みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 武庫川女子大学附属中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
武庫川女子大学附属中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校受験が実質ないので、勉強だけにしばられることがなく、クラブ活動や校外活動にも全力で取り組める。自由はあるが、規律も厳しいので、子どもたちにとってはとても良い環境だと思います。
いじめの少なさいじめは許さないという姿勢を強く感じます。クラスだけでなく、クラブ活動でも一人でいることだけでも話し合いになるほどです。
学習環境学校の設備・施設はすばらしいです。中学校でここまでの設備や施設を持っている学校は例を見ないのではないかと思います。その中で学習できる環境は恵まれていると感じます。
部活音楽系のクラブが全国レベルです。特にコーラス部は海外からも招待があるほどの実力です。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が附属高校へ、また高校生は附属大学への進学となります。他校への進学も可能ですが、学校自体が受験体制をとらないので、余程頑張らないと難しいです。
施設施設・設備に関してはどこの学校にも負けないと思います。体育館や開閉式の屋根付プール、図書館、科学館、芸術館などここまでそろっている学校はないと思います。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩15分程度。バスで通学する生徒もいます。他の私鉄からのバスもあり、乗り換えなしでも通える環境です。
制服伝統の制服なので、デザインは新しくはありません。ただ、どこで見ても、誰に見られてもどこの学生かすぐにわかるという点においてはいいのかも
先生先生方は熱心です。一つ一つをその場しのぎで終わらせず、必ず答えを考えさせてくれます。特に強豪クラブの顧問の先生は熱心です。ただ厳しいだけではないところがいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機教育方針とすばらしい施設、受験がないこと。
投稿者ID:582023人中0人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれるので、クラブ活動等に打ち込めます。3年生も受験勉強がないので、卒業間近までクラブ活動をされてます。
校則今どきの学校に比べると校則が厳しい。附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。
いじめの少なさたまに聞いたりして、不登校や転校される方も少なからずいると思われるから。
学習環境附属学校なので補習などのサポートは全くないと言っても過言ではない。普通に生活してたら大学に上がれます。
部活全国大会に出場するクラブがたくさんあるので、カヌー部とかいいらしい。
進学実績/学力レベル附属学校なので普通に生活してたら大学に上がれます。外部受験はほとんどありません。
施設私立学校なので設備は比較的充実してると思います。ただし学費は高いです。
治安/アクセス最寄り駅から遠い。バスを利用する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。
制服スカートの構造が変わっていて着にくそうだし暑そうだから。もう少し楽に着れるものが良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機姉が通っていて楽そうだったから。受験勉強に追われる必要がなかったから
進学先附属高校に進学
進学先を選んだ理由中高一貫の附属高校だから自動的に高校に上がりました。ほぼ全員そうなります
感染症対策としてやっていることマスク生活投稿者ID:860562 -
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価大学の附属ということもありガツガツ勉強するかと言えばそこまでではありません。普通にしていれば4年制女子大へ進学可能です。
校則スカートは膝頭が出ないように、スカーフはピンで止める等ありますがそこまで厳しくは取り締まってませんが、皆キチンとしています。
いじめの少なさ娘の学年ではいじめは聞いたことがありません。比較的大人しい学年かとも思いますが。
学習環境成績によっては補習がちゃんと組まれてます。図書館の蔵書は多く勉強はしやすいです。
部活部活動は全国レベルのところが何個かあり、頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル内部進学が8割を超えており、ほとんどの子が女子大へ進学しています
施設体育館、教室、図書室等充実しています。トイレはホテル並に綺麗です。
治安/アクセス最寄駅から徒歩15分と少し離れていますバスを使えば少しマシです。
制服伝統のセーラー服で開学以来変わっていません。お嬢様っぽいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福な層が多いですが、とびきりのお嬢様学校という訳ではありません。
入試に関する情報-
志望動機付属でゆったりと勉強させたかったのと、スポーツを頑張らせたかったから。
進学先上の女子校に内部進学
進学先を選んだ理由中高一貫教育が良かったのでそのまま付属の女子校に進学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で緊急事態宣言を乗り切りました。もともとiPadを学習に取り入れていたので混乱はありませんでした。投稿者ID:748562 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価歴史があり、卒業生も多いので就職には有利かもしれません。また大学までの一貫教育なので自分で進むべき道をゆっくり考える事ができる
校則突飛ツすべき高速はないが、歴史のある学校にしては高速に厳しさなどは見当たらない
いじめの少なさ表面化している「いじめ」は耳にした事はないが、裏ではいじめは存在していると思う
学習環境学力に寄ってのクラス分けがあるが、先生の質が平準的ではないので ↑のクラスじゃないと良い先生にあたらない
部活全戸大会に出場する部活が多々あり、また先輩などから指導があり良い
進学実績/学力レベルそのままが大学に進学する生徒が多く、外部受験できる学力に疑問が残る
施設施設に関しては、ほぼ問題なく充実しているので生徒も喜んでいる
治安/アクセス神戸からも大阪からも通学しやすい甲子園駅にあるが、駅からが遠い
制服普通の学生服だと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中流階級の家庭が多く、基本的んは常識がある家庭環境のなか育っている
入試に関する情報-
志望動機大学には薬学部があり、将来薬剤師を目指しているのでちょうど良かった
進路に関する情報-
進学先そのまま付属高校に進学した
進学先を選んだ理由受験勉強の必要がなく、部下駆動に熱心にとりこむことができた。
感染症対策としてやっていることく本的には兵庫県の方針に従った取り組みであり、オンライン十業もとりいれていた投稿者ID:748405
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!