内もなかったので、裸足で歩かなければならないこともしばしば。 転入の時も優しくない案内だと思いました。
校則制服の可愛さはよくわかりませんが、髪型はなんで?と思うことがあります。中学生らしい髪型とすごく抽象的な言い方でなにがだめなのかわからない。
いじめの少なさ教師の言い回し良くないのか、子供が凹んでいます。部活での友達からの言葉遣いも悪いようですが、先生も一応対応はしてくれているようですが、こちらも悪いというような言い方をされるので少し腑に落ちない点があります。
学習環境サポートされてるかと言われれば、放置な気がします。わからないとこを聞きにくいようです 。わかっていなさげな生徒へのアプローチがあってもいいんじゃないかと思います。
部活先生とチームメイトとの関係があんまり良くないみたいなのですが、それは自分の努力不足だと言う感じで改善が見られないので親としては見てて少し辛い。
進学実績/学力レベルできる子はよくわかりませんが、できない子に対してのアプローチが少なく、わからなくてもどうしようもないままです。わからないとこを聞きに行こうにも聞きにくいようです。
施設男子トイレのドアが壊れっぱなしだったのでびっくりしました。廊下も雨がフルと水浸しなので窓くらいあれば思います。
治安/アクセス坂の上です。
制服男子は学ランで、女子はセーラー服です。セーラー下にはカッターシャツです。当たり障りのない制服です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良くも悪くも平凡な子が多い気がします。中学生だから、口が悪い子もチラホラいる気がします。
入試に関する情報-
志望動機志望動機というか、公立中学なので、私立にいれない限りは決まっている。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していない
進学先を選んだ理由まだ
投稿者ID:5580931人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2017年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価今月熱中症で救急車4台 生徒安全管理が出来てないみたい 先月も来てたよね 組体操で怪我人も多数 少くとも一日に5人みたいでした あと先生が自分の評価ばかり気にしてる感じがあり 連絡事項のプリントと部活の連絡事項の間違いが多くてどちらが正しいのか判断できないなど初歩的なミスが多い
校則普通なようで 厳しくはないようだ
いじめの少なさ意外とあるみたいですが先生も対応策を考えてくれるようであるが 生徒間で公になる可能性が高いようにおもえる
学習環境宿題だけ無駄に多い 補習でカバーしてもらえる部分はあるよう
部活部活に入るのに誓約書を書かせる
昔は無かった 室内系や文科理数部は少ないため悩むことになり
運動部に流れる 吹奏楽部は評価が高いようである -
進学実績/学力レベル普通です 特に特化した学業は見当たらない感じでした
施設普通です 近くに市立があるため見劣りはします
制服大人の評価はイマイチだが生徒間では特に批評は聞かない
入試に関する情報-
志望動機近くにある中学校のため必然的に入学
しかし 周りのPTAの保護者からの圧力もやや感じる
投稿者ID:3619422人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は基本的にオープンな感じで生徒、先生とも和気藹々と明るく学校生活を行っています。今のようにイジメも無く部活動にも力を入れています。
いじめの少なさ生徒同士みんな仲良くイジメはまったくなく、先生の指導、部活動が盛んな為上下の関係の良さもイジメが無いのにつながっていると思います
進学実績/学力レベルほぼ100パーセント神学しています。スポーツのできる子は特待生として私学へ進学する例も多く進学実績は大きいと思います
施設テニス、バレーコートは単独でありますが校庭では野球部とサッカー部が体育館ではバスケット部と県道部と卓球部が教養しているので思いっきり活動できない
治安/アクセス徒歩、自転車通学と地区別に分かれていますが、ほぼ平地で通学路も設けられているいるため安心して通学できます
制服制服はごく一般な男子は詰襟に女子はセーラー服です。
先生先生はみなさん個性がありとてもユーモアな先生が多かったです。とくに体育の先生は本当に親身になってくれていました
入試に関する情報-
志望動機この地区の校区だったから
利用した塾/家庭教師山本学習塾
利用していた参考書/出版書ポピー
どのような入試対策をしていたか特待生として受け入れられる為特にしていない
進路に関する情報-
進学先東洋大学付属姫路高等学校
進学先を選んだ理由県道で特待生として受け入れられたから
投稿者ID:417421人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!