みんなの中学校情報TOP >> 兵庫県の中学校 >> 二見中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
全く普通の中学校でした。
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に良くもなく、悪くもない普通の学校。生徒と先生の関係も円滑で目立ったいじめもなく、過ごしやすい学校でした。
校則髪の毛に対する校則が厳しく、好きな髪形にできない。点検も頻繁に行われる。
いじめの少なさ自分はいじめに気が付かなかったが、ラインを使ったいじめがあるとのうわさがあった。
学習環境逆に冷やかされたり抜け駆けをしたと言われたりして、みんなで勉強をするという雰囲気がなかった。
部活とにかく部活は厳しかった。どこかの運動部に所属することが当たり前で、練習時間も長く、学校に勉強しに行っているというより、部活を市に学校に行っている雰囲気があった。それなのに目立った成績を残せなかった。
進学実績/学力レベル県立高校への進学実績が芳しくなく、多くの生徒が、受け皿となる私立へ進学することとなった。
施設生徒数のわりに運動場が狭い。部活でも互いに譲りあいながら運動場を使っていたので、思い切った部活が出来なかった。
治安/アクセス近隣は学校が多く、特に事件もなかったことから、治安は良かったと思う。
制服制服はあったが、部活の朝練のため、多くの学生がジャージで通学していた。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか成績が良い子は中学受験で私立の中学校へ行ってしまったので、賢い子が少なかった。
進路に関する情報-
進学先地元の明石西高校へ進学した。
進学先を選んだ理由地元にある学校だったので、歩いて登校できた。学力的にもそん色ない学校。
感染症対策としてやっていること自宅学習が多く採用された。投稿者ID:861824 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
子供たちを通わせたが、毎日楽しそうに学校へ通い雰囲気の良い学校だと思う。部活動も盛んで、明石市のみならず東播地区や県大会でも優秀な成績を残す部活動が多い。
【学習環境】
最高評価は出せない。学習に関しては個人に任せているように感じた。生徒が先生に相談すると答えてあげるようですが、学校全体としての取...
近隣の中学校の口コミ
播磨南中学校
(公立・共学)
普通の中学校だと思います
保護者|2023年
播磨中学校
(公立・共学)
よくもなく、悪くもない普通すぎる学校
保護者|2021年
魚住中学校
(公立・共学)
良い学校だとおもうので参考にしてください
保護者|2021年
平岡南中学校
(公立・共学)
ホームページ充実していい中学校です
保護者|2023年
平岡中学校
(公立・共学)
良くも悪くも普通な公立校
保護者|2022年