みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 天王寺川中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
学年団によるが、普通に青春出来る
2024年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価正直学年団による。1年生から基本的に持ち上がりで、息子の学年団は優しく生徒思いで、距離が近い先生が多いので息子もかなり楽しめています。
校則制服の改定や、頭髪に関するいわゆるブラック校則といわれていたものを生徒会主体でどんどん校則が変わっていっており、かなり自由度が高くなっている。ただし、ピアスや染髪などは基本NG。不自由しないから特に不満もなし。制服は男女兼用のブレザーで、赤ネクタイが可愛い。スラックスとスカードの選択可能。夏のポロシャツは紺色があり珍しく、それも可愛いデザインになっている。
いじめの少なさいじめは結構起きている印象がある。部活動内でのいじめで被害者が退部させられたり、陰湿ないじめが起きている印象。先生はそれに対して最後まで指導やメンタル面でのサポート、保護者への連絡など適切な対応を行ってくれる。
学習環境定期テスト前の学習会、土曜スクール、3年生の進路に対するサポートは非常に手厚い。ただ市内でも学力は低い方みたいで...本人の努力次第かと。
部活陸上部が全国大会出場したり、いくつかの部活が阪神・県大会まで出場していたりそこそこ充実している。定期テスト前には1週間前の停止、休日は運動部は練習3時間までの規則などがある。
進学実績/学力レベル学力レベルは市内で低い方。進学は公立高校が大体6割で、第2学区の頭いいところ(稲園等)から悪いところまで様々。進路指導部のサポートはかなり手厚く、今年の進路指導の先生は生徒からも人気があるみたいで、進路説明会などで子ども達の進路に対する熱意が感じられる。
施設普通の公立中学校って感じ。全教室にクーラーが設置されており、各教室で温度や風量などが調整出来る点は良い。体育館はクーラーはないが、移動式クーラーや扇風機などは設置されている。でも暑い。
治安/アクセス地域住民は特に問題ないが、不良と呼ばれる中高生が少し多い。アクセスは駅から徒歩で行くとかなり遠いが、中学校前の市営バス停が近い。バスで10分程で駅に行ける。
制服ブレザー・ポロシャツともにデザインが他校に比べてかなり可愛い。移行期間がなく、生徒の体調や気温で好きに制服を着れるのも利点。また、体育がある日は体操服登校なので生徒も楽。
入試に関する情報-
志望動機小学校区指定の中学校だったため。特に私立に行きたいというわけでもなかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生、クラブ、進学、友達全てにおいて通い安い学校だと思います。中には何人か不登校のこどもいましたがうちの子は楽しく学校に通いました。
【学習環境】
特別受験対策をする学校ではありませんが担任をはじめ親身になって志望校の相談に乗っていただきました。
【進学実績/学力レベル】
特別私立の名門な学校に...
2.0
先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
でもみんなノリが良くて明るいし普...
近隣の中学校の口コミ
安倉中学校
(公立・共学)
楽しく三年間すごせたようですよ
保護者|2018年
荒牧中学校
(公立・共学)
とにかく治安も悪く不登校が多い。
在校生|2023年
評価がすべてじゃないよ
卒業生|2021年
西中学校
(公立・共学)
団結力がある学校で雰囲気も良い
保護者|2022年