みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 学文中学校 >> 口コミ
学文中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
校則以前までは厳しかったようですが、最近は変わりつつあります。靴の色は自由になり、靴下はくるぶしソックスも認められました。また、髪型の自由度もかなり上がりました。
いじめの少なさ正直な所、在校生が多い事もあり陰湿な嫌がらせやいじめはあまり話題に上がらないだけでかなり多い方だと思います。僕自身も一年生のときに運動部で集団に暴言や悪口を直接言われて精神を病んでしまった経験もあります。しかし、大多数は平和で優しい人の多い環境がほとんどです。また、何かトラブル等があった場合はちゃんと先生方に相談すれば生徒の為に真剣な対応をしてくださいます。僕も一年生の時はそうでした。なので、目に付きにくいいじめや陰湿な嫌がらせが比較的多い反面、発見出来た場合は先生方はしっかりと対応をしてくださります。
学習環境学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。
部活最近は部活動として強豪と呼べるような所は少なくなってきてはいますが、陸上部では全国大会に出た人や、バレー部ではJOCに招集された人もいます。また、部員一人ひとりが楽しめる部活動が多い印象です。しかし、一部では部員同士の仲が悪かったり、いじめがあったりする環境の部活動もありますので、部活動を決める際は自分が一番楽しめる場所を真剣に考えて選ぶのをお勧めします。
進学実績/学力レベル学力は全体的に高く、毎年鳴尾高校に合格する生徒が多い印象です。また、西宮東や市西等のレベルの高い進学校に合格する人も多くいます。
施設校舎は基本的に綺麗な場所が多いですが、プレハブ校舎に関しては少し建て付けが悪いと感じます。また、トイレはどの場所も綺麗です。
治安/アクセス治安はかなり良く特に事件もありません。また、狭い道路や暗い場所等も無いので通学路に問題は無いと思います。
制服制服は元々学ランとセーラーの二種類だったのが2022年度から男女共ブレザーに統一され、女子はスカートとズボンを選べるようになりました。また、ジャージのデザインに関しては特に不満はありません。
入試に関する情報-
志望動機僕は私立受験をするつもりがなかったので、家と距離が近い学文中学校になりました。
進路に関する情報-
進学先僕はまだ2年生ですが、須磨学園に進学しようかと考えています。
進学先を選んだ理由須磨学園は学費こそ高めですが生徒一人ひとりの掲げる目標を尊重し、レベルアップさせてくれる教育方針や、信頼できる合格実績、授業の質の高さ等の理由から、塾に行く必要がないうえに楽しんで勉強に取り組める環境だと考えたので、須磨学園高等学校を志望しようと考えました。
投稿者ID:9620001人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学業を優先しつつも文武両道で、生徒も楽しく過ごしている様子。
校門に立っているボランティアの皆さんも感じがよく、先生方もこうないですれ違う時は必ず挨拶をしてくれる。学習指導もとても熱心。 -
校則上の子の在籍時は服装には厳しい印象があったが、生徒総会を通して、華美にならない程度に生徒の要望を受け入れているところから
いじめの少なさ現在在籍しているわが子は発達障害がありながらも、特に大きな問題もなくクラスやクラブなどで活動できていそうなので
学習環境部活動でも定期テスト前は勉強会があり、学業を最優先している印象があるから
部活大会の成績は特に強いということはないが、限られた時間を有効に使って練習している印象だったから
進学実績/学力レベル市内では学力的にも評判がよく、生徒の半分以上は地元の上位公立高校に合格している印象があるから
施設上の子の在籍時にできたプレハブ校舎は冷暖房効率もよく快適そうだが、以前からある校舎は古くてあまり快適そうな感じではないから
治安/アクセス駅からは遠く、治安的にはあまりいいとは思えないから
制服現在在籍している末息子の1学年上から制服が替わり、いかつい学生服から今どきっぽいブレザーになった。また、LGBTにも配慮しているようで、いい傾向だと思ったから。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく元気で、部活も頑張り、勉強もきちんとしている生徒が多い印象。
投稿者ID:9512851人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力が高い生徒が多いので、普通の生徒は勉強が難しく感じるかもしれません。高校受験でも他校に比べて内申点が低くなる傾向があり、高校に進んでからは勉強は比較的楽なのではないでしょうか。
校則真面目な生徒が多いのか、校則に縛られている印象はありませんが、きちんと指導されている印象です。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんが、不登校の生徒は多い気がします。
学習環境テストが難しく、考えなくては解けないような問題が多い。レベルは高いと感じる。
部活運動部は比較的強い。 最近男子バスケ部が強くなったと聞いている。
進学実績/学力レベル市内でも学力レベルは高いと聞いている。進学の際、どうしても内申点が低くなる傾向があり、学力に見合った高校の受験を諦めなければならないケースもある。
施設施設は決して新しくはない。ただし、古くて建て替え等が必要とまでは言えない。
治安/アクセス治安はよく、徒歩20分圏内の生徒しかいない。
制服制服は一般的なもので、市内の呉服店のものを買うことになっている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が大半。
入試に関する情報-
志望動機校区内の中学で、中学受験は考えていなかったため、自動的に進んだ。
進学先西宮南高校
進学先を選んだ理由推薦制度があったため
投稿者ID:5511321人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安も学力も総じて悪くないと思います。 生徒と先生の関係も悪い印象は今のところありません。 怪我や体調不良などだけでなく、普段の生活で気になることがあれば、先生方からしっかり電話などで迅速に連携があります。
校則授業中に寒いときは体操服の上着を羽織れるなど、ある程度配慮されてると思います。 制服を着崩したりしてる子を見かけたことはありません。
いじめの少なさ中学入学時に引っ越してきた為、子供は誰一人知らない中に入ったのですが、すぐに友人もできていました。部活の先輩などとも程よい距離感でいい雰囲気の中、生活しているようです。
学習環境コロナ禍で自宅学習期もしっかり課題が出されていました。テストも頻度高くあり、テスト後もやり直しなども課題として出されてやりっぱなしにならないようなカリキュラムとなっています。 殆どのお子さんが塾に通っており、平均点は高いように感じます。
部活朝練なども運動部によっては適度な頻度で行われています。帰宅に関しても18時までに絶対下校となっていて、塾との両立も可能です。 和太鼓部など珍しい部もあります。 テスト前は部活停止期間があり、テスト後も課題提出終了していないと部活には参加できないなど、学業との両立をはかっているようです。
進学実績/学力レベル殆どの生徒が塾に通っており、近隣の高校を照準に学習を進めている生徒が多い気がします。
施設クラス数も各学年6~7組あり、運動場も体育館も格技室も何組かが場所分散して使用しているようです。施設も著しく老朽化してるようにはみえませんでした。
治安/アクセス治安は良い方だと思います。 道路も広く、入り組んでおらず見渡しもよいです。 校区も適度な広さで、何十分も登校にかかる生徒はいないと思います。
制服男子は学ランで、ズボンは成長を加味してズボンの裾は折り返し(ボタン付き)が付いてます。 夏用のシャツはポロシャツと通常シャツと選べるようになってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も勉強も両立している生徒が多い印象です。 殆どの生徒が塾にも通っています。
入試に関する情報-
志望動機家庭事情で西宮に引っ越すこととなり、阪神地区で1番印象のよかった校区の為、中学を機にこちらの校区に狙いを定めて転居してきました。 結果よかったと思っています。
感染症対策としてやっていること入学式は運動場で短時間のみで、課題がしっかり出されました。 緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校でした。 最近ですと、文化祭(発表のみ)や合唱コンクールなどは親は参加できなかったです。(一部、3年生の親御さん限定で公開) 教室も換気やマスクなど徹底されてるようです。投稿者ID:6837961人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価教育熱心な家庭の多い地域にあり、真面目な生徒が多く 表立ったトラブルもない 先生も子供のことをよく見ているておもう、ただ原因はイジメとかではないようだが不登校のこは多いらしい
校則ゆるゆる。全く厳しい指導を受けたことは無い。もともと真面目な子が多く制服を着崩す子もいない
いじめの少なさ表立ったいじめはない。みんな進学を意識し常に内申を考え真面目。ただ、見えないところで特に女子は色々あるらしいが、どこの学校も同様かと思います
学習環境生徒のレベルは高い。みんな真面目に勉強に取り組んでいる。ただ、学校のサポートなどと言うより、地域的に しっかり勉強していい高校いい大学に進むのが当たり前 という考えの家庭環境からだと思います
部活みんな頑張って活動してるがこれと言った実績はない 昔は野球部が強かったらしい 吹奏楽部はちょっと変わっていてスイング系が得意
進学実績/学力レベル学区内トップ校への進学人数は他校とは一線を画す。有名私立高校へ進学する子もわりといます
施設マンモス校だがグラウンドは狭い 敷地も狭く 全体的に古くボロボロ。プレハブ仮設校舎のクラスもあり
治安/アクセス治安は普通 アクセスはそれほど良くはない。住宅地にある学校
制服可愛さは全くない。男子は学ラン 女子は昭和っぽい制服でとても普通
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育熱心な家庭の子供が多い。真面目な親真面目な子。
入試に関する情報-
志望動機他県より転入。西宮市で評判のいい学校を探して決めました。評判通り真面目で学力も高く、転勤族の子供も多い。出入り激しめ
進路に関する情報-
進学先トップでは無いがいわゆる進学校に進みました
進学先を選んだ理由通いやすい。ランクを下げ指定校推薦を狙いたかった
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはとても楽しい学校。みんなとても仲が良く、ワイワイ過ごせる。クラスの当たり外れが少ないと思う。一学年の人数は多めかな。
校則他の学校と比べたら厳しいかもしれないけど、すぐに慣れるし、そんな大した事ない。
いじめの少なさいじめは少ないけど、不登校の人が多い。各クラスに1人はいる。早く学校に来て欲しい。
学習環境サポートはよくしてくれるけど、やらない人は何を言っても宿題とかやってない。
部活私が所属していたクラブ以外はとても良いクラブだと思う。私の所属していたクラブは顧問が酷い。先輩後輩の仲も意味分かんない事になってたから入らない方が良い。めちゃくちゃ弱いし。
施設教室は快適だけど、廊下は夏は暑いし冬は寒い。うちの担任が教室を歩くと、床がギシギシ鳴る。笑
治安/アクセス遠い人はめちゃくちゃ遠いけど、普通の人は5~10分で着くんじゃないかな。
制服制服はまあまあだけど、白靴下だけはなんとかして欲しい。白色にこだわる意味が分からない。ホントに早く変えて欲しい。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったから。
2018年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価治安が良いというのは客観的に見てもそう思いますし、みんなが楽しく生活出来ているそんな中学校だと思いますし、感じています。
校則部活動で帽子とか靴下とか白基調であるというのは、少し勿体ないというか、他校と違う点ではありますね。色付きがいいとなれば彩やかになるのではないでしょうか。
いじめの少なさいじめはなくとも、他の投稿者さんが述べているように、不登校の生徒がまあまあいる事が問題となっています。その人たちは、放課後に学校に来て授業をしていると言うので、皆の所に復帰出来たらいいなと思います。
学習環境先生の雑談で盛り上がってからの授業なので明るい雰囲気でしっかり話が頭に入ってきますね。どの先生であっても。
部活どのクラブにも活気があり、部活動メンバーどうし仲良くお互いに高め合っているように思えます。野球部、陸上部、男子バレー部、男子ソフトテニス部等が総体などでどんどん勝ち進んで行く事が多いです。
施設施設それぞれに色々な噂や都市伝説があるらしいですが、どうなんでしょう。
制服女子の夏服はとても可愛らしいと思いますね。
入試に関する情報-
志望動機校区ですので。
2018年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいと思います。学習環境もそこそこ整っています。一昨年にテレビが全学年の教室に完備された上、時々テレビ放送で表彰伝達なども行ったりしていますね。公立にしては優秀と聞きますが、差がありますね...生徒指導に関してはとても熱心です。校長もとても優しく良い方です。
校則校則がややこしいです。生徒手帳に書いていますが髪型、服装等は特に厳しいです。白基調の靴なのですが、靴の裏の色が違うだけで「ダメ」と言われることもあります。靴下は多少は黒などが混ざっていてもいいです。
いじめの少なさ自分の知っている場合では教師の方がしっかりと対応してくれていました。いじめに関してはとてもしっかりしています。それでもたまにありますがね...対応に関してはとても良いです。
学習環境定期考査の問題が極端に難しかったり、簡単だったりしますね。テスト後はテスト直しなどが宿題になったりします。テスト前の補習などがあり、成績の悪い子などは補習のお誘いが来ます。もちろん放課後なので先生も補習に来れる方、来れない方がいます。ですがきちんと教えてくれます。面白い先生も居るので楽しい授業があります。
部活野球部の全国大会出場は有名ですよね。各クラブとても活気があり、陸上部がよく賞を取っていますね。
伝統のある太鼓部や様々な部活があり、さすが人数が多い学校だなと思います。文化部や運動部様々なジャンルがあります。自分に合うクラブも見つけやすいです。 -
進学実績/学力レベル比較的優秀な生徒は良い高校へ行きます。
施設体育館と格技室の二つがあるので部活動や体育の授業で使い分けることがよくあります。図書室はとても快適です。本も様々なジャンルがありますし、実際図書委員をやった際もきちんと本の管理もされています。校庭は野球、サッカー、ソフトボール、陸上部が使う為ボールが飛んできたり、陸上部の人が走ってきているのに気が付かず止まるなど気を使わなければいけない時があります。
制服結論から言うとダサいです。鳴尾中学校と名札とボタンを除いて同じなので生徒からするとちょっとダサいなぁと感じます。数年前にジャージのデザインを変えたのですが良くなったので制服もして欲しいなと思います。女子の夏服も微妙ですね....まぁ男子は夏服って感じがします。正直言ってみると他の店などで買うよりか購買部で買った方が校則に抵触しないのでいいかと。
入試に関する情報-
志望動機入学校区だったから
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方の熱心に教育指導される姿を感じ部活動も盛んです。文武両道を目標に、素晴らしい中学校だと思います。特に陸上部や野球部は、全国大会レベルの成績です。
校則校則は、厳しく指導されていると思いますが、生徒が、校則にしばられている様子はありません。
いじめの少なさトラブルに関しては、厳しく処罰されている事を聞きました。その為大きなトラブルに発展する事なく指導されているようです。
学習環境受験対策は、残念ながら担任の先生により、それぞれで、塾に頼る生徒が多いと思います。
部活陸上部、野球部は全国大会出場する程の厳しく工夫された練習を取り入れてされているようです。
進学実績/学力レベル各々の進路の希望に対しての勉強の取り組み方により、希望の叶いやすさはあるかと思います。
施設あくまで、公立レベルの施設ですが、校庭等、工夫された使用の仕方をされているそうです。
制服男子は、学ラン姿に女子はセーラー服でシンプルながら可愛いと思います。
投稿者ID:2380141人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた雰囲気でいい学校でした。男女仲の良い学年でしたね。本人もとても楽しい学校生活だったようです。
校則普通の公立中学校ですね。ゆるくはありませんでした。普通かな!?
いじめの少なさ子どもの話しを聞く限りではなかったような…
ただ不登校の子は学年に2人くらいいたようです。 -
学習環境もともと熱心な方が多い地域なので、学校で…というより塾へ行ってる人が多かったですね。質問に行けば 丁寧に教えてくれます。
部活強いところと弱いところの差が激しい。でも 全体的に熱心ですね。
進学実績/学力レベル進路選択は慎重でした。でも納得いくまで何回も三者懇談をしてくれます。
施設特に不自由はなかったですが、古いですね。耐震はしてありましたが。
制服昭和な感じ。冬はセーラーで夏がブラウスとスカート、というのが最初びっくりした
進学先西宮市内の公立高校
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で先生の質が良い。部活動も盛んで、全国大会にも出場して、好成績をのこしている。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのはきいていません。けんかもきいたことがありません。
学習環境規律正しく、荒れた環境ではない。成績も優秀で、進学校に進む子供も多い。
部活運動部、文化部ともに盛んである。どちらも優秀な成績を残している。
進学実績/学力レベル進学校に多数進学し、地域の上位校にも多数進学する。レベルが高い。
施設設備はふつう。生徒の割にう工程が狭い。運動会が見学しにくい。
治安/アクセス最寄りの駅まで徒歩圏内なので、移動しやすい。バス停もちかくにある。
制服女子はセイラー服です。男子は学ランです。女子は夏はブラウスとスカートです。
先生真面目な先生が多く、しつけもしっかりとしている。運動部文化部ともに熱心。
入試に関する情報-
志望動機校区指定だったので。
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特にいじめもなく、子供たちがなかがいい。問題児がすくない。部活が活発で、実績もだしている。
いじめの少なさ子供同士のトラブルも頻繁に聞かないし、子供も周りで聞かないと言っている。
学習環境先生の歩行がなく、塾にいかないとじゅぎょうについていけない。
部活活発で、全国大会でも実績をあげている。全国大会で1位になったりもしている。
進学実績/学力レベル進路に詳しくない先生が3ねんの担任になっていて、不安。適切に進路指導してもらえないので、塾頼みになる。
施設文教地区で、特に問題がない。環境がいい。部活がかっぱつで、実績がある。
治安/アクセス住宅地にあり、環境はいい。健康的な店が多い。たまり場になるような場所がない。
制服男子はがくらんで、女子はセイラー服でふつう。
先生熱い先生がいない。事なかれ主義でできる子に力をいれている。好かれている先生が少ない。
入試に関する情報-
志望動機校区なので。きまっていた。
- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では中学生らしい学習・部活の大切さを学ばせててもらいました。卒業後も役立っています。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはありません。先生が目を光らせて監視しています。
学習環境定期テスト前に問題集を課題にしたり、予想問題を解いたりして意欲を高めていました。
部活文武両道を重んじ、3年生の夏まで部活動を続け先輩後輩男女も仲良しでした。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は公立高校がほぼ大半で私立を選んでいく人もいました。
施設創立100年近いので建物やトイレは古い。耐震工事が終わってもうすぐエアコンも入りそうです。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。少し歩けば直通特急も泊まる駅があります。
制服冬はセーラー服、夏は半そでブラウスのスカートと人気です、
先生陸上部の顧問の先生は日体大出身で細かな指導のもと全国優勝まで育てたチームがありました。一人ひとりに練習メニューを組んでもらって細かなところまで行きとどいていました。
入試に関する情報-
志望動機近くで地元の中学なので
進学先西宮甲山高校
進学先を選んだ理由公立高校なので
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価とにかく優秀です。中学は市内でも3位内に入る学力レベルの生徒たちの集まりです。皆教師に良い意味で従い先生も生徒に寄り添っているのだと思います。(それが全てではないですが。)
校則中学なのである程度の規律は必要なので厳し目ですが良いと思う。校則に対しての不満のある生徒はいない。
着崩している生徒は存在しない。皆優等生である。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。先生方も生徒と接する姿勢がみえるので、クラス全体を気にしていらっしゃる。
学習環境上靴の学校で公立なので完備されてはいない部分もあるが
学校生活で不便ない。
テスト前には数日間はわからない勉強を見てくださる学習会がある。 -
部活非常に盛んです。皆大会に運動は出場する。
吹奏楽部も高校生並に演奏が上手で県下でも強豪である。 -
進学実績/学力レベル皆が優秀優等生で、高校でいう進学校のようである。
教育熱心な家庭の子供が多いので毎年難関レベルの高校に数名進学する。 -
施設決して設備が最新ではありませんが不便な事はありません。
タブレットも貸し出してくれます。 -
治安/アクセス大通りに面しており治安は良いです。
公立なので皆徒歩圏の生徒です。不便はありません。 -
制服可愛いとかカッコいいという感覚ではありません。
追加購入は阪神西宮駅の制服専門店で購入できます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活も勉強も頑張りがある。文武両道な生徒です。
塾には2年次後半では通っていない生徒はクラスに2人~3人程です。
進路に関する情報-
進学先市外ですが公立高校です。
トータルでみると進学先は市内の公立高校が1番多い。 -
進学先を選んだ理由自由な学校生活が送れる環境である。
部活も強制ではなく皆自発的に大会へ行っている。
ボランティア活動にも興味あり自由に参加できる環境。
実際入学してこの半年間で3回~4回活動している。
- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学習面ではレベルが高い方だと思います。先生との距離が近く良い学校だと思う。部活動も熱心に行われていました。
校則靴下は白のみ、スカートの長さも決まっています。髪の色や長さも細かく決まっているので割とみんなちゃんとしています。
いじめの少なさ目立つイジメは聞いた事がありません。部活や勉強を皆んな頑張っているのでそのような環境ではないように思います。
学習環境テスト前などは友達同士集まって、互いに教えあったりしていました。
部活ほとんどの人がなんらかの部活に入り、引退する最後の試合や大会に向けて頑張っていました。
進学実績/学力レベル大学進学を見据えて進学塾に通う子供が沢山いて、教育熱心な家庭が多い地域だと思う。先生も熱心に指導していました。
施設学校自体が古いので教室などは特に問題ないのですが、トイレの設備などに若干不満があったようです。
治安/アクセス治安は大変良いと思います。駅からはちょっと遠いですが住宅街の中にあり静かな環境で勉強出来ると思います。
制服男子は学ランで、女子はセーラー服でした。白いネクタイが汚れが目立つので改善してほしかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている生徒が多いです。塾に通っている人も多かったので忙しそうですが、充実した生活を送っていたと思います。
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由将来の進路を考えた時、目指す方向の授業が組み込まれていたので。学校も近いので、通いやすいと思います。
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価どちらかといえば良い方かなと思う でも部活動での怪我では怒りしかない 学習の方は難し過ぎのような気がする
校則詳しく知らないからどちらともいえないにしました 少し厳しめのような気がします
いじめの少なさ表立ったいじめは聞いてないが結構な人数の登校拒否を聞いている
学習環境見た感じ定期テストなどかなり難しいように見える 学習環境は全く知らない
進学実績/学力レベル何を目指してるのか分からないがやたらとテスト問題などが難しい 他の公立中学校に比べても難しすぎる
施設聞いた感じで答えました コロナの影響で片方の親しか行くことがないので私は知らない
治安/アクセスそのままの点数です 治安も悪くないし駅からのアクセスもいいです
制服娘のセーラー服は入学した時から気に入っているようです 今年入学のはあまり
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全く知らない いろいろな子がいるようだが比較的おとなしめに感じる
感染症対策としてやっていること運動会など親が一人だけしか見学に行けない もう少し緩和してほしい投稿者ID:859289 -
- 在校生 / 2020年入学
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価本当に人によりけりだと思います。
自分の場合の話にはなりますが、気持ちが落ち込んでるときは保険の先生などが話を聞いてくれるので、思春期特有の悩みなどで逃げれる場所はあると思います。ですが、これに関しても、本人が言えるかどうかですが、絶対に不適切な対応はありません。 -
校則自分はなれてきにしていませんが、厳しいかなとおもいます。
例えば、女子は下着や髪を結ぶゴムの色が指定されていて、細かいなーと思いました。まぁ若干なれかなとも思います。 -
いじめの少なさ自分の周りにはそのような事はないのでこのような評価にしました。
他は分かりませんが。 -
学習環境これについては正直分かりません。自分が勉強に積極的ではないので。
しかし、テスト期間には三日程?の勉強会が開かれており、勉強で分からない所も聞けば、どの先生もしっかり答えてくれると思います。 -
部活部活はとても楽しくやらせてもらっています。
自分は文化部なので運動部は分かりませんが、校門にトロフィーなどがあるのでいい結果は残してるのではないでしょうか。 -
進学実績/学力レベル頭がいいとは言われていますが、全然頭のよくない人もいます。
頭のいい人は塾などにかよっていて勉強に積極的に思います。 -
施設しかたないですが、かなり古いかと思います。
トイレはもちろん床もギシギシいったりしますし、古いなと思います。 -
治安/アクセス悪くないです。とてもいいです。
制服ダサイと思います。ですが、新制服が来年から導入されるようなのでよくなるとおもいます。ちなみに新制服はブレザーだったと思います。さらに今までのセーラーとは違い、女子はスラックスも選べます。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったのと、兄も通っていた学校なので必然的にここになりました。
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りの環境、勉強、先生、部活、友達関係と特に問題なく3年間過ごせました。部活でもジャスバンドに入ってましたが県下の色々な所で演奏ができ親としても楽しかったです。
校則昔の事で、いじめも無く良い環境だったと。先生方も特に問題は無かったです。
いじめの少なさいじめは全く無し、親同士も何らかの繋がりがあるため連絡は取り合ってたと思います。
学習環境何でも先生に相談してたような、自然と勉強が出来る環境だった気がします。
部活軟式野球では日本一になりましたよ、陸上ではあいみょんが当時短距離の選手でした。
進学実績/学力レベル私学への進学者も多く、進路指導では先生も親身になり色々と相談に乗ってくれました。
施設必要最低限の施設はあったとおもいます。特に不自由な事は無かったのでは。
治安/アクセス商業施設もありましたが、幹線道路も通っており少し歩けばJRと阪神電車と2駅の利用も可能です。
制服小学校迄は私服でしたが制服も有り助かりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆頑張り屋で勉強、部活と頑張り屋が多かったと、特に勉強が出来ない子供は居なかったのでは。
入試に関する情報-
志望動機当時から評判も良く、そのまま学区内の為特に何も考えずに通わしました。
進路に関する情報-
進学先長女は早稲田摂稜高校に進学、京都外大に行きました。
進学先を選んだ理由早稲田摂稜の制服が可愛かったみたいで、吹奏楽コースにいきました。
感染症対策としてやっていること中学卒業後ですので、現在どの様な授業をしているのかわかりません。投稿者ID:748665 -
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生も生徒も、勉学にも部活にも前向きな姿勢が感じ取れる学校です。それなりの歴史も有り、地域としても好印象な評価と思います。
校則制服を着崩す生徒はほとんどいないですが、細かな昔からと思われる規則があり、こどもも不要な規則と言っていた。
いじめの少なさ小さな事案でも、先生が真摯に保護者と連絡を取っている様子なので、大きな火種になる前に食い止めようという気持ちは感じられます。
学習環境基本的に学習意欲が学校なので、各生徒の取り組み姿勢は高いほうだと思います。
部活運動部は全国レベルに出場する部活もあり、また文化部は各部とも積極的な取り組みをしている印象があります。
進学実績/学力レベルいわゆる学力が高い中学という印象があり、周りの雰囲気も勉学に積極的な印象です。
施設生徒数が多いので、一部、プレハブの教室を使わざるを得ない状況のようです。空調施設は完備されたようです。
治安/アクセス地域ボランティアの登下校時の見回りもあり、周辺道路も整備され、登下校の治安は良い方だと思います。
制服こどもの印象で、いまいちと評価していました。来年から一新する予定と聞いていますが、どのような制服になるのかはわかりません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活を両立しながら、塾に通っている生徒も多いので、忙しそうな印象です。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校ですが、昔から好印象の評価なので、このエリアになるように住宅をかまえました。よって、私立中学受験は検討しませんでした。
進路に関する情報-
進学先近くの公立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由この地域の治安含めて、特に悪い印象が無かったので、選びました。
感染症対策としてやっていること毎朝の自宅検温の記録と、学校でのマスク着用および換気対策をしています。投稿者ID:747508 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道といったモットーがあり、自発的にそれぞれ取り組んでいく校風があります。結果、成績につながっています。
校則皆さん、制服をきちんと着ています。校則はそれなりに厳しいです。
いじめの少なさ表だってはありません。ただよくわからないところではあるそうです。
学習環境学習環境は良いと思いますが、皆さん、塾などに行っています。仲良く勉強する姿も見受けられます。
部活文武両道をスローガンに、勉強も、クラブも一生懸命に取り組んでおります。
進学実績/学力レベルそれなりの高校に行っております。先生も熱心で、子供たちも意識しております。
施設新しい教室にはクーラーが配備されております。古い教室にも配備されていることもあります。
治安/アクセス治安はよく、駅からは遠いです。
制服生徒からは人気はありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら、部活も取り組んでいる生徒が多いです。また、その上塾通いも普通にしています。
入試に関する情報-
志望動機学区内であるため。国立、私立以外の進学では選択肢はありません。
進路に関する情報-
進学先地元の西宮市立西宮高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由学区内で一番優秀な学校なので。また、目指すクラスもあったので。
感染症対策としてやっていること申し訳ないですが、今は通っていないので分かりません。書けません。投稿者ID:746788
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!