みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 学文中学校 >> 口コミ
学文中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2013年入学
2016年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶のできる学校です
いい子ばかりです
目立った不良はいません -
校則厳しいらしいです
いじめの少なさ少ないです
学習環境「五分前入室三分前着席」を心掛けていて、授業にしっかりと取り組めています
部活陸上競技部が強いです
その他のクラブも熱心に活動しています -
進学実績/学力レベル市内の公立高校に行く人かほとんどです
あまり尼崎や宝塚など市外の高校に行く人は少ないです -
施設グランドが人数の割に狭いです
運動会の時は親同士での場所の取り合いがひどいです
施設は綺麗です -
治安/アクセス駅からは遠すぎることもないが近いとも言えない
ただ、「学文中学校前」で阪神バスが出ています
治安はいいです -
制服男子は学ラン
女子はセーラー服
制服がダサいです -
先生教育熱心な先生ばかりです
志望動機校区だったから
- 在校生 / 2013年入学
2016年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、何事にも真剣に取り組める生徒が多いです。生徒が自主的に行動し、学校を動かしています。この学校で、礼儀を重んじることや、規律を守ることなど、人として大切なことをたくさん学びました。また、環境もとても好きです。
私は自分の学校を誇りに思いますし、文中生で良かったと思っています。 -
校則染髪、パーマ、眉毛の加工などは一切禁止です。先日、茶髪で登校してきた生徒がいましたが、ひどく叱られていました。
ほとんどの生徒はきちんと遵守しています。 -
いじめの少なさ1.2年生の間はよくそんなような事がありました。全くやらない人もいました。
3年生になると、みんな大人になるので、だんだん減ってきました。クラスの雰囲気も、「みんなで第一志望に合格しよう」と、良い雰囲気になりました。 -
学習環境特に荒れているということもなく、比較的落ち着いた環境で学習できます。授業中、2,3人寝ている人がいる時がありますが、立ち歩いたり、授業にならなかったりすることは3年間一度もありませんでした。
部活陸上部は破格の強さだと思います。常に全国大会の常連で、県大会や市内大会では優勝を連発しています。しかし、練習はなかなか厳しいようで、辞めていく人は多いです。また、数年前に野球部が全国優勝していましたが、最近はあまりそういうことは聞かなくなりました。
進学実績/学力レベル西宮東高校、鳴尾高校、西宮南高校の進学者が多いです。しかし、学力の差が激しいので、いわゆる進学校に進学する人もいれば、進学できるかすら怪しいという人もいます。ほとんどが公立高校ですが、一部私立高校に進学する人もいます。公立高校志望でも、ほぼ全員が併願校として私立高校を受験します。
施設創立60年なので、校舎の老朽化はすごいです。教室の床が抜けたり、トイレが異常に臭かったりします。耐震工事済みです。
エアコンは全教室に設置されているので、快適な環境で学習することができます。 -
治安/アクセス住宅街の中にあるので、通いやすいと思います。10?20分かけて通学する人が多いです。
制服個人的には普通だと思うのですが、友人はよく「ダサい」と言っています。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服(ネクタイは白です)。 -
先生分からない問題があって質問に行くと、ほとんどの先生が優しく対応してくださいます。ただ、意味のわからないことで本気で怒ったり、生徒から見ても「?」と思う先生もいます。
学費一般的な公立中学校ですので、部活の費用は別にして、普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区に住んでいたからです。
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人気の校区で環境もよい。人数が多いので、活気がある。学習レベルも高い。
校則高速も特に厳しいものではなく、ごく一般的なもので、おさえつけられたものではない。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞かない。校区がよいので、特別悪い子はいない。
学習環境補習や受験対策は特になく、受験のために、塾に通う子もおおい。
部活仁寿が多いので、層が厚く、活気がある。陸上部や野球部は強豪である。
進学実績/学力レベル勉強のできる子供は、私学に行く子供が多い。校区は中学もよい。
施設後者は古いが、図書館は2つあり充実している。うんどうじょうも広い。
制服制服は女子は標準的なセーラー服で、男子は一般的なくろのつめえり。
入試に関する情報-
志望動機校区だったので、自動的に
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書しようしたものはない
進学先敬明学院
進学先を選んだ理由大学の継続高校
投稿者ID:3038022人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にここが良いと言う所は思いつかないが市内では人気がありのでこの評価にさせて頂きました。
校則他校の校則が分からないのでなんとも評価しずらいですが私が在校生なかなかの頃と比べるとかなり穏やかな校則に変わっていると思います。
いじめの少なさ息子が在校中は聞いた事はないがクラス替えの時期に配慮が欠けている。
学習環境先生方は補修授業などを見てくれるとおっしゃるが任意に為なかなか生徒が進んで参加はしないので皆塾に行く傾向がある
部活野球や陸上では人気があり、他の地区から転校してくるお子様もいるくらいです。
進学実績/学力レベル成績の上下の差があり、良い生徒悪い生徒の差が激しいというイメージがあります。本人次第かもしれませんがその差は著しいイメージがあります。
施設築年数がかなり古く施設じたいが不便だと思います。私も卒業生ですがその当時のままで驚いたくらいです。耐震補強はなされているがかなり古い。
制服何十年も変わっておらず、かなり昭和 (戦中)のデザイン
入試に関する情報-
志望動機地区で決まっており自ら選ぶことは不可能。
利用した塾/家庭教師学習塾インフィニティ
利用していた参考書/出版書塾でのテキスト
進学先兵庫県立西宮南高等学校
進学先を選んだ理由偏差値から合格ラインを選び、自宅から自転車で通える距離だったので
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で先生の質が良い。部活動も盛んで、全国大会にも出場して、好成績をのこしている。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。けんかもきいたことがありません。
学習環境規律正しく、荒れた環境ではない。成績も優秀で、進学校に進む子供も多い。
部活運動部、文化部ともに盛んである。どちらも優秀な成績を残している。
進学実績/学力レベル進学校に多数進学し、地域の上位校にも多数進学する。レベルが高い。
施設設備はふつう。生徒の割にう工程が狭い。運動会が見学しにくい。
治安/アクセス最寄りの駅まで徒歩圏内なので、移動しやすい。バス停もちかくにある。
制服女子はセイラー服です。男子は学ランです。女子は夏はブラウスとスカートです。
先生真面目な先生が多く、しつけもしっかりとしている。運動部文化部ともに熱心。
入試に関する情報-
志望動機校区指定だったので。
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校が人気があり生徒数も多いですが規則もきちんとしてるので真面目に過ごせ、勉強熱心です
いじめの少なさ学校ではいじめをしてると聞いたことがない位、平穏に過ごしています
学習環境成績がいい人に対しては授業についていけるが、成績が低い人は補習をしてくれる
部活勉強も頑張っていたが、部活動も活発にしています何に対してもかけず嫌いで最後までやりきることができていました
進学実績/学力レベル志望校の選択が少ないですが、レベルの高い学校なので選択肢が増える
治安/アクセスとても静かで閑静な住宅街で みなさん徒歩でので通学をしてます
制服昔ながらの学ランとセーラ服ですリサイクルもあり、活用してる方も多いです
先生部活動も先生が熱心で、野球部は全国1位になったことがあったり、陸上部もいつも上位になっている
入試に関する情報-
志望動機厳しいながらも捻ることなく純情にそだってくれる
進学先西宮市市立東高校
進学先を選んだ理由成績が高いのと家から近くだったので
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的に学校の雰囲気や教育内容、設備や教師の質などは比較的良好な方で、問題のないレベルだと思う。
いじめの少なさ実際のところは知らないが、具体的な話を見聞きしたことはない。
学習環境学習意欲は比較的良好だと思うが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。
部活標準的な学校にあるような一般的なクラブは一通りそろっていると思う。
進学実績/学力レベル近くの公立高校への進学が多く、標準的なレベルの進学実績だと思う。
施設必要なものは一通りそろっているが、やや老朽化が目立ってきている。
治安/アクセス住宅街の中にあり、通学はしやすく、治安も比較的良好だと思う。
制服ごく標準的なデザインの公立中学校の制服だと思う。
先生不熱心な教師は少ないが、生徒数が多いため細かいサポートは期待しにくい。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番通いやすかったから。
投稿者ID:71974 -
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にいじめもなく、子供たちがなかがいい。問題児がすくない。部活が活発で、実績もだしている。
いじめの少なさ子供同士のトラブルも頻繁に聞かないし、子供も周りで聞かないと言っている。
学習環境先生の歩行がなく、塾にいかないとじゅぎょうについていけない。
部活活発で、全国大会でも実績をあげている。全国大会で1位になったりもしている。
進学実績/学力レベル進路に詳しくない先生が3ねんの担任になっていて、不安。適切に進路指導してもらえないので、塾頼みになる。
施設文教地区で、特に問題がない。環境がいい。部活がかっぱつで、実績がある。
治安/アクセス住宅地にあり、環境はいい。健康的な店が多い。たまり場になるような場所がない。
制服男子はがくらんで、女子はセイラー服でふつう。
先生熱い先生がいない。事なかれ主義でできる子に力をいれている。好かれている先生が少ない。
入試に関する情報-
志望動機校区なので。きまっていた。
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通いやすいし、全体的な雰囲気は悪くなく、教育レベルも問題ないが、設備がやや古い気がする。
いじめの少なさないとは断言できないが、具体的な話を見たり聞いたりしたことはない。
学習環境学習意欲はある生徒が多いが、やや生徒数が多く、細かいサポートは行いにくい。
部活どこの学校にもあるような一般的な部活動は一通りそろっていると思う。
進学実績/学力レベル近くの公立高校に進学する生徒が多く、標準的なレベルにあると思う。
施設設備は一通りそろっているが、全体的にやや老朽化が進んでいるように感じられる。
治安/アクセス周辺に住宅が多いため、比較的通学しやすく、また治安も比較的良好である。
制服特に特徴があるわけではなく、極めて一般的なデザインだと思う。
先生教師の質に問題はないが、生徒数が多いため、細かいサポートは難しい。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近かったから。
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり特色があったのか?よくわからかったので、特に評価できる内容ではなかったと思う。
いじめの少なさいじめ自体はほとんど聞かなかったので、よかったとおもう。平穏かと?
学習環境クラブ活動に力がはいった学校であると思う。とくに子供が所属していたクラブは力を入れ過ぎ(顧問が!)ていたので、高校入試の準備が遅れた!
部活中間の「3」くらいであったとは思う。全国大会に出場し、2位になるなど、結果としてはよかった?かもしれないが、顧問の考え方には、親としては、かなり不満であった
進学実績/学力レベル今年から兵庫県の高校は、どこの市へも入れるようになってしまったので、学校の方針がわかりにくく、子供が入りたい高校に行けるのか?わからない
施設施設は古く、学年によっては、本校舎でなく、プレハブに入らされることもあり、環境としてはよくなかったと思った。
治安/アクセス通学にかんしては、ほとんどまっすぐに通学でき、アクセスはよかった。治安も割とよかった。
制服評価としては「3」くらいかと・・・ あまりこちらから見て、「かわいい」とは思えなかった。
先生先生によってやり方、考え方が違っているように見えた。とくにクラブの顧問が途中で変わったときに、子供たちが迷うことが多々あったように見えた。
入試に関する情報-
志望動機近かったし、母親、姉(長女)が卒業した学校であった
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめなどは「ほほなかった?」が、学校のクラブの顧問が(顧問自身の考え方など)あまり良くなかった と思う
いじめの少なさ「いじめがあった」という報告はほぼ聞かず(全くなかったわけではない)、良い学校だったのではないかと・・・
学習環境学校も治安上はあまり悪くなく、クラブ活動も活発で クラブに力を入れたいと考えているなら、良い学校かも・・・
部活なかなか実力のあるクラブのようで、今回も「全校3位」となるなど、こどもたちにとっては自信をもって言えるクラブかと・・・
進学実績/学力レベル今年から、兵庫県は 入学希望する高校の 地域が 固定されなくなったので、子供も親も混乱している
施設がっこうの建物が古く、少々問題を感じており、また 他の学校は 修復など行われているのに、当校はなかなか進まない
治安/アクセスほぼ まっすぐ な 投稿路であり、あんぜんであると思われます。
制服あまり、おしゃれとも言えず、正直こどもたちからは、不評だったのではないかと・・・
先生顧問が 自己中心的な考え方である と感じており、そこが 許せない
入試に関する情報-
志望動機今年から 「近隣の市からでもどこへでも 入学可能」となったので、希望できる学校の選択の余地がなくなったので、「入れそうながっこう」を選ぶしかない
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特別良いと思うところもないが、特別問題になるような悪いことろもないと感じたから。
いじめの少なさ生徒間に多少のトラベルはあるのかもしれないが、特に大きな問題はなさそうだから。
学習環境ごく一般的な公立中学校の生徒と同じレベル程度には学習に取り組んでいる生徒が多いと感じたから。
部活特に強豪と呼ばれるような部はなく、ごく平均的なレベルだと思うから。
進学実績/学力レベルすぐ隣にある公立高校に進学する生徒が多いので、ごく標準的な進学実績だと思うから。
施設面積の割に生徒数が多いので、全般にやや手狭な印象があったから。
治安/アクセス周囲が住宅街に囲まれており、通学時間は短くて通いやすいと思うから。
制服一般的な公立中学の制服で、デザインとしては特に良くも悪くもないと感じるから。
先生特に特徴のある教師がいるわけでもないが、特に問題のある教師がいるわけでもなかったから。
入試に関する情報-
志望動機自宅のある場所が校区の公立中学だったから。
進学先鳴尾高校
進学先を選んだ理由自宅のすぐ隣にあったから。
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では中学生らしい学習・部活の大切さを学ばせててもらいました。卒業後も役立っています。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはありません。先生が目を光らせて監視しています。
学習環境定期テスト前に問題集を課題にしたり、予想問題を解いたりして意欲を高めていました。
部活文武両道を重んじ、3年生の夏まで部活動を続け先輩後輩男女も仲良しでした。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は公立高校がほぼ大半で私立を選んでいく人もいました。
施設創立100年近いので建物やトイレは古い。耐震工事が終わってもうすぐエアコンも入りそうです。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。少し歩けば直通特急も泊まる駅があります。
制服冬はセーラー服、夏は半そでブラウスのスカートと人気です、
先生陸上部の顧問の先生は日体大出身で細かな指導のもと全国優勝まで育てたチームがありました。一人ひとりに練習メニューを組んでもらって細かなところまで行きとどいていました。
入試に関する情報-
志望動機近くで地元の中学なので
進学先西宮甲山高校
進学先を選んだ理由公立高校なので
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!