みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  大久保中学校   >>  口コミ

大久保中学校
(おおくぼちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

大久保中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.60
(54) 兵庫県内131 / 326校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
54件中 21-40件を表示
    保護者 / 2013年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、教育目標を、「自他を愛し、心理を求め、正義を実践する人を育成する」とし、地域と積極的に関りながら、教育活動を行っている。
    • いじめの少なさ
      以前はいじめの問題が多かったと聞いていますが、今はすくないようです。
    • 学習環境
      科目や先生によりますが、受験前には、早朝特訓で、小テストを行ったり、放課後に補習を行い、面倒を見てくれる先生がたくさんいました。
    • 部活
      運動部は、人数も多く、力を入れているようです。特に陸上競技部は全国大会の常連です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は,約8割の生徒が、公立高校に進学し、ほとんどが志望校に進学しているようです。
    • 治安/アクセス
      20年ほど前から、区画整理を行い、新しいマンションや公園が出来て、明るい雰囲気の街になってきて、治安も良くなっているということです。またほとんどの生徒は徒歩か、自転車で通学しています。
    • 制服
      男子は,黒のツメ入りの学生服、女子は紺色のセーラー服で、一般的な制服です。
    • 先生
      先生は、間違った行動に毅然とした態度で厳しく指導することが出来ていると思います。
    • 志望動機
      公立中学校なので、特に動機はない。
      明石北高校
      大学進学を考え、偏差値の高い公立普通校を選んだ

保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校行事では、落ち着いて、まとまりのある行動ができていて、安心してみていられる。
    • いじめの少なさ
      クラス全体で組織的にいじめるということはないが、小さいグループ内でのいじめはあった。
    • 学習環境
      個別に質問すると、親身になってもらえる。全体的にどうだったかというと、少し物足りないところがあった。
    • 部活
      入部率は比較的高いと思う。夏休みや冬休み、春休みも毎日のように練習していた。
    • 進学実績/学力レベル
      この学区は学力の高い生徒が多いのと、授業中も落ち着いているので、レベルの高い高校に進学する人が多かった。
    • 治安/アクセス
      駅やショッピングセンターに近いので、人通りは比較的おおい。ただ、夕方になると道が暗くなり心配なところがある。
    • 制服
      古い学校なので、男子は詰め襟、女子はセーラー服だった。あまり機能的でないと思う。
    • 先生
      当然のことながら、先生に個人差がある。すぐ感情的に怒る先生もいて、生徒達は内申書のこともあり反抗はしない。
    • 志望動機
      公立なので、そこしか選択できない。
      明石城西高校
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く、落ち着いた学校だったから。

保護者 / 2011年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は生徒が明るくオープンな校風である。クラブ活動にも熱心で勉強とあわせてクラブ活動を通じて人を育てることができる学校です
    • いじめの少なさ
      いじめ等の問題は無いと認識しています。平均的な子息が多いと感じられます。
    • 学習環境
      全体的に学習意欲が高く、レベル的にも高い。お互いに切磋琢磨してレベルの向上が履かれている。各人が友人を尊重し合って相乗効果が発揮できている
    • 部活
      部員が非常に多かったが全員最後まで所属し、団結力を感じることができた。協調性は抜群である。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は目的をもって高校選びを実施する。私立高校で自分の得意分野を積極的に伸ばす生徒も多いが、必ず高校で部活動に参画すると思われる
    • 施設
      グランドの制約があるが部ごとに分け隔てなく公平に場所を融通しあえている。対外試合の機会も多く、子供達の経験に役立つ
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分圏内のためアクセスに問題なし。他校が積極的に練習試合に来校される機会が多い
    • 制服
      一般的で特筆すべき事項はありません。冬は専用のコートを着ていますがこれも着用は自由です。
    • 先生
      非常に熱心な指導の元に、先生方に対して信頼をもって向き合っていると感じられる。先生方も正面から生徒と向き合っていただける
    • 志望動機
      校区内であったため選択肢なし
      公立上位校を目指し大学進学を目指す
      校区内であったため

保護者 / 2013年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒数の多いマンモス校ですが、人数の割に規律の乱れが少なく、教育水準の高い学校だと思います。
    • いじめの少なさ
      目だったいじめは聞いたことがありません。のんびりしている印象があります。
    • 学習環境
      定期テスト後には、点数の悪い生徒を集めて問題の解き直しの補修をしていたようです。しかし、全体的に試験内容が難しく平均点も低め、上位と下位の差が激しいのではないかと思います。
    • 部活
      野球部、サッカー部などは100名近い部員数がいるらしいですが、結果は奮っていないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については詳しくありませんが、大半が近くの進学校を希望しているようです。
    • 施設
      教室の数が足りないようで、仮設の校舎もあるようです。体育館、武道場(屋上にプール)は建てられて浅いようで綺麗です。
    • 治安/アクセス
      自転車通学がゼロの徒歩圏通学のみ。道路も比較的整備されている所が多いので事故の心配も少ないと思います。
    • 制服
      男子は黒の学ラン、女子は紺セーラー服で無難です。
    • 先生
      生徒の数に比例して先生の数も多いのですが、教科担任の当たり外れが大きい印象です。熱心な先生も多いかと思います。
      家からとても近いため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生方は子供に真摯に向き合ってくれるし、大久保タイムという朝の読書タイムを設けるなどして、学習にも力を入れてくれている。
    • いじめの少なさ
      全くないとは言わないが、先生とPTAの連携が強いので、学校でのトラブルは少ないのではないかと思う。万一いじめなどの問題が生じた場合でも、先生に相談できると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が市内の公立校をめざし進学すると思いますが、学校周辺には塾が多数あり、多くの生徒が通っている。
    • 施設
      古くからある学校ですが、体育館やトイレなど少しずつ改修されているので、古いところも徐々にきれいになっていくのではないかと思う。
    • 治安/アクセス
      自宅からは徒歩10分以内で行けるので、近くて良い。ほとんどの生徒が徒歩で通学していると思う。
    • 制服
      公立高校で昔から変わっていない。
    • 先生
      いろんな先生がいるようですが、おおむね子供に対し、熱心に向き合ってくれていると思います。
    • 志望動機
      中学受験をするつもりはなかったし、まわりもほとんど地元の公立校に進学するので当然のように入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしてないがエディックに通っていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験してない
    • どのような入試対策をしていたか
      中学受験はしていない。
    • 進学先
      まだ卒業していない。
      まだ進学してない

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、その分気が合う友達が見つかりやすい。先生の当たり外れもあるが、そこはどこもそんなもんだと思う。
    • 校則
      3年生になってくると髪をくくる位置が高くなってくる。本来は耳より上は禁止
      整髪料は禁止だがトイレでいわゆるアホ毛直しを使う人、朝から髪をワックスとかで固めて来る人もいた。先生も注意しにくそう
    • いじめの少なさ
      個人的に谷八木小の人のキツめ率が高い気がする。(谷八木小はフレンドリーな子が多い)名前を書かずに呼び出しの手紙を書いたり、上履きにイタズラをしたりされている子もいた。本人の前で小声で悪口を言ったり、無視して笑う人もいた。
      やる方も良くないが、やられる方もなんか好きになれない感はあった。これだけ生徒数があれば色んな人がいるのは当然だが。
    • 学習環境
      面接の練習は充実していた。生徒同士で昼休みに自主的に面接の練習をしている人もいた。みんなピリピリせずに協力しあっていたように思う
    • 部活
      女子ハンド、野球部が強かった。野球部はテスト期間中でも練習していた記憶がある。野球部は休みが少ない。朝練も早い
    • 進学実績/学力レベル
      塾も多いため、学力レベルは高いと思う。その分、上下の差もすごい。
      賢い人に合わせてテストが作られるため、90点台もいれば10点代や1桁の人もいる
      明石北、城西が多い。また、明石高校や加古川東にも結構進学しているように思う
      公立校はこんなもん
      卒業後遊びに行ってみたらトイレが綺麗になっていた
    • 治安/アクセス
      悪くは無い。大久保駅、山電中八木駅ともに徒歩15-20分くらい
    • 制服
      女子の夏服がちびまる子ちゃん
    • 生徒はどのような人が多いか
      根はいい子が多い。好かれてる先生の授業は雰囲気がいい。
      結構塾に行ってる
      私立に行きたくなかった
      家から近いというか家が校区内だったから。
      加古川東高校
      楽しそう
      雰囲気が良かった(明石北のオープンハイスクールは授業見学中話す中学生が多く、ガッカリした。加古川東高校は静かに見学していた。)

保護者 / 2017年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある中学校です。OBの方方が多く、体育大会では大変盛り上がります。学校の外でも先輩方が優しくて見守ってくださいます。
    • 校則
      制服が決まっていて、男子も長髪が認められています。朝も先生方が校門の前に立っています。安心しています。
    • いじめの少なさ
      あまり、いじめの話は聞きません。先生方がよく注意して下さっていると思います。
    • 学習環境
      友達同士で仲良く勉強しています。分からない所がありましたら、みんなで話し合って解決しています。
    • 部活
      各部活で目標を持って練習をしています。県大会、全国大会に参加する部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路指導の担任の先生方が親身になって相談して下さっています。卒業後も何か問題があれば、家庭訪問して下さっています。
    • 施設
      学校のまわりがわりと辺鄙な所で、部活で遅くなると暗くなってしまいます。迎えに行かないと心配です。
    • 治安/アクセス
      先程の答えとよく似ていますが、学校のまわりがわりと辺鄙な所で遅くなると暗くなってしまい心配です。車で迎えに行きます。
    • 制服
      制服が決まっていますので、私服のようになにを着るか心配しないでいいです
    • 志望動機
      小学校から校区が決まっています。よほど、私立の学校に行かない限り、みんながこちらの中学校に進学してます。
    • 進学先
      地元の明石市立清水高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      普通科で自転車で20分で登校できるからです。部活も好きな部活があるからです。
    通学時間を変則にして、オンライン授業を取り入れています。あと夏休み期間を短縮しています。

2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どものことをよく考えてくれる先生が多く、学級経営や部活動にはおいても安心して過ごさせることができるとかんじている。
    • 校則
      堪え難い校則のしばりがなく、子どもたちがのびのびと生活できる環境にある。
    • いじめの少なさ
      大きないじめがあるのは感じないし、友だちとのトラブルも先生たちが親身に対応してくれる。
    • 学習環境
      大きな授業の乱れはなく、おおむねまじめに学習できる環境にある。
    • 部活
      強制ではないが、ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいる。休日もあるのでありがたい。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に頼らなくても、がっこうの授業で公立高校には進学できる実績がある。
    • 施設
      図書館、体育館等施設の整備がよくできている。トイレも新しくなっている。
    • 治安/アクセス
      校区がらあるので、全員徒歩で通学できる環境にあるため、不便は感じない。
    • 制服
      一般的な制服であるが、皆とくに不満はないと思う。式にも対応できるのでありがたい。
    • 志望動機
      校区の学校なので志望動機というほどではないが、悪い評判は聞かないため。
    • 進学先
      地元の公立の高校に進学した。中には私学へ進学すら友だちもいる。
    • 進学先を選んだ理由
      公立高を希望しており、自分に合った高校を選択することができた。
    密をさける、マスクの着用、無言給食など、自分たちでできることに取り組んでいる。

2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内では、生徒数が多いマンモス校で、部活動も盛んで活気にあふれているよい中学校だと思う。先生方も熱心に指導してくれる。
    • 校則
      特に、厳しすぎることもなくゆるくもなくという感じです。制服がダサい。
    • いじめの少なさ
      目立ってあるわけではないが、時々不登校になった子の話を聞く。
    • 学習環境
      学習塾に通っている子供が多く、授業についていけない子が少ないように感じる。
    • 部活
      先生方がとても熱心に指導してくださり、全国大会に出場すること部活動がいくつかある。
    • 進学実績/学力レベル
      明石北高校への進学率は、他の学校に比べて高いと思う。 塾に通っている子供が多くので、レベルはそれなりにある。
    • 施設
      エアコンが全教室についたので快適に過ごせる。プールもキレイ。
    • 治安/アクセス
      駅から12分ほどで、アクセスもよく大きな商業施設も近くにあり、治安はいいと思う。
    • 制服
      女子の夏の制服が吊りスカートでとてもダサい。
    • 志望動機
      志望動機とかはなく、地域で決められた学校だったため。 生徒数が多く、何をするにも刺激しあって、よかったと思います。
    • 進学先
      地元の明石北高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      明石市内では1番の進学校だったため、選びました。自宅からも自転車で通学できてよかった。
    給食は前を向いて黙食し、常に教室は換気をしている。健康観察も毎日している。

2021年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境が良い立地で生徒数も適切な数で総体的に良い。子育てに積極的な明石市内の公立中学校で良好で総じて良好です。
    • 校則
      住環境が良く特に問題があるとの情報く風評被害も聞かない良好な学校
    • いじめの少なさ
      子供が在学中にイジメがあり問題視されているとの情報無く現在も聞かない
    • 学習環境
      住環境が良い事から学習問題ない。又、学習塾なども多数あり良好
    • 部活
      多数の部活があり顧問など積極的に関与して指導している姿勢が伺える
    • 進学実績/学力レベル
      明石市内や学区の進学校や近隣県下の私立高校もあり選択肢があり充実してる
    • 施設
      グランドも広く体育館もあり校舎外も整備されているが老朽化が目立つ
      住環境問題無し
      特に問題ない
    • 志望動機
      自宅から最も近くまた評判良いです。私立学校も検討するも総合的判断
      地元の進学校
    • 進学先を選んだ理由
      評価が良く大学進学も考慮した上での選択。子供の学力も考慮した結果
    授業は平時と同様行われています。教室や共同で使用する施設の環境消毒など徹底した対応実施

保護者 / 2019年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかな学校生活を送っています。 特に不満の声やトラブルも聞いたことがなく、先生とも節度ある距離感で楽しくやっています。
    • 校則
      2021年度から靴下の丈がくるぶし以下でもokになったり、スポーツメーカーのワンポイント(モノトーン)もokになりました。 先生からも生徒からの提案があれば検討するから、声をまとめてごらんとの声掛けもあったようで、生徒の自主性を尊重してくれる先生がいらっしゃいます。
    • いじめの少なさ
      我が子を見る限り、中学生時代にある子供同士のぶつかり合いはあるものの、それからいじめに発展しているようには見受けられません。 娘のクラブでも、第一の指導が「陰口は言わない」ということで、素直に受け止めています。
    • 学習環境
      上の子と中学が違うのですが、そこと比べて課題が多いと思います。 その分、自主的に勉強するまでに辿りつかない感じです。 塾に行ってる子は多いようなので、出来る子との差は大きいのかなと思います。
    • 部活
      野球部や男子テニス部など成績を残しているクラブがあり、成績が残らなくても真面目に取り組んでいると感じます。 校長先生が体育の先生だというのも関係あるのかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      娘の友達から 出来る子と勉強嫌いな子両方がまんべんなくいてその差が激しいように思います。 周りに塾が沢山あって、親の教育熱心さの温度差も大きいように思います。
    • 施設
      マンモス校で歴史もあるので、少しずつに修復されています。 昨年はトイレを工事していました。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中にあります。 大型ショッピングモールも駅も10分弱で便利です。
    • 制服
      女子はセーラー服で、男子は詰襟です。 女子の合服はスカートと繋がってるベストで不人気です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      3つの小学校が集まっています。 それぞれのカラーがそのまま3年間あるように思います。 教育熱心な小学校、 穏やかな小学校、 元気な小学校 ですが、お互い刺激を受けていい感じに交わっているように思います。
    • 志望動機
      校区がここだったので迷うことなく入学しました。 我が子には、ちょうど良い厳しさで良かったと思います。
    タブレットが配布されたようですが、まだ試験段階で使いこなせてはいません。 ネットの学習の紹介はありますが、積極的に取り入れられてるとは感じません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何より子供が楽しく通学していた。 学習、部活、それ以外の時間も充実しており、安心して預けられていた。
    • 校則
      厳しすぎることも無く緩すぎることも無くちょうどいい程度だと思う。
    • いじめの少なさ
      我が子らが通学している時は特にその問題を聞かなかったので、大きな問題視するいじめは無いかと思う。
    • 学習環境
      学校全体的に学習意欲のある生徒が多いと思われる。通塾率も高いと思う。
    • 部活
      部活動も熱心で積極的。 生徒数に対して、部活の種類が少ないため部員数が多めになってるせいで、競争心が高いと思われる。
    • 進学実績/学力レベル
      年々進学実績が良い結果になってるような感じがある。 教育熱心な家庭が多いのが進学実績につながっているように思う。
    • 施設
      校舎はそれほど新しくもない上、生徒の増加でプレハブ校舎もあり、防音や空調に難ありと思われるから。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅まで徒歩圏内で行ける上、警察の巡回もよくやってくれて、安心安全な街にあるから。
    • 制服
      男子学ラン、女子セーラー服とオシャレさはなく、昔から変わっていない感じの制服だから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      何ごとも一生懸命取り組む生徒が多かったと思う。 その姿をバカにする子もおらず共に向上していく生徒が多かったと思う。、
    • 志望動機
      通学できる公立中学校で、自宅からも近く、迷うことは無かった。 実際に入ってからも楽しく通学できた。
    • 進学先
      公立高校に進学しました。 近隣の徒歩圏内でとても通学しやすく、勉強は難しいが、やりがいがある。
    • 進学先を選んだ理由
      学校自体が一生懸命を応援する風向がある。 その為勉学、部活共に体当たりしてる生徒が多いと思う。
    校内イベントは保護者不参加にしたり、入場制限などで蜜にならないよう工夫して下さっている。

保護者 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      兎にも角にも、進学率が良いと思う。部活動に力を入れていることはないが、やっぱり学力が優先だと思うので評価に値する。
    • 校則
      明石市の学校は、厳しくもなく、優しくもなしで、標準だと思う。
    • いじめの少なさ
      2人卒業していますが、多少のいじめ?はあったとしても不登校になったなどは聞いたことがない。
    • 学習環境
      成績、中の下でも公立高校の進学ができたので環境は良いと思う。近くに塾が多いからかも?
    • 部活
      全国大会出場などは、年度によってちらほらという感じ。 それほど力は入れていないと思う
    • 進学実績/学力レベル
      学習環境でも書いたが、300人中250番までなら公立高校が狙える。 他校なら半分までだと思う
    • 施設
      プールと武道場が新しく綺麗だと思う。そのほかは昔からある学校なので古臭い。
    • 治安/アクセス
      新しい街に隣接しているので、治安は良い。警察署もあるので安心感がある。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、流石に古いと思うが、それはそれで珍しく良いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やはり真面目な子が多い。大人しすぎるとも思うが真面目じゃないよりは良いと思う。
    • 志望動機
      公立なので学校区で決まっている。他を選べるとしても、本校を選ぶと思う。
    • 進学先
      地元の清水高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学力的に清水高校を選ばざるを得なかった。 明石は総合選抜なので第一を無理すれば、第二は落とさざるを得ない
    卒業しているので知らない。ただ、登下校時は全員マスクをしている。

保護者 / 2014年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境が非常によいと聞いていましたので、満足しています。進学を考えている人は是非行かれるとよいのではないでしょうか。
    • 校則
      他の学校と大差ないと思いますが、髪の毛の長さ等制限があります。
      もっと自由にさせてあげればと思いました。
    • いじめの少なさ
      いじめを受けたという話は聞いていないし、誰かがいじめられたという話もなかった。
    • 学習環境
      学習しやすい学校だと思います。友達同士が集まって学習している際に教師も付き合ってくれたと言う話を聞きました。
    • 部活
      頑張って取り組んでいたと思います。先生も熱心に取り組んでくれたと言う話を聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが地元の高校に進んだようですが、名かには関西学院高校に進学したひともいるようです。
    • 施設
      特に充実しているとは感じませんでした。昔の時代に比べると充実しているのは確かたと思いますが。
    • 治安/アクセス
      治安はよく!駅からも徒歩で行ける範囲なので満足度は高かったのではないでしょうか。
    • 制服
      今の時代制服とかはいらないのではないでしょうか。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人は少なかったと認識しております。
    • 志望動機
      学習環境が良いと知り合いから聞いていましたので選ばせていぢきました。
      明石清水高等学校

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
      部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
    • 校則
      校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
    • 学習環境
      受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
    • 部活
      今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
      あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
      テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
    • 施設
      2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
    • 治安/アクセス
      治安は特に悪くありません。
    • 制服
      私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      谷小の子がキツめかなって感じです。(結構ヤバめな黒歴史がある子もいたりします。
    • 志望動機
      校区内だったため。特に受験したい理由もなかったから。友達も多いため

在校生 / 2021年入学
    2023年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校より少し厳しい感じですかね
      頭が良くない人にはあまりおすすめできない
      周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
    • 校則
      頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
      その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
      それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
      よくバチバチしてる人を見る
    • 学習環境
      テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
      後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
    • 部活
      種類はそこそこある気がする
      私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
    • 進学実績/学力レベル
      頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
      後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
    • 施設
      普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
      トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
    • 治安/アクセス
      よくクレームが入るけど治安はいいのかな
    • 制服
      移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
    • 志望動機
      住んでる場所的に校区内だったからです
      なので別に選んで大中に入ったわけではないですね

保護者 / 2009年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新築マンションの地区となり、学習意欲も高い生徒が多かったが、マンションも築20年となり、生徒が分散傾向にある。
    • 校則
      特段の問題ないと感じている。制服チェックも定例的に行われている。
    • いじめの少なさ
      特に聞かない状態で、トラブルもなく、環境的には悪くないと思う。
    • 学習環境
      近郊に塾も多く、学内でも成績の標準も高かったが、最近になり低下がうかがえる。
    • 部活
      強豪チームが限定されているため、総合的な部活動が充実しているとは言えない。
    • 進学実績/学力レベル
      以前は有名私立高校、公立も有名高に進学者が多かったが、最近は低減していると聞く。
    • 施設
      何となくであるが、老朽化を改築しているため、何とも言えない状態。
    • 制服
      標準的な制服であり、斬新的なイメージはなく公立高校らしくもある。
    • 志望動機
      通える範囲の指定校である。
    • 利用した塾/家庭教師
      東進衛星予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特に定めていない。
      兵庫県立明石西高校
    • 進学先を選んだ理由
      総合選抜せいのなごり。

保護者 / 2021年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の一般的な公立中学校だと思います。可もなく不可もない学校だと思います。悪いところもないと思います。
    • 校則
      特異な内容や特別な内容は特になく普通の校則と思われるので 。
    • いじめの少なさ
      とくにいじめがあるとは聞いていない。子供の印象もおなじだから。
    • 学習環境
      とくに変わったところはないと聞いている。子供もそう感じている。
    • 部活
      とりわけ強い運動部もなく、突出しているわけでもないようなので。
    • 進学実績/学力レベル
      とくにレベルの高い高校への進学率が高いというわけでもなさそうなので。
    • 施設
      とくに最近新しくした設備もなく、また古すぎる設備もないようなので。
    • 治安/アクセス
      周辺環境は住宅街でとくに治安が悪いようではないので。
    • 制服
      ごく一般的だと思います。公立なので特異なところはないので。
    • 志望動機
      学校区で指定されてあるのでとくに志望したからではなく、自動的に決まった。
    マスク、消毒液の設置、検温、換気など。感染者にはオンラインなどの対応。

保護者 / 2020年入学
    2022年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方が優しく、誰よりも親身に話を聞いてくださるようなのて、いいと思います。
      保護者の意見にも、耳を傾けてくれます。
    • 校則
      校則は、厳しいと思います。髪型がとくに厳しいです。肩についたら、くくらないといけません。耳より下の高さでです。
    • いじめの少なさ
      いじめは、多いと思います。先生は気づかないイジメが多いと思います。仲間はずれ、無視がとくに多いと感じられます。
    • 学習環境
      先生は、困ったことがあればなんでも教えてくださるので、いいと思います。
    • 部活
      野球部、女子ハンドボール部がとても強いです。運動部は、皆、一生懸命取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はいいと思います。塾が近くに多いからだと思われます。
    • 施設
      体育館も図書室も綺麗な方だと思います。最近は中庭を使う部活が出てきて、中庭も整備されています。
    • 治安/アクセス
      治安は、いいと思います。少し悪い方もおられますが、先生がご指導されています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人助けができる人が多いと思われます。下校時に、おばあさんのカバンを持ってくださるそうです。
    • 志望動機
      校区がそこの中学校だったから、そこの中学校にしました。小学校の校区でもあります。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が非常に多く、設備面は手狭で不満はありますが、良い意味で、色々な人間と交流し、切磋琢磨できる環境です。
    • 校則
      学生服や体操服で通学しており、他校との違いは特段みられない。
    • いじめの少なさ
      子どもから聞くかぎりですが、いじめや暴力事件は聞いていません。
    • 学習環境
      宿題が少ないと感じますが、特に問題あるとは感じませんので、普通と判断します。
    • 部活
      子どもから聞くかぎりですが、顧問の先生は熱心なので、信頼出来ます。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な地域のため、進学は良い方です。学校の他、塾に通う生徒が多いためかと。
    • 施設
      生徒が多いため、離れの校舎があります。また、人数に比べ校庭が狭いです。
    • 治安/アクセス
      正門前の狭い道路は、交通量が多く、危険を感じます。
    • 制服
      一般的な学生服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      教育熱心な地域であるため、塾に通う生徒が非常に多いと、思います。
    • 志望動機
      受験しないで、公立学校なので、志望理由も選択肢もありません。
    部活は学年別に曜日や時間が分けられいるが、人数が非常に多く、限界がある。

54件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧