みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 鳴尾中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2019年入学
過ごしやすく楽しい学校
2022年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価他の学校と比べて頭がいい人が多いので受験期は焦りますが、刺激をもらえると思います。3年になってすごく伸びる人もいるので本人の努力次第だと思います。先生もサポートしてくれると思います
校則比較的緩いかなと思います。
くるぶしソックス、耳より上のポニーテール、下ろしている状態で肩につくボブなどが禁止ですが先生にバレても注意されるくらいです。“学校の決まりを考える会”というものが行われて、少し校則が変わりました! -
いじめの少なさ陰口や噂はありますが他の学校もそうでしょう。特に目立ったものはありません。
学習環境先生によると思いますが、授業に進度がとても遅く私立の入試時でも3年生の内容が終わっていなかったです。受験対策は過去問などを授業中に解いたりします。夏休みには、成績が悪い人だけ学習会に呼ばれます……
部活すごく運動場が広く活発です。2021年ではサッカー部、野球部、ソフトボール部が県大会に出場しました!!
土日の日の部活は午前がサッカー部、午後が野球部などと工夫して分けて練習しているようで広々使っています。 -
進学実績/学力レベル鳴中は頭がいい人が多くいます。西宮東高校、鳴尾高校などが多いのではないでしょうか……。推薦で受ける人が多かったように感じます。市西や灘高校に合格した人もいました!私立なら、須磨学園とかもいました。
施設体育館は工事され綺麗になりました。空調が付き、夏は涼しいです。冬は寒いですが……。図書館は利用する人がほとんどいないです。運動場が広いです!中庭があります。
治安/アクセス治安は悪くないです。近くにららぽーとや甲子園駅があります。
制服冬は珍しいセーラー服です。でも通気性が良すぎて寒いです。夏は硬い生地のもので伸縮性がないので汗をかいた時はすごく着にくいです。中間服はダサいです……衣替えの時期は自由です!なんらかの事情がある人は体操服でもいいです。再来年(?)から制服が変わるみたいです。ブレザーで可愛いと噂です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭がよく、いい人が多いように感じます。
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところが鳴中の区域だったからです。受験する気もなかったので!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
文武両道で元気も良く地域との関わりを大切にしている学校なので、まぁ入っても後悔をすることは無いと思います。
【学習環境】
少人数授業といったクラスを半分に分け、質問しやすい授業をつくったりしていて先生もベテランが多くなかなか良いと思います。
【進学実績/学力レベル】
学力レベルは、周りの学校に比...
2.0
【進学実績/学力レベル】
近隣に徒歩圏内に2校、比較的レベルの高い高校があり、そこを目指す子供が多い。他にも自転車で通学できる距離に2~3校あり、環境的には恵まれていると思う。
担任によって当たり外れが大きい。
【施設】
創立60年以上の学校のため、施設は古い。この夏に、教室にエアコンがついたらしい...
近隣の中学校の口コミ
浜甲子園中学校
地元の公立中学校です
保護者|2021年
高須中学校
(公立・共学)
健康的で明るい学校。
在校生|2022年
学文中学校
(公立・共学)
最高な学校。すべてが充実している。
在校生|2022年
鳴尾南中学校
(公立・共学)
良くも悪くもパワフルです。
保護者|2020年
上甲子園中学校
(公立・共学)
嫌がらせがとにかく多い中学校
卒業生|2020年