みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 甲陵中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
和気あいあいとした、メリハリのついた学校
2021年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価素行の悪さが目立つ生徒もおらず、みんな仲のいい学校です。
行事もそこそこ盛り上がって楽しめますし、満足しています。
甲陵ロスになるほど楽しい学校生活を送れました。 -
校則靴は白、白靴下でワンポイント可。くるぶしソックスは禁止。
髪が肩についたらくくる。などの校則があります。一般的だと思いますし、くるぶしソックスを履いてる女子はいっぱい居ます。
校則と言ってもかなり緩いと思います。
破ったところで学校生活になんの影響も出ないので不満はありません -
いじめの少なさほとんどありません。
そのクラスによると思いますが、この歳になっていじめをする人は少ないと思います。
学習環境授業後に分からないところを先生に聞きに行くと、休み時間に入っていてもしっかり最後まで教えてくれます。
テスト前は休み時間に友達とテスト勉強をする人が多くなります。
受験前になると朝早く来て勉強する人も出てきます。基本的に真面目な生徒が多いので環境はいいと思います。 -
部活吹奏楽部が強いイメージです。その分練習もかなりハードで、運動部呼ばわりされています。
卓球部が最近はかなり頑張っている印象です。
それ以外はあまり活躍はしていないかもしれませんが、それぞれが一生懸命取り組んでいます。 -
進学実績/学力レベル進学実績はかなりいいほうだと思います。市で1番の高校に進む人もクラスで4、5人います。
先生は自分たちの決めた進路を全力で応援してくれます。
面接練習ももちろんして貰えます。
定期テストがかなり難しいことで有名なので、日頃から鍛えられているのか、学力レベルは高い方だと思います。 -
施設最近、体育館に冷暖房が着きました。体育館は狭めです。全校生徒が集まるとぎゅうぎゅうになります。
図書館は漫画も沢山あり、人気です。
卓球場があります。校舎の空きスペースにグランドピアノが2台あります。自由に弾けるので楽しいです。
音楽ホールという広い部屋があります。そこでは週に一回、学年合唱という時間があり、みんなで歌えます。 -
治安/アクセス閑静な住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
たまに不審者情報が出ますがそこまで心配する必要は無いと思います。山の上なので登校する時に坂を登るのはしんどいですが、すぐ慣れます。自然がいっぱいなので、たまにサルやイノシシが出るそうです。 -
制服普通だと思います。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーです。
リボンなどはありません。セーターはどこで買ってもOKです。
入試に関する情報-
志望動機校区だったから。
段上西小学校、甲東小学校、上ケ原小学校の生徒が集まります。
進路に関する情報-
進学先宝塚市の私立高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
人気のある学校だ
【学習環境】
サポートなどはあまりない
できることできない子の差が激しい
塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い
【進学実績/学力レベル】
生徒による
もちろん偏差値...
卒業生
1.0
通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
【学習環境】
夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。
【進学実績/学力レベル】
市立西宮に上位1割ぐらい。
内申制度がなかったらもっと進学実績が凄かった...
近隣の中学校の口コミ
宝塚第一中学校
(公立・共学)
いい先生も多くて充実した中学生活を送れる
卒業生|2019年
上ケ原中学校
(公立・共学)
毎日が楽しい中学校!
在校生|2022年
甲武中学校
(公立・共学)
学校生活、部活が楽しめる
保護者|2020年
高司中学校
(公立・共学)
たのしい学校である通いやすい
保護者|2021年
瓦木中学校
(公立・共学)
頭が良くて明るく元気!
在校生|2022年