みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 北中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2017年入学
先生によって変わるが居心地のいい学校。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価学習環境は、うちの学年はクラスによってまちまちと言ったところです。どことは言えませんが、やはり問題児はいるにはいます。授業が若干妨害されることもあるらしいですが、特出して迷惑なほどではないみたいです。そこも含めて楽しさだと思います。荒れているか否かといえば、入学当時北中といえばいじめやヤンキーいったイメージや先入観を持って入ってきた自分としては、思ったより平和で過ごしやすい環境だと感じました。やはり目立たない程度には不良もいますが、ほぼ卒業してしまったし、下の学年には名の通ったヤンキーは私の知る限りいないと思うので、年々良くなっているかと思います。また、そういった不良生徒にもきちんと向き合ってくれるよい先生がいます。かなりいい関係をきずけているみたいです。他にも優しくていい先生がたくさんいるので、その人たちはみんなに慕われています。もちろん嫌われている教師も若干名いますが、それが気にならないくらいにはいい先生がいます。不登校生徒にも良くしてくれる先生もいて、その人のクラスになれば復帰も容易に出来るのではないでしょうか。先生によって本当に違うので、クラスガチャが大切な中学です。
校則自転車通学の生徒(神津小学校区)はダサいヘルメットを必ず被らなければいけないという校則があります。
中には先生の目が届かないであろう時に外して登下校する子もいるらしいです笑。前髪がオン眉でないといけないというキツすぎる校則は、風紀チェックの時に前髪をピン留めで止めると回避できます。 -
いじめの少なさいじめは若干聞いたことがありますが、私の周りではありません。もちろん集団生活ですのであまり馴染めていない(浮いている)生徒や陰口、陰キャと陽キャの差が激しい、フレネミーなどはよく聞きますし体感しますがどこにでもある程度だと思います。どんな生徒にでも優しくしてくれるいい先生やいい生徒は沢山いるので気にならないんだと思います。いじめというか、昨年まで良くない先生が学年を担当していて、その先生のクラスは不登校を排出している説がありました。
学習環境一人一人に向き合ってくれる印象です。
施設他校と比べるとボロいですが、今のところ不満に思ったことはありません。
治安/アクセス治安は良いか悪いかと言ったら微妙です。
ヤンキーも若干名いますし学校の近くに露出狂がよく出没します。笑でも下の学年にはいないので、年々良くなっているのかな?
坂の上に位置するので自転車通学生はしんどいようです。
それでもバス通学もOKなので通学のしやすさは普通だと思います。 -
制服とてもダサいです。ブレザーにブレザーらしい襟があればまだ許せた。東中などと比べてしまうと天と地の差。かなり校則もきつく、やっと今年度から女子の夏服が第1ボタンを開けてボウタイをつけないようになりました。ですが来ていくうちに愛着が湧いてくるものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても優しく協調性に富んでおり、マイノリティにも優しくしてあげられる生徒が多いです。男子はぶっきらぼうな子が多いですが思春期ならではかと思います。成長した姿を見るのが楽しみです。神津校区出身は不登校や不良が多いです(少人数かつ特殊な教育環境だった故に北中学校で適応しきれないのかと。)。
入試に関する情報-
志望動機当時は嫌嫌だったが、受験する気もなかったから。
進路に関する情報-
進学先就職に有利な資格が取れる、偏差値が40台前半の私学の高校に進みたいと考えています。
進学先を選んだ理由あまり努力したくないから。
投稿者ID:5206281人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
1年生は規則を守って、頑張りを認める。
2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
3年生は夢に進むためにどう努力するか。
それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
本当に期待していなかったので、驚きました。
【学習環境】
公立なのに意外なほど勉強熱心です。
週末の勉強会...
在校生
1.0
教師と生徒のバランスもあまり良くないですし、不良はまだまだ沢山いて授業妨害も多く見られます。また特別時間割になった際に教師の授業の忘れなどもあります。部活の活動についても十分と言えませんし、立地や校舎も良くない。イマイチいい所が見つけられません。
【学習環境】
授業進度も伊丹市の中で最も遅いと言っ...
近隣の中学校の口コミ
東中学校
(公立・共学)
規律が良い学校である。
保護者|2022年
西中学校
(公立・共学)
団結力がある学校で雰囲気も良い
保護者|2022年
南中学校
(公立・共学)
普通の中学校だけど制服がダサい
在校生|2022年
笹原中学校
(公立・共学)
メリハリがつけれている学校
在校生|2023年
川西南中学校